Диана Хомякова

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2566

04.03.2014, 00:39

Солнечные циклы — вестники снежных катастроф

Наши далекие предки верили в магические свойства небесных светил и пытались прочитать по ним будущее. Сейчас наукой установлено, что не зря. Например, сахалинские ученые научились предсказывать по солнечной активности время схода лавин.

Цикличность, которой характеризуются большинство природных процессов, в какой-то степени можно связать с 27-дневными изменениями магнитного поля, связанного с обращением солнца вокруг себя. Наука давно занимается этим вопросом. Например, уже достаточно хорошо изучено влияние краткосрочной солнечной активности на погоду. Установлен более-менее точный цикл чередования ясных и пасмурных дней с периодом от 18 до 25 суток.

Ученые из Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института РАН задались вопросом: почему лавины и снежный покров должны быть исключением из общего правила? О том, что получилось из их исследований, рассказал директор Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института РАН, кандидат геолого-математических наук Николай Александрович Казаков на прошедшем в Новосибирске Гляциологическом симпозиуме по теме «Роль снега и льда в природе и жизни людей».

Как объяснил ученый, при любых способах защиты от лавин — будь то организационные методы (например, перекрыть опасный участок дороги) или предупредительные спуски (подорвать массу снега прежде, чем она сойдет естественным путем) возникает вопрос о долгосрочном прогнозе. Сейчас создаются краткосрочные «предсказания» — как снежный покров того или иного склона поведет себя в течение ближайших трех суток. На более длительное время делают мониторинги для большой территории. Однако подробный прогноз, который точно предскажет все лавины, сегодня можно дать не более чем на 15 суток. А предсказать, как снег поведет себя на каком-то конкретном участке — в той или иной долине, на определенном отрезке дороги и т.д — практически невозможно.

Для того чтобы представлять, как снежные катастрофы могут зависеть от солнечной активности, нужно понимать, что на их формирование влияет большое количество разнообразных факторов. В свое время геолог Виктор Дзюба создал классификацию лавин, разделив их на сингенетические и эпигенетические. Первые связаны непосредственно с метеорологическими и атмосферными процессами и объясняются приростом высоты снежного покрова. Грубо говоря, есть циклон — есть лавина. Со вторыми все не так просто. Они могут сходить и в солнечные морозные дни, и в ветреную погоду, и в периоды потепления. А все потому, что происходит уменьшение сил, удерживающих снег на склоне. Именно эпигенетические лавины в той или иной степени зависят от циклических изменений геомагнитного, электрического полей и атмосферы.

Ученые из Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института РАН решили построить свое исследование на методе 27-дневных солнечных календарей. Они взяли такие параметры, как суточное количество лавин, их суммарный максимальный объем, суточную сумму осадков, и на основе собранных эмпирических данных построили таблицу, опираясь на которую можно составлять прогностические графики. Работы проводились на очень большой выборке — это лавины и осадки в Хибинах (Кольский полуостров) за период с 1935 по 1986 год (на перевале Кукисвум эта методика затем проверялась в 1987-1988 гг.) и на Чамгинском перевале в Восточно-Сахалинских горах (по данным за 10 лет).

В результате исследования подтвердилось, что активность лавинных процессов, распределение снежных потоков разных объемов и разных генетических типов, безусловно, имеют четкий 27-дневный цикл. Оказалось возможным точно спрогнозировать количество лавин в каждый день и даже их размеры (причем, чем более разрушительными они были, тем точнее оказывалось «предсказание»). При этом, точно следуя сценарию, сходили они и тогда, когда стояла хорошая ясная погода и никакой лавиноопасной ситуации, казалось бы, не было. «Редкие случаи неоправдываемости прогнозов в большинстве своем оказались связаны с выходами очень глубоких циклонов с огромным количеством осадков. Успокаивает тот факт, что они не были предсказаны и синоптиками, с которыми мы работали. С чем это связано, мы пока не знаем», — заявил Николай Казаков.

Методика, разработанная сахалинскими учеными, уже применялась при обеспечении лавинной безопасности дороги на перевалах Чамгинском и Кукисвум. Но, к сожалению, она не является универсальной. Прогноз, построенный для одной горной долины, в другой, скорее всего, работать не будет, так что для каждого объекта его нужно составлять отдельно. Вторая проблема: для создания точного предсказания необходим большой объем эмпирических данных (когда цикличность выявлялась на основе показаний за 2-5 лет, число верно угаданных сходов лавин было гораздо ниже). Но, несмотря на перечисленные трудности, эта методика все равно остается хорошим способом, чтобы вовремя принять меры — обезопасить постройки и сохранить жизни людей. «13- числа, когда я летел сюда, в одном из населенных пунктов Сахалина сошла лавина, каких там не было, по крайней мере, с 1976 года. Она разбила школу и электроподстанцию. И она достаточно хорошо вписалась в наши прогнозы», — напоследок рассказал Николай Казаков.

Фото: Ю. Позднякова,
Источник: COPAH.info

Диана Хомякова

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2566

04.03.2014, 00:39

URL: https://babr24.net/?ADE=123912

Bytes: 5394 / 5183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.04 10:28
В Новосибирской области по инициативе прокуратуры увеличили расходную часть бюджета муниципального округа

04.04 10:19
В Новосибирске отремонтируют два памятника Ленину

04.04 10:19
Опасность схода лавин сохраняется в горах на севере Бурятии

04.04 09:14
18 апреля на 22 площадках Томской области состоится всероссийская ярмарка вакансий

04.04 08:54
Иркутский «Водоканал» сбрасывает в Ангару недоочищенные стоки

04.04 06:06
Проректор КрасГМУ покинул вуз на фоне информации о задержании его коллеги

03.04 22:24
Гусиноозерская прокуратура начала проверку по факту конфликта между учениками местной школы

03.04 22:12
В Новосибирске запустили тематический вагон, посвященный 95-летию театра «Глобус»

03.04 21:54
Новосибирский суд признал законным присвоение статуса иноагента двум депутатам

03.04 21:40
В Новосибирской области под домашний арест отправили мужчину, который насмерть сбил школьника

Лица Сибири

Южаков Андрей

Сысоева Елена

Степанов Александр

Сек Владимир

Истомин Геннадий

Бадмацыренов Жаргал

Ашуркова Юлия

Кузняная Галина

Кравчук Олег

Сухоруков Вячеслав