Денис Лавникевич (Минск)

© Газета.Ru

РасследованияМир

5237

25.03.2014, 14:47

Родительский погранконтроль

Белорусские родители требуют ужесточить контроль на границе с Россией.

Родители белорусских школьников атакуют местные госведомства, требуя ввести жесткий контроль на границе с Россией. Причина в идущем из России потоке наркотиков и психотропных веществ нового поколения. Эти препараты уже вызвали настоящую эпидемию смертей и сумасшествий у белорусской молодежи.

На этой неделе на общем родительском собрании минской «элитарной» гимназии №23 родители учеников подписали коллективное обращение к депутатам белорусского парламента с требованием установить строгий пограничный и таможенный контроль на российско-белорусской границе, которая сегодня вообще никак не контролируется. Причина — в стремительном распространении среди белорусских подростков наркотиков нового поколения — спайсов и марок, свободно поступающих в Белоруссию из России (транзитом из Юго-Восточной Азии) через открытую границу.

В обращении, в частности, сказано: «В последнее время в Беларуси наблюдается такое страшное явление, как гибель и потеря здоровья детей и подростков в результате употребления синтетических наркотиков. Как известно, эти наркотики привозятся на территорию Республики Беларусь в основном с территории Российской Федерации — страны, с которой Республика Беларусь не имеет границы с пограничным и таможенным контролем.

Просим вас срочно принять законодательные акты, направленные на установление строгого пограничного и таможенного контроля на белорусско-российской границе».

Инициативу родительского комитета гимназии №23 уже поддержали родительские собрания в ряде других школ Минска, которые готовят аналогичные обращения. Об этом белорусским журналистам сообщили сами родители учеников.

«Еще год назад мы и не слышали ничего об этих спайсах. Думали, наркотики — это героин, которым наркоманы в притонах колются, и не по карману он детям. А теперь все только и говорят про спайсы и марки, все родители напуганы, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Сергей Волянюк, отец ученика 9 класса минской школы №10. — Конечно, мы тоже подпишем бумагу, чтобы границу с Россией скорее закрыли».

За последние примерно полтора года употребление курительных смесей с синтетическими каннабиноидами (спайсов) и кусочков бумаги, пропитанных «дизайнерскими» наркотиками (марок), приобрело характер настоящей эпидемии в среде белорусских школьников и студентов. Невысокая цена и уверения драгдилеров в легальности спайсов и марок привели к тому, что эти наркотики быстро потеснили преобладавшие ранее на белорусском рынке героин и метадон.

Новые наркотические миксы очень легко приобрести через интернет: корреспондент «Газеты.Ru» буквально за пять минут поиска в сети нашел больше десятка подобных предложений.

Ситуация особо обострилась в последние месяцы, когда на белорусский рынок стали поступать наркотики с очень странными химическими формулами, по силе своего действия превосходящие героин в десятки и сотни раз. При этом действие подобных наркотиков совершенно непредсказуемо. Нередко результатом даже однократного приема становятся необратимое слабоумие, параноидальные психозы, галлюцинации.

В результате практически ежедневно кто-то из белорусских подростков попадает после употребления спайса в психбольницу, а сообщения о гибели молодых людей в милицейских сводках появляются еженедельно.

Один из недавних нашумевших случаев: 10 марта 18-летний третьекурсник одного из минских колледжей пригласил к себе 15-летнюю подругу. Вместе они употребили марки, которые парень приобрел через интернет. После употребления психотропных веществ молодые люди стали вести себя неадекватно и закрылись вдвоем в комнате. При этом парень запер бабушку в шкафу. После этого оба выпрыгнули из окна квартиры, расположенной на шестом этаже.

А несколькими днями ранее сотрудники подразделений по наркоконтролю белорусской милиции изъяли только в одном из тайников в Минске около 13 кг чистого наркотического порошка, из которого могло быть изготовлено две тонны курительных миксов и около двух миллионов марок. Причем сами милиционеры констатировали, что это лишь небольшая доля поступающих в Минск наркотиков нового типа.

Справедливости ради надо сказать, что белорусские власти ничуть не преуменьшают и не стараются скрыть масштабы нового наркотического всплеска. Скорее наоборот: директорам школ и ПТУ, ректорам вузов категорически запрещено утаивать случаи употребления наркотиков учащимися и студентами.

13 марта в комитете по образованию Мингорисполкома прошло совещание с директорами школ, на котором было решено, что выпускные в этом году будут продолжаться только до полуночи, после чего школы отдадут детей под ответственность родителей. По мнению столичных педагогов, подобное решение принято в связи с обострившейся ситуацией с наркотиками в Минске. «Вероятнее всего, комитет по образованию хочет просто скинуть с себя и со школ ответственность за возможные происшествия на выпускных вечерах, — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» учительница одной из минских школ. — Ранее главной проблемой был алкоголь, и тут все знали, что делать: и милиция, и учителя, и родители. Все было знакомо. А теперь эти спайсы непредсказуемые».

Белорусские медики начали бить тревогу еще раньше. «Минздрав выступает с инициативой запрета оборота курительных смесей в Беларуси. Это яд, который потребляет прежде всего наша молодежь — учащиеся, студенты. Это эпидемия, которая расползается по республике. Потребление смесей вызывает сумасшествие, когда человек не отвечает за свои поступки. И находясь в стационарах на лечении, жертвы употребления этих веществ попросту не приходят в норму, — заявил в январе на брифинге главный нарколог Министерства здравоохранения Белоруссии Иван Коноразов. — Это угроза нашему обществу. Сегодня мы включаем вещество в список запрещенных, а на завтрашний день выходит четыре его аналога, которые еще не запрещены, но обладают теми же губительными свойствами. С учетом развития химической промышленности в хорошей лаборатории достаточно легко создать такие аналоги».

МВД Белоруссии официально признает, что основной объем спайсов и марок в страну поставляется из России. В аналитическом обзоре за 2013 год Управление по наркоконтролю МВД Белоруссии констатирует: «Основной страной-поставщиком наркотиков и психотропов в Республику Беларусь непосредственно для внутреннего сбыта по-прежнему является Российская Федерация, с территории которой ввозятся не только традиционные для данного региона героин и метадон, но также гашиш, амфетамин и иные психотропные вещества нового поколения, ранее активно поставляемые из стран Прибалтики и Польши.

Одним из факторов, вызвавших данную тенденцию, является вхождение Республики Беларусь в Таможенный союз, позволяющее упрощенное перемещение товаров через границу России и Беларуси. Основное количество перекрытых каналов поставки психоактивных веществ в республику имеет российский вектор».

Именно российское происхождение спайсов и марок, которыми сегодня травятся белорусские школьники и студенты, и подвигло их родителей инициировать введение мер пограничного контроля на границе с Россией.

«Эффект от закрытия границы с Россией будет только в случае введения полноценного пограничного контроля. С патрулированием границы на всем протяжении, завалами лесных дорог и прочими мерами, — считает глава аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — А для этого надо существенно нарастить численность Погранкомитета, развернуть всю инфраструктуру. Тогда можно и сбить поток этой дряни».

Как считает эксперт, более действенной мерой все же станет ужесточение наказания за распространение спайса, а также изменение законодательного определения наркотических веществ.

Денис Лавникевич (Минск)

© Газета.Ru

РасследованияМир

5237

25.03.2014, 14:47

URL: https://babr24.net/?ADE=124531

Bytes: 7673 / 7673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Денис Лавникевич (Минск).

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1121

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4774

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4348

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14225

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16996

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9537

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9912

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15410

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13164

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13627

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23123

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим