Олимпиада в Сочи – день четвертый

Четвертый день Олимпиады в Сочи принес сборной России лишь одну медаль – серебряную в конькобежном спорте.

Драма на лыжне

Во вторник на старт спринтерской гонки вышли россияне Сергей Устюгов и Никита Крюков. Обоих представителей российской сборной относили к числу фаворитов – Устюгов демонстрировал хорошие результаты по ходу сезона, а Крюков выиграл золото четыре года назад в Ванкувере.

Но Крюков довольно быстро сложил чемпионские полномочия, не сумев преодолеть четвертьфинальный барьер.

Далее настал черед драматичных падений с участием россиян. Антон Гафаров вполне мог сразиться за медали, но в полуфинале не справился с дистанцией. На одном из поворотов россиянин упал, и, судя по всему, очень больно. Около минуты спортсмен просто лежал, потом встал и тут же упал вновь. Казалось, все: он сойдет с дистанции. Но Гафаров встал и направился к финишу. На секунду показали крупный план, где было видно, что одна из лыж надломилась и еле держится на ноге. На спуске к стадиону она все же сломалась, и Гафаров вновь упал. К нему подбежал тренер сборной Канады, протянул ему новую лыжу. И только тогда спортсмен смог финишировать.

На финальный забег вышли Устюгов, два норвежца и три шведа. Наш спортсмен уступил всем дорогу, последним ушел из пределов видимости со стадиона. Потом норвежец упал, об него споткнулся швед. У Устюгова между ними был зазор сантиметров в 30, он отчаянным маневром попытался в него вписаться, но не смог и тоже упал. Мгновенно вскочил, но сразу же сломалась палка.

Вперед ушли только двое. Ола Виген Хаттестад из Норвегии стал обладателем золотой медали, швед Теодор Петерсен сдался ему метров за пять до финиша. Устюгов в итоге пришел пятым.

Вторая медаль от конькобежек

Вслед за Ольгой Граф на олимпийский подиум вступила Ольга Фаткулина, которая принесла России единственную медаль вторника. Победу на 500-метровке заранее отдавали кореянке Сан Хва Ли, которую успели прозвать Усейном Болтом женского конькобежного спорта. И представительница Южной Кореи авансы оправдала сполна, не оставив конкуренткам шансов.

Ольга Фаткулина сделала всё, что могла. Перед стартом Фаткулина расценивалась как явный претендент на третье место и не более. Но она смогла перевыполнить медальный план и поднялась на вторую строчку.

Фигуристы вновь выручат?

Тем временем отличный задел на победу в соревнованиях пар в фигурном катании сделали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Наши фигуристы идеально исполнили короткую программу. Судьи высоко оценили выступление россиян, наградив их 84,17 балла. Таким образом, россияне установили новый мировой рекорд, превысив собственное достижение на 0,19 балла.

Ближайшими преследователями нашей пары являются немецкие фигуристы Алёна Савченко – Робин Шолковы. При этом они отстают примерно на 4,5 балла. Поэтому золото находится в руках нашей пары: нужно лишь безошибочно исполнить свою произвольную программу.

А пока что у России в общем медальном зачете всего лишь одна золотая медаль (от фигуристов в командных соревнованиях) и седьмое место. У трех лидеров – Норвегия, Канада, Германия – по четыре награды высшей пробы.

Фото: ИТАР-ТАСС

URL: https://babr24.net/?ADE=123369

Bytes: 3517 / 3164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12166

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14730

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7062

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

7024

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6629

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25326

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14908

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8832

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9719

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9657

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10790

04.12.2023

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков