Бесцельность российского общества нарастает
Когда россиянину предлагают сделать некий жизненно важный выбор, он мастерски уклоняется, увиливает, отлынивает. Если же его загоняют в угол и предлагают определиться: ты готов заплатить необходимую цену за то, чем хочешь обладать? жертвуешь ли этим ради достижения того? перечеркиваешь одну возможность, чтобы получить другую? - он обычно говорит: "Я выбираю молочный суп". И сразу убегает по неотложному делу. Особенно часто этот прием используют почему-то женщины; но не только они.
Куда бы мы ни бросили взгляд, на какую бы сферу общественной жизни ни посмотрели, всюду обнаружатся проекции этой бытовой привычки в политическую плоскость.
Преобразование правительства? Последние его "донастройки" окончательно обнаружили внутреннюю пустоту и бессодержательность проводимой административной реформы, ее двойственность и отсутствие какой бы то ни было связи со стратегическим выбором. Будет Рейман министром или не будет, сборет он своих транспортных врагов или нет - все это важно лишь изнутри большой бюрократической игры. С точки зрения движения вперед (или хотя бы в ближайшем контексте переговоров о вступлении в ВТО) безразлично, есть реймановское министерство или нет его; значение имеет лишь то, под какую долгосрочную задачу, под какую осмысленную политическую цель, под какую содержательную функцию отстроена такая модель, предложена такая структура. Но чего нет, того нет. Замечательные путинские формулы последнего времени (результатом реформ должна стать конкурентоспособная личность; опора демократической власти - не единственная правящая партия, а разнородное гражданское общество; россиянин должен стать свободным человеком в свободной стране) к нынешней структуре правительства безотносительны. А может, и несовместимы с ней. Нет выбора между безопасной подконтрольной управляемостью и творческим движением вперед. В результате может не сложиться ни то, ни другое; и вперед не пойдем, и управляемость потеряем.
Реформа армии? Никто не может внятно сказать, какая армия нужна стране. Потому что нет ответа на другой, куда более важный вопрос: а какая страна нам нужна? Если равноправно вписанная в современный мир и нацеленная на гражданина, это одно. Если замкнутая на себя и "заточенная" на политические амбиции элит, это другое. В первом случае все разговоры о недопризыве отдают бюрократическим бредом; армия, защищающая интересы личности перед лицом реальной и потенциальной угрозы, нуждается прежде всего не в массовом призывнике, в высокооплачиваемом офицере и квалифицированном сержанте. Во втором случае следует как можно скорее обрить всех уклоняющихся и увеличить срок их службы.
В свою очередь, вопрос об армии напрямую связан с вопросом о высшем образовании. Бурный рост окологосударственных вузов, университетских шарашек во многом стал следствием армейских проблем; неучи не столько получают диплом, сколько легально откупаются от призыва. В результате бессодержательная армия не получает желаемого "человеческого материала", а страна, напротив того, получает нежеланное прибавление в семействе безграмотных специалистов. И генералитет, не в силах решить проблему беглых студентов искусственных вузов, начинает требовать отмены всех отсрочек; в том числе для тех, кто получает вполне реальное образование. Справедливо ругаем генералов. Однако армия, не получившая политического задания, напоминает хвост, которому велят крутиться, но не предоставляют собаку. Приходится в самом прямом смысле слова присобачиваться к ситуации.
Спускаемся на один образовательный уровень вниз. Школа. Бесконечный спор о том, нужна или не нужна 12-летка - без малейшей попытки ответить на ясный вопрос, какую личность мы хотим получить на выходе из последнего класса. Неважно какого - десятого, одиннадцатого или двенадцатого. Покорную властям, исполнительную, равнодушную к своей социальной судьбе. Или адаптивную, быстро перестраивающуюся под условия подвижного мира и при этом жестко отстаивающую собственную систему жизненных ценностей. В соответствии с путинской формулой - конкурентоспособную. В первом случае количество знаний и сроки обучения надо резко сокращать; во втором - количество не увеличивать, но качество менять кардинально. Понадобится ли при этом наращивать учебные годы - вопрос второстепенный. Потом обсудим.
Проблема бессодержательности нарастает. Синдром бесцельности все очевидней. По привычке спрашивая за это с власти, обратимся также к себе. Когда мы в последний раз делали политический выбор, за который готовы были платить необходимую цену? В 1991-м? В 1993-м? В 1999-м, когда вновь разгорелась Чечня? Давненько. А вообще мне не нравится молочный суп. Я предпочитаю томатный. Он стоит дороже, зато вкусней и полезней.