Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеМир

6880

03.03.2014, 00:11

ИрГТУ накануне выборов ректора: пессимизм и апатия

Иркутский технический университет готовится к выборам ректора. Напомним, с 21 февраля 2014 года в НИ ИрГТУ стартовала процедура выдвижения кандидатов на должность ректора, она продлится до 3 марта. Конференция, на которой изберут нового ректора Технического университета, назначена на 16 апреля.

Соответствующие даты и порядок кампании утвердил ученый совет. Между тем, в Техническом университете не все приветствуют такую поспешность. Как сообщил источник, близкий к руководству университета, в коллективе присутствует обеспокоенность тем, что процедуры по важнейшему для университета вопросу, определяющему будущее вуза, проводятся так поспешно, а документы, регламентирующие процесс выборов, грешат недоработками и упущениями.

Стоит вспомнить, что с тех пор, как предыдущий ректор ИрГТУ Иван Головных не по своей воле в июле 2013 года покинул пост, Политех лихорадит – сотрудники НИ ИрГТУ (а это, без малого, трехтысячный коллектив, из которых половина - преподаватели) пребывают в напряженном ожидании, что же будет с вузом дальше. Их тревожит, что достигнутые Политехом позиции (а это, прежде всего, статус национального исследовательского университета) могут быть утрачены, если учреждение возглавит человек с недостаточной квалификацией, опытом и отсутствием лидерских качеств.

- То, что произошло год назад (речь о возбуждении уголовного дела в отношении ректора Ивана Головных и освобождение его от должности 19 июля 2013 года), сильно повлияло на морально-психологический климат в коллективе, что не было просто принято во внимание при «запуске» уголовных дел - рассказал источник, близкий к руководству вуза. – Конечно, свои лидерские позиции университет не утратил, достижения сохранены – наш вуз по-прежнему остается флагманом среди технических университетов на Востоке страны. Идет учебный процесс, пишутся и публикуются научные статьи и т.д. Но ситуация далека от оптимистичной: в коллективе царит апатия, и это происходит не на пустом месте. Сейчас наш Политех можно сравнить с кораблем, который еще двигается, но уже по инерции. Наш вуз получил аккредитацию на следующие пять лет, однако, это тоже произошло по инерции, без особого вмешательства ныне действующего руководства. Директора, деканы факультетов, преподаватели – все эти люди продолжают работать, но их беспокоит вот эта инерционность и отсутствие стремлений придать хоть какой-то импульс развитию университета в действиях руководства.

В вузе подчеркивают: то, что на смену прежнему ректору пришли новые люди, практически не изменило ситуацию. «К сожалению, нет того подъема, который был, когда Политех получил статус национального исследовательского университета, - говорят в ИрГТУ. – Нам, как это ни спорно прозвучит, нужна помощь со стороны властей – не деньгами, не пиаром, а заинтересованностью в том, куда должен двигаться Политех и насколько морально безупречный и уважаемый в вузе человек станет ректором (от этого в очень большой степени зависит будущее ИрГТУ) – ведь мы являемся базовым вузом для подготовки кадров для региональной экономики, для таких важных отраслей, как химия и нефтехимия, строительство, энергетика и т.д. ИрГТУ являлся и является лидером среди технических вузов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Не случайно именно иркутский Политех получил статус национального исследовательского университета.

В ИрГТУ рассказали, что прежние ректоры (особенно Сергей Борисович Леонов) проявляли большую заинтересованность в том, что происходит в вузе, и не стеснялись ходить по университету, были открыты и доступны для своих коллег. Со сменой ректора коллектив связывает надежды на дальнейшее развитие, однако, как отмечает источник, близкий к руководству, сейчас прежние традиции высшей школы – открытость, гласность и коллегиальность в принятии решений, демократические принципы руководства – сошли на нет. Решения принимаются в закрытом режиме и далеко не всегда понятна их логика и целесообразность. А главное – в ныне действующем руководстве нет генераторов новых идей. Все выполняют свои обязанности «технически», инерционно, как сложилось. Нет драйвера развития, нет движения, в процесс не вовлекаются люди активные, творческие, заряженные на повышение планки. «У нас есть молодежь с новыми идеями, активные, «моторные» люди. Если новый ректор сможет и захочет их поддержать – честь ему и хвала, - говорят в ИрГТУ. - Очень хочется, чтобы во главе нашего вуза оказался морально чистый человек, авторитетный в коллективе, с лидерскими качествами, человек, который заинтересован в продвижении достижений своего университета, а не собственной персоны. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы во главе такого вуза оказался человек случайный. Не этого мы ждем, не это нужно Политеху».

В ИрГТУ обеспокоены тем, что процедура по выборам ректора проходит в какой-то подозрительной спешке: «То тишина была все эти месяцы, и вдруг на прошедшей неделе резко собирается ученый совет, принимает положение о проведении выборов ректора, причем, не имея на руках даже текста этого положения. При этом в нем (положении) совершенно не прописан такой важный момент, как период и порядок агитации – претенденты на пост ректора должны после выдвижения и утверждениях их в качестве кандидатов, провести встречи в коллективах подразделений университета, на факультетах – чтобы представить свои программы развития вуза. А по принятому Положению программу кандидат «вправе представить в комиссию по выборам ректора», а может и не представлять! И это очень беспокоит. Потому что подразумевает некую необязательность такого важного этапа и допускает вообще отсутствие у кандидата программы действий». Источник обращает также внимание на то, что квоты для участников конференции трудового коллектива, на которой будут утверждать ректора, сформированы по не вполне понятной логике и практические вдвое меньше, чем на выборах прошлых лет. «Все делается в спешке, как будто на поезд опаздывают», - выражает тревогу сотрудник ИрГТУ.

Так сложилось, что высшая школа довольно долго была закрыта от «посторонних» - от пристального внимания общественности и СМИ, вузовские коллективы старались не «выносить сор из избы» и решать внутренние проблемы (в том числе и такие важные, как кадровая политика) в своем кругу. Такая закрытость, с одной стороны, была удобна, а с другой – мешала развитию, поскольку «консервировала» ситуацию. «Члены ученого совета, делегаты конференции, скорее всего, будут голосовать за действующего и.о. ректора – все они люди и по вполне понятным человеческим причинам хотят сохранить свои посты деканов, директоров, заведующих кафедрами и т.д., - замечает источник. – Именно стремлением сохранить свои должности они будут руководствоваться при выборе ректора. А ведь это, по большому счету, нарушение традиций университета (причем, любого). Ведь свобода мнений и высказываний была в российских университетах и в царские времена, и позднее. Сейчас же люди боятся выступать в открытую и сказать правду – потому что боятся последствий. Таким образом, сохраняется ситуация «тупика» в высшей школе».

Напомним, ректор ИрГТУ Иван Головных был освобожден от занимаемой должности с 19 июля 2013 года. Соответствующий приказ Министерства образования и науки РФ был опубликован 20 июля. Увольнение состоялось «в связи с принятием уполномоченным собственником (органом) решения о прекращении с ним трудового договора, пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации».

Исполняющим обязанности ректора НИ ИрГТУ с 20 июля 2013 до утверждения ректора в установленном порядке (то есть до выборов ректора, назначенных на 16 апреля 2014 года) назначен заведующий кафедрой квантовой физики и нанотехнологий ИрГТУ, доктор физико-математических наук, профессор Александр Афанасьев.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеМир

6880

03.03.2014, 00:11

URL: https://babr24.net/?ADE=123873

Bytes: 7678 / 7678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13949

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2870

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3622

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3934

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13982

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13883

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий