Наш дурдом голосует за Карих

Юрий Карих одержал победу на выборах мэра Тулуна благодаря голосам подследственных и пациентов психоневрологического диспансера.

29-го июня в Тулуне, помимо привычных и доступных рядовым гражданам УИК-ов, работало два избирательных участка для особенных избирателей – голосование проходило в следственном изоляторе №5 ГУФСИН России по Иркутской области и психоневрологическом диспансере города Тулуна.

По словам наблюдателей, побывавших на данных выборах, люди с уголовными наклонностями и люди с психическими отклонениями в едином порыве голосовали за Юрия Карих.

Явка избирателей в следственном изоляторе составила 100 % – 32 избирателя. Все подследственные отдали свои голоса Карих, в январе осужденному за мошенничество. Наверно из солидарности – ведь лучше отдать голос арестанту Карих, чем проголосовать за какого-нибудь фраера.

В психоневрологическом диспансере Юрий Владимирович получил половину голосов. Выездная комиссия обнаружила в помещении для голосования дружно сидящих пациентов ПНД с агитационными буклетами в руках. Скорее всего, перед приездом комиссии диспансер посетила бригада с агитационными материалами и вручила нетипичным избирателям агитки от Юрия Карих. Наблюдатели изъяли агитационные материалы, и пациенты ПНД начали стремительно забывать содержимое буклетов и почему Юрий Карих их кандидат. В результате в ПНД проголосовало 50 избирателей, 25 из них – за Юрия Карих, остальные бюллетени были либо испорчены, либо добавили незначительные голоса всем оставшимся кандидатам.

Доверие своих избирателей Карих начал оправдывать мгновенно. Во время подсчета голосов кандидат от «Единой России» отметился неадекватным ночным налетом на избирательный участок № 1408.

Рассказывает член участковой избирательной комиссии Зарубина Любовь Ивановна:

– Была где-то половина второго ночи. Мы уже закончили подсчет голосов, председатель и секретарь заполняли протоколы, бюллетени были запечатаны в конверты, мы все ждали, чтобы увезти документы в ТИК. Избирательный участок был уже закрыт. И вдруг в помещение ворвались 15 человек. Они кричали, и выглядели так, как будто совершали разбойничье нападение. Увидели мы среди них Юрия Карих, Елену Абрамову и Ирину Чижкову. Это было что-то невообразимое. Полицейский, который отвечал за общественный порядок, стал требовать, чтобы они освободили помещение. Однако Абрамова буквально вытолкала его из комнаты. Я стала возмущаться, ведь человек на службе. Она же мне в ответ заявила: «Имею право, он мой ученик!». И пошло-поехало. Ворвавшиеся потребовали вскрыть конверты, пересчитывать голоса. Юрий Карих по телефону вызвал прокурора. Нас окружили, словно преступников. Только наручники не надели. Стали наседать на нашего председателя, требовать отчета, почему и кому она передает сведения. А она как раз перед этим звонила в ТИК, отчитывалась, кто сколько голосов набрал из кандидатов. При пересчёте бюллетеней прибывшие очень сильно кричали. Но… никаких нарушений не нашли, все сошлось с протоколами. В результате, им пришлось все-таки уйти несолоно хлебавши.

Но для нас это было потрясение. Какое они имели право так врываться, так себя вести? Ну, если сообщили им о нарушениях, можно же было цивилизованно решить этот вопрос? После этой истории наш председатель Марина Александровна уехала в ТИК, а мы стали расходиться по домам в полном шоке. У меня поднялось давление, едва жива осталась. Я думаю, что все дело в том, что на нашем участке почти в два раза по голосам опережал А. Н. Кутковой.

URL: https://babr24.net/?ADE=127044

Bytes: 3500 / 3493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5758

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5532

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4098

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8901

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9090

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5582

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9945

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11755

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9411

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17821

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17952

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8141

25.09.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Романов Антон

Обухов Александр

Лутковская Алена

Межевич Валентин

Чертилов Алексей

Таевский Андрей

Десятов Валерий

Кальк Вадим

Анфиногенов Александр