БЦБК наносит ответный удар

Даже после закрытия Байкальский комбинат продолжает доставлять массу хлопот – на сей раз прокуратура обнаружила множественные нарушения в процессе ликвидации предприятия.

Западно-Байкальская природоохранная прокуратура выявила в деятельности ОАО БЦБК, на данный момент находящегося в стадии ликвидации, грубые нарушения природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности.

10 апреля на сайте прокуратуры появилась информация о том, что на Бабхинском полигоне шламонакопителей комбината было обнаружено повышенное содержание зеленого щелока. Это представляет довольно серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья местного населения, поскольку объект располагается всего в 2 километрах от береговой линии озера Байкал.

По факту выявленного нарушения будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Однако на этом веселье не заканчивается – нарушений на БЦБК обнаружили еще воз и маленькую тележку. Так, было установлено, что очистные сооружения комбината находятся в плачевном состояния и абсолютно непригодны для их дальнейшего использования. В ходе проверки была установлена гибель активного ила, который обеспечивает биологическую очистку сточных вод.

Осмотр также показал, что на предприятии втихаря было демонтировано оборудование в отбельном цехе и складе хлора, в то время как проектная документация отсутствовала в принципе. В варочном цехе обрушилась кровля, что долгое время укрывалось от органов власти. При этом не проводилось ни ликвидации последствий аварии, ни расследования причин обрушения, ни мер по защите жизни работников.

Демонтаж оборудования на БЦБК проводится мостовыми кранами с истекшим сроком техосвидетельствования и отсутствием экспертиз промышленной безопасности. Руководство не считает нужным контролировать электрохозяйство комбината, чем подвергает опасности жизнь и здоровье людей.

Общую картину дополняет тот факт, что в ходе проверки работникам прокуратуры всячески пытались помешать, отказывая в доступе на территорию комбината. В целом, у БЦБК все очень и очень печально.

В отношении конкурсного управляющего комбината было возбуждено три дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 17.7 КоАП РФ. Материалы направлены в мировой суд. Данные о нарушениях на предприятии переданы в Енисейское управление Ростехнадзора для принятия решения о привлечении виновных к административной ответственности.

URL: https://babr24.net/?ADE=124991

Bytes: 2512 / 2512

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2547

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8375

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12068

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17514

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17125

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13613

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16808

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8638

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19280

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18004

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22951

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

17924

06.02.2025

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Барташов Александр

Букрей Юлия

Елизарьев Алексей

Хоменко Валерий

Апанович Сергей

Бычков Игорь

Шагдарова Индира

Баженова (Горбачева) Светлана

Веселкова Елена