Олимпиада в Сочи – двенадцатый день

Двенадцатый день соревнований стал для сборной России фильмом ужасов. Начинался он безмятежно и позитивно, а завершился побоищем на хоккейном льду и безнадегой на биатлонной трассе.

Семейные медали

Сначала все было здорово – супружеская чета сноубордистов внезапно привезла сборной России две медали. Алена Заварзина стала бронзовым призером в параллельном гигантском слаломе, а ее муж Вик Уайлд выиграл историческое для России золото.

– Россия – прекрасная страна, которая дала мне отличные возможности. Я очень рад, что выиграл эту медаль именно для России. Я уехал из США потому что у меня не было там необходимой поддержки, финансирования. В тех условиях я бы просто не смог добиться того, что у меня есть сейчас. Наверное, на родине не все рады моему решению выступать за Россию. Но я сам ничего не имею против своей родины, просто здесь лучше, здесь для сборной по сноуборду созданы все условия. Здесь я реализую свой потенциал, – высказался после соревнований натурализированный американец.

Первый удар Финляндии

Затем были соревнования по лыжному командному спринту. На женщин мы здесь не особо рассчитывали – в итоге пара Анастасия Доценко/ Юлия Иванова пришли шестыми в финишном забеге. Все надежды были связанны с мужчинами. Максим Вылегжанин и Никита Крюков довольно легко квалифицировалась в финал. А там наши спортсмены схлестнулись с финнами. Нешуточная борьба шла до самого финиша. Но на последнем спуске трассы произошел эпизод, решивший итог гонки. Финн Сами Яухоярви решил улучшить свою позицию перед финишным створом.

– До финиша было порядка 300 метров. Тим Чарнке занял внешний радиус на спуске, а я был на внутреннем, поскольку знал, что он быстрее. У меня не было выбора, обошел его и имел право сменить лыжню. Наши лыжи слегка пересеклись – возможно, его лыжи ударились о мои, я не знаю, – сказал Сами Яухоярви после гонки.

В общем, маневр Сами принес Финляндии золото. Немец Тим Чарнке после контакта с финским спортсменом завалился на трассу. И зацепил заодно россиянина Никиту Крюкова.

– Я видел, когда немец уже упал, и в следующий момент мне просто пришлось объезжать его, чтобы не завалиться. Произошел контакт с ним, я зацепился лыжей, но хорошо, что устоял, потому что меня начало разворачивать. Но я попал в лыжню, не упал и дальше включился в борьбу за победу. Но в этом инциденте я потерял позицию, скорость, а финн спокойно повернул, сел в стойку и ехал. А мне пришлось толкаться, прыгать в другую лыжню. Из-за этого, я считаю, мы лишились сегодня золотой медали, – разобрал ключевой эпизод Крюков.

В командном спринте победила Финляндия, Россия – вторая, а бронзу подкараулила Швеция.

Полный провал

После того как определилась сетка плей-офф олимпийского хоккейного турнира у многих российских болельщиков появился прекрасный образ будущего. 23 февраля, финал, Россия-Канада, реванш в родных стенах за разгромное поражение в Ванкувере. После этого можно было бы и не смотреть в окончательную таблицу общего медального зачета – Олимпиада была бы признана удачной. Но получилось как всегда. Поражение от Финляндии абсолютно закономерное.

«Красная машина» – это прозвище хоккейной сборной времен Советского Союза. Российский хоккей не заслуживает этого грозного названия. Примечательно, что последний раз золото Олимпиады было выиграно в тяжелейшем 1992-ом году, когда после распада СССР спортсмены выступали без страны. На Олимпиаде присутствовала сборная под официальным названием Объединенная команда. На церемонии награждения поднимался Олимпийский флаг, звучал Олимпийский гимн. Победа вопреки всему.

Дальше начался истинно российский хоккей. Всего две медали – серебро в 1998-ом и бронза в 2002-м. Затем четвертое место в Турине, вылет в четвертьфинале в Ванкувере. И Сочи – снова четвертьфинал. Россия – хоккейная держава. Звучит неправдоподобно.

Утром 20-го февраля 13 российских хоккеистов, выступающих за океаном, вылетели из Сочи. Домой, там, где у них все получается и где они лучшие.

Мертвый биатлон

Переключиться с хоккея на биатлон – верх мазохизма в этот вечер среды. Смешанная эстафета закончилась пятым местом для сборной России. Окончательно разобранная женская сборная передвигается по трассе черепашьим шагом, а после гонки пытается разобраться, кто какой этап должен был бежать. В мужской части Евгений Гараничев «застрелился» на втором огневом и зашел на штрафной круг. Этап Антона Шипулина стал слабым утешением – без промахов, на приличной скорости.

Победу праздновала сборная Норвегии. Вследствие чего Уле-Эйнар Бьёрндален стал самым титулованным спортсменом в истории зимних Олимпиад.

– На Олимпиаде мы возьмем в биатлоне два золота, – сказал однажды Михаил Прохоров, возглавляющий Союз биатлонистов России с 2008 года.

– Больше, чем сделал, сделать уже не могу. Сам я бежать за них не могу, – слова Прохорова перед стартом смешанной эстафеты.

В унисон ему звучит президент федерации хоккея России Владислав Третьяк.

– Задача – выиграть Олимпиаду. Самое главное, чтобы никто не сказал, что наша команда проявила слабость, недонастроилась, проявила неуважение к сопернику, – перед Олимпиадой.

– Наша федерация сделали для нашей команды все, что могли. Сборы, турниры, пауза на подготовку к турниру. Закрыли все проблемы, не жалели ничего из того, что могло обеспечить успех. Что я еще мог предложить в качестве вклада в победу? Разве что самому в ворота встать, – после матча с Финляндией.

Фото: sports.ru, Getty Images

URL: https://babr24.net/?ADE=123571

Bytes: 5989 / 2655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12166

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14730

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7062

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

7024

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6629

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25326

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14908

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8832

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9719

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9657

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10790

04.12.2023

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир