Рыбный вопрос
В советские времена рыбоводство, или, как теперь принято называть, аквакультура, было развито достаточно хорошо. Рыбхозы выращивали много рыбы: карпа, форели, толстолобика. Свой вклад в развитие аквакультуры вносила рыбохозяйственная наука, которая в то время не отставала от мирового уровня, а в некоторых областях опережала его. Многие разработки, сделанные в советских рыбохозяйственных институтах, оставались невостребованными промышленностью: уровень развития производства отставал от уровня научного обеспечения.
После перестройки количество выращиваемой рыбы резко сократилось; сейчас наблюдается медленное увеличение производства, которое, однако, еще даже не приблизилось к советским объемам.
В 1990-х и первой половине 2000-х годов наука в аквакультуре слабо, но финансировалась. До 2008 года объем госзаказа на научно-исследовательские работы по направлению «Аквакультура» составлял более 40 млн руб. ежегодно. Затем средства стали сокращаться до 30-10 млн руб., а в 2012 и 2013 годах научно-исследовательские работы не финансировались вообще. Средства на госзакупки НИР Росрыболовству выделяются, однако направляются они на иные нужды, аквакультура в число приоритетов Росрыболовства не входит.
В странах с развитой аквакультурой финансирование исследований осуществляется совместно за счет государства и ассоциаций производителей. В России рыбоводные хозяйства только начинают подниматься и пока не могут принять серьезного участия в финансировании научных работ. Прекращение государственного финансирования означает утрату целого научного направления.
Уже сейчас научные исследования в области аквакультуры в отраслевых институтах или полностью свернуты, или проводятся фрагментарно. Последним институтом, в котором еще проводятся комплексные исследования по всем направлениям аквакультуры (генетика, селекция, создание новых пород, борьба с болезнями рыб, разработка рецептур кормов и технологий выращивания, сохранение биоразнообразия редких видов рыб), остается ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ, пос. Рыбное Московской области).
Однако и во ВНИИПРХе многие перспективные работы остановлены. Иссяк приток молодежи, на грани исчезновения находятся складывавшиеся десятилетиями научные школы. Разрушаются экспериментальные базы, что грозит гибелью уникальным племенным стадам карповых и осетровых рыб. В критическом состоянии находятся хранящиеся в криобанке коллекции замороженных образцов спермы рыб, в том числе собранные от диких производителей редких и исчезающих видов осетровых.
Если и в 2014 году Росрыболовство (руководитель А.А. Крайний) не сочтет нужным финансировать НИР в области аквакультуры, наступивший год станет последним в жизни ВНИИПРХа, старейшего рыбохозяйственного института страны. Погибнут породы карповых и осетровых, растают генетические коллекции.
Отсутствие современного научного обеспечения отрицательно скажется на объемах производства рыбной продукции, ее себестоимости, а также закроет перспективу вывода аквакультуры в нашей стране на мировой уровень. Потом всё придется восстанавливать, но, когда разорвана преемственность, вернуть утраченное непросто. А ведь именно аквакультура с ее громадными возможностями приходит на смену рыболовству. Во всем мире — приходит, но не в России, которая и здесь предпочитает идти своим путем.