Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Мир

5038

26.05.2004, 00:05

Что делать? В ответ на статью "Белые бантики, красные ленточки...".

Что делать?

1. Реформировать отчетность. Чиновники департаментов должны ходить по школам, посещать уроки и анализирвать, почему в данной школе большинство детей поступает в такой-то ВУЗ на коммерческой основе, а в другой - идут работать, а в третьей - повально идут на журналистику и т.д. Не на основе бумаг, на перемене заполненных учителями, в "окне" обработанных завучем и уложенных в папочку секретарем департамента. На основе анализа полученных лично впечатлений. И разговаривать с учителями: что не так, почему из года в год дети сбегают с урока правдами и неправдами. И запретить насильственное "внедрение передовых технологий". Педагогика - это искусство, не надо пытаться ставить его на поток. И нельзя идти на поводу у присвоенных кем-то званий и разрядов, а надо гнать в три шеи т.н."заслуженных учителей", если во время урока в коридоре слышится из-за их двери "вы мразь, недоумки!".

2. Разработать стандарты образования, исходя из ПОТРЕБНОСТИ общества, а не благостных рассуждений о "реализации потенциала, раскрытии личности" и т.п. В первую очередь полностью изменить подход к изучению литературы. Категорически запретить распространение штампов в анализе произведений, навязывание т.н. "правильных" ответов и мнений, исключить полностью существующее литературоведение и восстановить курс русской и зарубежной словесности. Личность раскроется сама, дайте ей только пищу для мозгов и снимите прессинг чужих и нежиснеспособных воззрений. Требовать следованию этим стандартам, а все, что "сверху" - вынести на факультативы, кружки и т.п. Платить за кружки, платить за сверхурочные. Открыть центры дополнительного образования, в т.ч. религиозного - поконфессионально, а не скопом, при заброшенных сегодня домах и дворцах детского творчества, церквях, художественных и музыкальных школах и т.п. Все, что преподается в этих центрах, должно наблюдаться специально следящими за идеологической и правовой наполненностью предметов людьми. Их дело - не говорить, ЧТО НАДО, а останавливать, когда дается ТО, ЧТО НЕЛЬЗЯ.

3. Все проверяющие органы (во всех, кстати, областях, а не только в образовании) должны комплектоваться не теми, кто едва пробился к окончанию института и не смог работать по специальности, так что его поставили следить за буквальным выполнением инструкций с минимальным окладом. Там должны быть лучшие специалисты в своей области (а еще лучше - плюс в экономике и социологии), не боящиеся принимать решения и отвечать за них, и зарплата у них должна быть такой, чтобы они боялись ее потерять, взяв у кого-то взятку.

4. Угроза армии должна быть снята. Во-первых, военное дело для мальчиков нужно ввести, и должно оно содержать и знание оружия и умение с ним обращаться, и знание военной истории, и патриотическое воспитание, и мощный скаутинг, и, главное, обучение дисциплине, т.е. умению подчиняться и умению отдавать приказы, а главное - адекватной оценке ситуации, умению выработать оптимальную линию действий и следовать ей. Здесь понадобится полностью отказаться и от "военки", и от ОБЖ и разработать курс, который должны вести лучшие офицеры ближайших частей. После этого в армию должны идти ТОЛЬКО те, кто почувствует к этому склонность. Остальные должны уметь то, что умеет нормальный солдат срочной службы, за исключением спецподготовки (по военной специальности).

5. Физическая культура должна вестись раздельно и может заменяться спортивными секциями. Исключение - занятия физкультурой в рамках все того же военного дела и, для девочек, возможно один обязательный урок аэробики или тренажерки. Вместо увеличения часов на физкультуру полезно было бы расширить число спортивных кружков в школах.

6. Пересмотреть с рациональных и реалистических позиций подход к требованиям, предъявляемым к школам. Все новые школы, естественно, должны соответствовать по полному объему, а вот старые должны быть перемеряны от и до. Не дирекция или учителя должны бегать с паспортизацией кабинетов, а СЭС, пожарники, электрики, представители общественных организаций должны в течение года ходить и смотреть: мерить температуры в кабинетах, освещенность в разные дни, сопротивления, фоны (э/м, радиоактивный и пр.), проверять запахи, состояние проводки, "пружинистость" полов, количество детей с неадекватным поведением, наличие вокруг школы подозрительных точек и личностей и пр. Не 28 августа, а в течение года. А потом по результатам к концу года предоставить отчеты владельцу - муниципалитету: годится ли помещение для учебы детей и что в нем необходимо сделать.

7. Резко снизить количество принимаемых в педагогические ВУЗы абитуриентов с одновременно резким повышением требований к ним. Заменить тех преподавателей этих ВУЗов, которые потеряли квалификацию по предмету, которые не имеют достаточного опыта работы в школах, которые не владеют предметом свободно. Безжалостно отчислять студентов за асоциальное поведение, за вредные привычки и т.п. Обеспечивать всех выпускников этих ВУЗов не менее, чем полугодовой практикой по выбранному профилю в научных институтах или на производствах. Всех, показавших неудовлетворительные результаты самостоятельной работы на такой практике, оставлять "на второй год" - может быть, уже платно.

8. Пересмотреть тарифные ставки и нагрузки учителей. Снизить комплектность классов (максимум - 20 человек). Разрешить платное репетиторство среди учеников, У КОТОРЫХ ЭТОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НЕ ВЕДЕТ данный урок. Классное руководство с предметников снять и передать освобожденным учителям, психологам, вожатым, социальным педагогам и т.д. Оплату классного руководства производить примерно по ставкам нянь и гувернанток, обязав их при каждой встрече с учениками - где бы и когда бы это ни случилось - выполнять свои должностные обязанности. От предметников требовать аттестации по их же предмету в ВУЗе или НИИ соответствующего профиля.

9. Принять в высшем образовании ориентацию на потребности государства. Заложив для начала большой процент возможного отсева, вплоть до 100%, выпустить столько специалистов, сколько реально может получить работу по данному профилю. Для этих мест заложить бесплатное обучение, со стипендиями, но за годы обучения отсев должен составить или даже превысить заложенный. Преподаватели не должны терять от этого в зарплате, но обязаны гарантировать качество знаний. Работодатели, претендующие на такого гарантированно качественного специалиста, должны будут подать на него заявку и что-то за него заплатить ВУЗу, а выпускник обязан отработать сколько-то лет после окончания на этого "заказчика". Финансовые вопросы такого "временного закабаления" нужно еще, само собой, рассмотреть. Те, кто хочет учиться без гарантии получения работы, "для развития", может учиться за свои деньги - хоть сколько, хоть где. Его диплом, если только он не покажет повышенной успеваемости и не перейдет за это в разряд "плановых", не будет котироваться, поскольку не будет содержать информации об уровне подготовки, а только информацию о прослушанных курсах. Если кто-то захочет рискнуть, принять на работу такого "специалиста" - его личное дело.

10. Главное. Разработать систему внедрения идеологии в массовое сознание. Подключить прессу, которую нацелить на определенный угол освещения событий, подключить кинематограф, перед которым поставить круг первоочередных тем, внедриться в электронные СМИ. Не надо ЗАПРЕЩАТЬ. Не надо КАРАТЬ. Надо говорить то, что надо, и так, как надо. В создавшейся ситуации если государство не начнет "промывать мозги" обывателю, это сделает если и не сосед по планете, то сосед по району: урка-братан, распространитель дури, сутенер, волчонок из канализационного люка, владелец алкоголепроизводящего предприятия... И сделают это в том числе через всякие "Бригады", "Петербурги бандитские", рекламу пива, что крепче иного крепленого вина, рассказы о красивой жизни "моделек", песни о том, "как на зоне волкИ затравили"...

Анна Машерова


Статья "Белые бантики, красные ленточки..."

Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Мир

5038

26.05.2004, 00:05

URL: https://babr24.net/?ADE=13077

bytes: 7993 / 7897

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15630

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9513

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7078

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9403

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6644

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15268

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4437

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8231

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Короткова Алла

Стрельченко Мария

Рассолов Константин

Попов Максим

Тупицын Алексей

Широглазов Андрей

Тюменцев Валерий

Преловский Владимир

Амагыров Валерий