Ольга Бородина

© Новые Известия

ОбществоМир

3570

26.09.2014, 12:18

Вирус равнодушия

ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом окончательно запретили усыновлять детей.

В ближайшие дни активисты движения «Пациентский контроль» направят открытое письмо в Минздрав РФ с целью выяснить, почему ведомство поддержало законодательный запрет на усыновление для ВИЧ-инфицированных. Во вторник Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска ВИЧ-положительного москвича, который попытался оспорить законодательную норму о запрете носителям ВИЧ-инфекции и гепатита усыновлять детей. Суд, сославшись на экспертов Минздрава, постановил, что запрет продиктован заботой о детях: ВИЧ может непредсказуемо мутировать и сделать зараженного недееспособным, лишив его возможности заботиться о ребенке. Правозащитники и специалисты по СПИДу уверены, что у властей устаревшие и неверные представления о болезни.

Изменения в Закон «Об усыновлении» были приняты еще в 2013 году. В законе указан перечень хронических заболеваний, при которых запрещено усыновлять детей. Поправки дополнили этот список гепатитами B и C, ВИЧ, туберкулезом, наркоманией, различными психическими расстройствами. В усыновлении органы опеки откажут в том случае, если заболевания есть у любого жителя квартиры, в которой планируется воспитывать ребенка.

Анонимный истец настаивал, что норма ущемляет права ВИЧ-инфицированных, а его адвокат Ильнур Шарапов отмечал, что законом об охране здоровья гарантируется отсутствие дискриминации для инфицированных граждан.

Суд выслушал и позицию Минздрава. Представитель ведомства Ирина Власова заявила, что отмена запрета противоречила бы Семейному кодексу РФ, где сказано, что родители обязаны заботиться о своем ребенке. По ее словам, чаще всего ВИЧ-инфицированные умирают не от самого вируса, а от сопутствующих заболеваний, которые этот вирус вызывает. Кроме того, и сам вирус непредсказуемо мутирует, а значит, никто не гарантирует ребенку дееспособность усыновителя на долгий срок. Ответчики сделали вывод, что если суд вынесет решение в пользу истца, то это подтолкнет других людей с вирусными заболеваниями обращаться в суды, чего, по их мнению, допустить нельзя. Основываясь на этих доводах, Верховный суд отклонил иск москвича.

Решение обязательно будет обжаловано в Конституционном суде РФ или Европейском суде по правам человека, рассказал «НИ» юрист правозащитной ассоциации «Агора», адвокат проигравшего москвича Ильнур Шарапов. «Мы ждем решения суда на руки, чтобы ознакомиться с его мотивировочной частью.

После этого, исходя из мотивов судьи, уже будем продумывать, как действовать дальше. Возможно, нашей следующей инстанцией станет Конституционный суд РФ. Если и там решение будет не в нашу пользу, то будем обращаться в ЕСПЧ», – заявил «НИ» Ильнур Шарапов. Он также отметил, что по другому похожему делу представлял интересы девушки с гепатитом С. Она уже два года общается с шестилетней девочкой из детского дома. Ребенок давно называет ее «мама», но органы опеки и попечительства отказали этой девушке в праве на усыновление. Все суды общей юрисдикции она проиграла, оспорить нормативно-правовой акт в Верховном суде ей также не удалось.

ВИЧ может начать мутировать только в том случае, если больной полностью забросит лечение, рассказал «НИ» эпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юдин. Если же человек регулярно обследуется и принимает необходимые препараты, то он может полноценно жить и умереть в старости. «Я не согласен с этой запрещающей нормой. По логике законодателей, нужно тогда и больным диабетом, и гипертонией запретить усыновлять детей. Ведь у них тоже могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до инвалидности и смерти», – пояснил «НИ» медик.

Еще год назад, на стадии принятия поправок в Закон «Об усыновлении», активисты подняли панику и закидали жалобами Минздрав, напомнил «НИ» координатор движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. В ведомстве жалобщиков успокоили, дав гарантии, что в судах представители Минздрава будут принимать сторону ВИЧ-инфицированных. Однако практика показала, что это были пустые слова. «По-моему, все эти люди, которые сидят в судах и в Минздраве, имеют весьма далекое представление об этом заболевании. И им в голову не приходит, что медицина уже в силах управлять этим вирусом и подавлять его», – рассуждает г-н Скворцов. В беседе с «НИ» активист подчеркнул, что сам он, будучи ВИЧ-положительным с 1998 года, воспитывает троих детей безо всяких сложностей. По его словам, активисты намерены обратиться с открытым письмом в Минздрав и потребовать объяснить, почему представители ведомства вместо обещанной поддержки истца высказались в пользу запрета.

Ольга Бородина

© Новые Известия

ОбществоМир

3570

26.09.2014, 12:18

URL: https://babr24.net/?ADE=129094

Bytes: 4702 / 4626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Бородина .

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4068

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2913

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

498

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2801

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2401

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6047

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4814

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5188

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6075

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1869

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3724

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6704

13.11.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Мутко Виталий

Терехов Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Кнорр Андрей

Оланов Андрей

Альмухамедов Алексей

Маценко Дмитрий

Сарсенбаев Евгений