Глава РУСАЛа Олег Дерипаска принял участие в «Летнем Давосе» в Тяньцзине
Две тысячи участников из более чем 90 стран собрались на ежегодном экономическом форуме «Встреча новых чемпионов», которая прошла в Китае в сентябре 2014 года, сообщает пресс-служба РУСАЛа.
«Новые чемпионы» – это наиболее динамично развивающиеся компании, которые не только занимают ведущие позиции в своих отраслях, но и формируют будущее как бизнеса, так и общества. Например, компания РУСАЛ, которую на форуме представили гендиректор РУСАЛа Олег Дерипаска и директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам Олег Мухамедшин.
В беседах с другими участниками форума и журналистами представители компании говорили не только о ситуации в отрасли, но и об экономике в целом. И, конечно же, о сотрудничестве с Китаем – одном из самых перспективных направлений не только для РУСАЛа, но и для всего российского бизнеса. Однако даже китайская экономика – пожалуй, самая быстрорастущая в мире – сталкивается с серьезными проблемами и вызовами. Одно из главных опасений внушает замедление экономического роста КНР. Так, по последним данным, в августе промышленное производство в Китае увеличилось на 6,9%, вместо ожидаемых 8,8%. Это самые низкие темпы роста со времен мирового экономического кризиса 2008 года.
Как рассказал Олег Дерипаска на сессии под названием «Как китайский подъем отразится на остальном мире?», перепроизводство есть не только в алюминиевой отрасли Китая: оно касается стали, цемента, стекла и другой продукции. КНР наводнили неэффективные производства, работающие по устаревшим технологиям, загрязняющие экологию и создающие проблему перепроизводства. А вскоре начался экономический кризис, и отрасль впала в длительную рецессию. Таким образом, параллели между нынешней ситуацией в Китае и в алюминиевой отрасли на пороге кризиса вполне уместны.
«Китайский бизнес должен выходить за границы свой страны в поисках ресурсов. При этом очень важно внедрять новые технологии, чтобы снизить загрязнение экологии. Мы верим, что все это будет сделано. Надеемся, Китай решит все эти проблемы и станет ассоциироваться не только с серьезными объемами выпуска, но и с высокой эффективностью производства», - сказал на форуме Олег Дерипаска.
Действительно, инновации и смелые решения – ключ к решению многих проблем. Директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам Олег Мухамедшин отметил, что сейчас экономическая структура Китая переживает всестороннее и глубокое изменение, и это благоприятно для рынка. Топ-менеджер убежден, что инновации – ключевой фактор роста экономики КНР. Если Китай продолжит развивать урбанизацию и улучшать инфраструктуру, то можно будет ожидать роста экономики страны на 7-8% в год. «Мы провели модернизацию оборудования, чтобы снизить расход наиболее важных материалов, потребление электричества... И это сработало – мы снизили себестоимость своей продукции. Она уменьшилась больше чем на 250 долларов, достигнув 1752 долларов на тонну», – отметил он.
Подобные меры предпринял не только РУСАЛ, но и другие ведущие производители алюминия. Чтобы подтолкнуть рост цен на продукцию, за последние годы алюминиевая промышленность сократила 3 млн тонн неэффективных мощностей во всем мире. Благодаря усилиям производителей цена металла начала стабильно расти. Еще весной она находилась на минимальном уровне за последние четыре года, а уже летом впервые за долгое время превысила порог в 2000 долларов за тонну. В ближайшем будущем, по прогнозам РУСАЛа, стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов серьезно меняться не будет. Сейчас Китай усиливает эффективность экономического развития, поддерживая высокотехнологичную промышленность и ликвидируя неэффективные производственные мощности. Это открывает новые возможности для зарубежных компаний, включая РУСАЛ, отметил Олег Дерипаска.
Напомним, в марте 2013 года, когда президент Китая Си Цзиньпин приезжал в Россию, РУСАЛ и ведущий китайский производитель алюминия Chalco подписали важное соглашение о сотрудничестве. «Мы рассматриваем потенциальный совместный проект в Восточной Сибири, – заявил Олег Мухамедшин. – На рынке еще есть существенные запасы, так что это не проект ближайшего будущего, но среднесрочной перспективы, поскольку рынок будет в дефиците, и чтобы покрыть растущее потребление, мы будем рассматривать этот проект».