Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

РасследованияМир

4728

09.07.2014, 15:55

Бизнесмен Константин Пономарев имел поддержку в суде по выигрышным спорам с ИКЕА – мнение

Судья Московского арбитражного суда Ирина Баранова могла иметь личную заинтересованность в исходе хозяйственного спора между главой «Системы автономного энергоснабжения» Константином Пономаревым и «ИКЕА МОС», сообщает ИА «Национальные интересы» со ссылкой на общероссийскую общественно-политическую электронную газету «The Moscow Post».

Издание считает, что, несмотря на окончательную судебную победу «дочки» шведской компании, точку в истории с экс-партнером Константином Пономаревым, ставить еще рано. Больше пяти лет ИКЕА отстаивала собственные интересы в суде. Первые дела заканчивались не в ее пользу. За решениями, которые порой носили абсурдный характер, стояла судья Ирина Баранова.

В 2009 году она полностью удовлетворила требования бизнесмена, который взыскивал с ИКЕА многомиллиардные суммы. Эти деньги, как утверждал Пономарев, компания должна по контрактам за аренду дизель-генераторов. Оборудование понадобилось для обеспечения электроэнергией только что построенных торговых комплексов в Ленинградской области - «Мега-Парнас» и «Мега-Дыбенко».

«Счета за их использование съели всю прибыль ИКЕА в России за два года, - пишет издание. - При расчете стоимости аренды учитывалась не реально поставленная электроэнергия, а мощность этих генераторов, то есть то, сколько они могли бы выработать. Естественно, шведы попытались оспорить баснословную дань, которую им насчитал Пономарев… Но требования «энергетика» судья Баранова удовлетворила в полном объеме, и впоследствии Пономарев во всех других судах выдвигал свои многомиллиардные претензии, основываясь на этом решении».

Арбитраж мог поставить крест на российских проектах ИКЕА. Поэтому, заключив мировое соглашение, компания выплатила бывшему партнеру 25 миллиардов рублей. Однако бизнесмен расценил эту сумму как незначительную и приступил к подготовке следующего иска на 33 млрд рублей. Шведская фирма сочла это мошенничеством.

«Несколько раз она подавала на комбинатора заявления с требованием возбудить уголовное дело. Однако же после вмешательства высокопоставленных чинов из Генеральной прокуратуры эти дела закрывались, а вместо них появлялись уголовные дела в защиту интересов Пономарева против менеджеров ИКЕА», - отмечает издание.

Все это время на территории мегамоллов находились дизель-генераторы, которые предприниматель отказывался забирать. ИКЕА вынуждена была обратиться в суд. Но судья Ирина Баранова во второй раз встала на сторону Пономарева, отклонив требования истца. В сентябре 2009 года она отказала в удовлетворении искового заявления, посчитав, что Пономарев не должен вывозить свое оборудование, пока ИКЕА их не отремонтирует.

«Впоследствии именно на этом вердикте в значительной мере строил свою позицию бизнесмен от малой энергетики, пытаясь «срубить» с ИКЕИ вожделенный миллиард долларов, - уточняет газета. – Может возникнуть вопрос: насколько бескорыстно помогала ему та же Баранова и некоторые другие работники следственной и судебной системы».

В конце прошлого года судья, замешанная также в крупном скандале о взятке, уехала в США, чтобы родить ребенка. В Россию она пока не вернулась. Хотя, как утверждает издание, «здесь ее многие заждались».

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

РасследованияМир

4728

09.07.2014, 15:55

URL: https://babr24.net/?ADE=127223

Bytes: 3173 / 3173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1180

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4790

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4354

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14231

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17002

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9540

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9917

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15415

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13637

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23123

05.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей