Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

It`s my life... Мир

4465

02.06.2004, 16:39

Образование мешает

Дикий крик раздался сверху, грохнул топот, задрожал потолок; лавина нарастала – и вот наконец с лестницы покатилась, хохоча, румяная потная толпа совершенно молодых и счастливых людей.

Школа кончилаааась! По крайней мере, до сентября можно забыть об этих мрачных стенах, об этих идиотских словах «к доске!», о женских образах и соединениях кадмия, об уравнениях с параметрами и миллионе видов насекомых.

Бесшумное время сожрало еще один год из детской жизни. Ученики, конечно, приобрели массу знаний, научились работать с понятиями, о которых год еще назад ничего даже и не слышали; заодно школа дала им шанс познакомиться с запретными плодами – и некоторые весьма продвинулись в этих знакомствах…

Сам я неплохо учился; но по окончании школы мне полученные в ней сведения почти низачем не пригодились. Разве что щегольнуть эрудицией в смешливой женской компании, да и то пришлось читать разные книжки, чтоб выступать с забавными историями: девочки обычно учатся лучше мальчиков, и просто школьной программой их никак не удивишь. Как-нибудь при случае потешу особенностями жизни маргинальных самцов у гнездовых птиц. Очень познавательно.

А когда гляжу я на успешных людей, с которыми меня иногда сводит изворотливая жизнь, то обнаруживаю среди них и бывших отличников, и совершенных в прошлом недорослей, и тяжелых середнячков. Школьные знания никак не повлияли на их карьеру.

То есть, делаю я вывод, к чему ж тогда все эти нечеловеческие усилия по напихиванию в маленькую личность разных умных слов – крекинг, гетерозигота, оксюморон, интеграл, пи-мезон, если от этого почти совсем не зависит будущая жизнь?

Нет, постараюсь быть корректным: личность, намеревающаяся посвятить себя науке или иной какой-нибудь высокоинтеллектуальной деятельности, несомненно, нуждается в таких умных словах и в понимании того, что они обозначают. Но таких теперь, в современной русской жизни, ой как немного. И не делается больше.

А вот тем умениям, которые, по-моему, возносят бывших школьников на вершины управленческих пирамид или ведут к статусу крупного собственника, – этим умениям в школе никто и никогда не учит. Я имею в виду способность быстро адаптироваться к некомфортной ситуации, принимать неприятные решения и доводить их до точного исполнения, добиваться компромисса в заведомо проигранной ситуации, разбираться в механизмах движения денег и идей; наконец – что уж самое очевидное – всегда исходить из того, что есть несколько точек зрения на одну и ту же проблему.

Наоборот, в школе все однозначно, прямо и упрощенно. Особенная же беда, если на жизненном пути ученика попадется выдающийся, талантливый или просто вдохновенный учитель. Такими сейчас полны школы: профессия кормит плохо, и, чтобы работать, надо либо быть больше совершенно ни на что не годным, либо до самозабвения любить это дело. Так что современный учитель – всегда романтик, которым движет идея. Ученики его, притянутые обаянием его личности, навсегда остаются в плену его и только его представлений о действительности. Такой учитель – скорее проповедник, а не управляющий обширной базой данных.

Правильный же учитель дает своему воспитаннику полную свободу в работе с информацией и предоставляет в его распоряжение всего лишь методологию обретения новых знаний. Такого учителя не заботит, обретет ли он среди очередного набора школьников сторонников своих взглядов на естественную историю или развитие физики; его более всего занимает преподать маленьким личностям способы препарирования окружающего мира и научить их не бояться его препарировать.

Впрочем, методики тоже бывают разные.

А пока – хорошо что школа кончилась: бледные сопливые дети наконец выспались, и спасу нет от их громких криков. Каникулы.

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

It`s my life... Мир

4465

02.06.2004, 16:39

URL: https://babr24.net/?ADE=13197

Bytes: 3703 / 3703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина