Олимпиада в Сочи – тринадцатый день

Тринадцатый день соревнований прошел мимо россиян. За одним исключением – женское фигурное катание.

Канадки лучшие в командных видах спорта

В четверг были завершены турниры по керлингу и хоккею среди женщин. В обеих дисциплинах победу праздновали победу канадские спортсменки. В финале турнира они обыграли представительниц Швеции со счётом 6:3. А ранее бронзу разыграли спортсменки из Великобритании и Швейцарии. В этой дуэли трудовую победу одержали британки – 6:5.

Зато швейцарки смогли отличиться в хоккее. В матче за третье место они сенсационно обыграли Швецию – 4:3. В матче за золото предсказуемо сошлись Канада и США. Американки были близки к успеху – к середине второго периода они вели со счетом 2:0. Но канадки не сдались и были вознаграждены по достоинству. В период с 56-ю по 59-ю минуты действующие олимпийские чемпионки сумели спасти этот неудачно складывающийся матч. Вторую шайбу «кленовые листья» забросили, сменив вратаря на полевого игрока.

В овертайме обе команды очень хотели выиграть. Опасные моменты возникали то у одних, то у вторых ворот. Но исход встречи и олимпийского золота лишило удаление Хилари Найт. Хоккеистке американской сборной не оставалось ничего другого: спортсменка из Канады выходила один на один с голкипером США. «Кленовые листья» свой шанс использовали, реализовав численное преимущество. «Золотую» шайбу забросила Мари-Филип Пулен.

Липницкой нашлась замена

15-летняя Юлия Липницкая не справилась с давлением. После командных соревнований на свежеиспеченную олимпийскую чемпионку обрушился информационный вал. СМИ создали вокруг Юлии небывалый ажиотаж – гений, феномен, талант века, символ России. Кое-кто изловчился сравнить девочку-подростка с нацистским спортсменом: «Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике. Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград...».

– Мы старались нормально готовиться, но ваши коллеги журналисты сильно мешали. После командного турнира нас пытались как-то спрятать, но везде были камеры, журналисты. У нас там не закрытый ведь каток. Идет тетенька и вдруг камеру достала, – сказала Липницкая после окончания соревнований.

Выступая в личном первенстве, Липницкая упала и в короткой и произвольной программе. Сама юная фигуристка объясняет свои падения волнением и усталостью. Безупречно откатать четыре программы за неполные две недели – задача для 15-летней девочки архисложная. В итоге Липницкая стала пятой.

Но в женском фигурном катании, в отличие от мужского, за Россию выступали две спортсменки. Перед Олимпиадой 17-летней Аделине Сотниковой прочили максимум борьбу за бронзу. После восхитительного катания Липницкой в командных соревнованиях про Сотникову вообще забыли. Саму Аделину отсутствие в командном турнире лишь подстегнуло для свершений в личном первенстве.

– Я хотела выступить, было очень обидно. Но у меня была цель – откатать в личных соревнованиях так, как хотела... Может быть, даже лучше, что так в итоге получилось.

После короткой программы борьба за золото должна была развернуться между Каролиной Костнер, Аделиной Сотниковой и Ю-На Ким – у всех трех спортсменок было по 74 балла.

Первой выступала итальянская спортсменка. Катание Костнер получилось очень артистичным, итальянка выполнила все прыжки без ошибок, но сама программа была относительно простой. В итоге за произвольную программу Костнер набрала 142 балла, чего было явно недостаточно.

Следующей на лёд вышла Сотникова. Аделина рискнула: её программа была действительно сложной и красивой. Танец 17-летней спортсменки судьи оценили очень высоко – 149,95 балла. Итоговая сумма – 224,59 балла.

Её главной конкуренткой в борьбе за золото стала олимпийская чемпионка Ванкувера – кореянка Ю-На Ким. Свой танец она исполнила идеально, как машина. Кореянка не допустила ни одной ошибки, но набрала «лишь» 219,11 балла. И это был второй результат, что означало победу Сотниковой.

– Сначала, когда я выиграла свой первый чемпионат России, мне было очень приятно, когда все говорили, что я – надежда Сочи, но потом началось давление. В моей голове что-то поменялось, на психику очень сильно все давило. Но ко вчерашнему и сегодняшнему дню я смогла все это исправить в себе и показать свое катание, – сказала первая российская олимпийская чемпионка в истории женского фигурного катания.

Фото: Getty Images, sochi.lenta.ru

URL: https://babr24.net/?ADE=123598

Bytes: 5065 / 3756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12166

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14730

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7062

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

7024

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6629

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25326

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14908

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8832

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9719

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9657

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10790

04.12.2023

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр