Великая война. 4 августа 1914 года

4 августа 1914 года германские войска вторглись в нейтральную Бельгию.

Фактически это означало начало войны Германии с Францией, так как планы германцев были очевидны: использовать бельгийский плацдарм для нападения на западного соседа.

Несмотря на то, что война Франции была объявлена Германией еще 2 августа, до начала активных боевых действий оставалась надежда на сохранение условного мира между этими двумя странами. С вторжением германских войск в Бельгию Рубикон был перейден.

Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Британское правительство направило германскому правительству ультиматум с требованием прекратить вторжение в Бельгию.

Хотя бельгийская армия была в десять раз меньше наступающих германских войск, она неожиданно оказала серьезное сопротивление.

Война Бельгии не была официально объявлена. Начальник Генерального штаба Германии фон Мольтке младший объяснил это тем, что объявление войны нежелательно, поскольку есть надежда, что руководству Бельгии станет ясной суть происходящих событий

В ответ на действия Германии в Бельгии, по истечении срока ультиматума, британское правительство объявило войну Германии. В тот же день 1-й флот Британии, переименованный в Гранд-Флит, под командованием адмирала Дж. Джеллико вышел в море и направился в Северное море, пролив Ла-Манш, Средиземное море. В состав британского флота входили 20 дредноутов, 38 додредноутов, 5 линейных крейсеров, 67 крейсеров, 192 эсминца и 68 подводных лодок. В целом британский флот почти вдвое превосходил германский.

Перед флотом Британии была поставлена задача блокировать страны Центральной Европы, входящие в Тройственный союз.

В тот же день президент США Вудро Вильсон официально заявил о нейтралитете Соединенных Штатов в начавшейся войне. США сохраняли нейтралитет вплоть до 1917 года, умело используя свое положения для получения сверхприбылей на поставках вооружения и продуктов питания.

Отметим, что нейтралитет США был во многом продиктован личной позицией Вильсона, который прилагал максимум усилий для мирного урегулирования конфликтов интересов в Первой мировой войне. Именно предложения Вильсона были впоследствии положены в основу Версальского договора.

Австро-Венгрия, в своих планах не рассчитывавшая на вступление в войну России, остановила боевые действия в Сербии, для оценки стратегической диспозиции.

В России продолжается мобилизация и патриотические манифестации. Страницы газет и журналов заполнены верноподданническими телеграммами царю от различных буржуазных организаций.

Сроки мобилизации русской армии были следующими: кавалерийские дивизии - три дня, пехотные дивизии в приграничных округах около пяти дней, во внутренних - около недели, в дальних до трех недель. Половина второочередных дивизий мобилизовалась за 14 дней, остальные - до 28 дней. Таким образом, полной мобилизации в России можно было ожидать только к середине августа.

Франция, Верден. I Мировая война<br><i>1916 год</i>

URL: https://babr24.net/?ADE=127711

Bytes: 3194 / 2954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

3206

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

885

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1296

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6599

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2602

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6976

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

11194

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8844

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6651

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

14309

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

13785

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8073

19.08.2025

Лица Сибири

Дамов Василий

Бурлаков Александр

Сорокина Наталья

Левченко Сергей

Большешапов Михаил

Салко Дмитрий

Савельев Александр

Днепровский Роман

Турчак Андрей

Векшин Владимир