Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

13941

28.05.2014, 14:19

Карета скорой помощи – как элемент научной дискуссии

23 мая, в два часа пополудни главный корпус ИрГТУ напоминал или трансформаторную подстанцию, или улей. Неприятный нарастающий шум создавал шепот, раздававшийся в каждом кабинете, где были люди. Обсуждали скорую медицинскую помощь. Не само учреждение здравоохранения, а визит машины СМП в университет, и отъезд на оной проректора Виталия Пешкова.

Сразу нужно оговориться, ни какая бригада врачей в главный корпус не приезжала. Проректор, по свидетельствам очевидцев, абсолютно здоровый, прошел через шлагбаум, сел в обычный, гражданский автомобиль и отбыл восвояси. Слух, видимо, нужен был для того, чтобы оправдать отсутствие профессора на ученом совете, где должен был обсуждаться отчет о проделанной им работе за год. А на самом деле, юридически, господин Пешков прикрылся заявлением, которое лично, опять же по свидетельствам очевидцев, абсолютно здоровый, подал секретарю ректора, за десять минут до начала совета, а слух нужен был для оправдания в глазах широкой общественности: «вот ведь до чего человека довели».

Вопрос чего так испугался уважаемый человек, остается открытым. Есть правда несколько версий:

Первая. На сайте авторитетной организации Диссернет были размещены результаты проверки докторской диссертации ученого. Выводы, увы, неутешительные. Научный труд не столько содержит большое количество несанкционированных заимствований (плагиат), что очень часто бывает, сколько просто является компиляцией чужих трудов. Может В.В. Пешков испугался публичного обсуждения коллегами злополучной публикации. Ведь по материалам этого сайта были лишены ученой степени десятки псевдоученых;

Вторая. До проректора дошли слухи, что рабочей группой было принято решение, рекомендовать ученому совету признать работу проректора по научной деятельности неудовлетворительной. И в этом случае В.В. Пешков, видимо, не захотел выслушивать претензии коллег.

Третья. Учитывая первую и вторую версию, господин проректор решил «поработать» и с московским сайтом, и с членами совета по смягчению формулировок. Или как нерадивый студент подумал: «Если дома отсидеться, может само рассосется?» Или просто решил показать коллегам, что игнорирует их мнение, тем более что в последнее время В. В. Пешков именно так и поступал.

В начале весны, имея ученую степень по юриспруденции, он «нечаянно» опоздал с подачей документов в комиссию по выборам ректора, всего на пятнадцать минут. Какая мелочь?! «Мы ведь ректора, а не курьера выбираем!» И ничего страшного, что кабинет уже сдан под охрану, нужно его вскрыть. Или развивая тему выборов, во время занятий попросит помощников митинг «За честные выборы» организовать. Ничего страшного. В Украине ведь студенты прямо на Майдане до сих пор обучаются. Вот теперь скорая медицинская помощь поможет с коллегами договориться. Уж извините за избыточность в последних предложениях.

Складывается впечатление, что господин Пешков руководствуется в своих действиях каким-то секретным планом, который разработали «майданные» политтехнологи.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

13941

28.05.2014, 14:19

URL: https://babr24.net/?ADE=126156

Bytes: 2975 / 2975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей