Глава Рособрнадзора нечаянно признал ущербность ЕГЭ

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил об отмене бумажных версий сертификатов ЕГЭ. По его словам, в продаже уже появились фальшивые документы: "Покупаешь фальшивую бумажку со своей фамилией — вроде бы ты и сдал ЕГЭ". То есть теперь эти результаты будут существовать только в электронном виде в специализированных базах данных.

Отметим: в электронном виде они существовали и раньше. И все приёмные комиссии были обязаны не дожидаться, когда абитуриент принесёт "бумажку", а смотреть его результаты в единой базе. Какой смысл тогда был изначально заложен в печатные формы? - Нет ответа.

Господин Кравцов сообщил так же, что в этом году откроется специальный федеральный портал, где каждый выпускник, сдавший ЕГЭ, сможет после авторизации (ввода паспортных данных) посмотреть свои результаты. Не ошибки, а только набранные баллы. Ранее такие результаты отслеживала школа и региональные органы образования.

Почему такой портал не был создан до сих пор - большой вопрос. Почему детям нельзя будет увидеть, где они ошиблись - вопрос ещё больший. Видимо, "экспертное мнение" проверяющих по вопросам, требующим расширенных ответов, не должно подвергаться сомнениям, а тем более - анализу со стороны специалистов из числа знакомых выпускника и его родителей. Почему, в конце концов, сдача экзамена всё ещё требует "ручной проверки" чисто тестовых заданий, а не переведена на компьютеры, выдающие сразу подсчитанные баллы и список допущенных ошибок - тоже понять очень сложно.

Дорогого стоит и такой тезис господина Кравцова: "Наконец, надо исключить ситуацию, когда в 10-11 классе ученики заняты только подготовкой к ЕГЭ по выбранным предметам. Надо создавать стимулы для изучения всех остальных дисциплин, развития навыков устной и письменной речи. Поэтому мы приветствует введение сочинения и устной части по иностранным языкам". То есть наконец-то признано, что настоящей целью образовательного процесса в средней школе является не получение знаний и наработка умений, и даже не социализация и воспитание учащихся, а сдача ЕГЭ. Браво!

Ещё одним откровением, которым поделился господин глава Рособрнадзора, было то, что у ведомства "есть поручение разработать такую модель сдачи ЕГЭ, когда экзаменационные материалы формируются прямо перед экзаменом там, где его сдают выпускники". И опять непонятно - почему только сейчас возникает такое "поручение", если ещё до начала внедрения ЕГЭ в виде эксперимента существовали отработанные на многих учебных площадках программы и технологии автоматического формирования индивидуальных пакетов заданий примерно одного уровня сложности непосредственно в момент сдачи экзамена. И даже готовые оболочки предлагались специалистам по разработке ЕГЭ, оставалось только наполнить базы данных правильно сформированными вопросами и заданиями. Но нет - только теперь вдруг встал вопрос о формирования пакета, одного на весь центр сдачи (или на регион?).

Зато очередные средства буду потрачены на оснащение пунктов приёма металлодетекторами и видеокамерами, организацию специализированных пунктов хранения КИМов, приобретение специальных пакетов для документов и привлечение свыше 7 тысяч специалистов ФГУП "Главный центр специальной связи", а также 1,5 тысячи единиц автотранспорта для доставки. такая мелочь, как командировки для федеральных общественных наблюдателей и инспекторов в точки, где в прошлые годы было замечено особенно много нарушений, уже не стоят и внимания.

А губернаторам и президентам входящих в РФ республик было велено взять проведение ЕГЭ под личный контроль. Хотя их работа, вроде бы, и не будет оцениваться в зависимости от этого показателя...

Короче говоря, ЕГЭ будут продолжать совершенствовать, привлекая для этого всё новые и новые средства. Жаль. Потому что на эти средства давным-давно можно было бы при помощи всего лишь здравого смысла и давно существующих методик получить вполне современную и действительно не зависящую ни от чего, кроме знаний, систему оценки так называемых "компетенций учащегося"...

URL: https://babr24.net/?ADE=123739

Bytes: 3995 / 3988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4397

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1982

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2070

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2139

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2557

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11273

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5207

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16016

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47260

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6145

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19790

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16958

02.04.2025

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Страшников Юрий

Куранов Александр

Кузин Александр

Протопопова Наталья

Потапов Владимир

Коренев Юрий

Бурлов Артем

Чернегов Борис

Данилов Андрей