Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3310

28.01.2014, 17:51

Центробанк РФ приравнял расчеты в биткойнах к финансированию терроризма

Центробанк России будет рассматривать услуги юридических лиц по обмену биткойнов как сомнительные операции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма. Заявление об этом опубликовано на сайте Центрального банка 27 января 2014 г. и подписано его пресс-службой.

Информация
Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн

Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые "виртуальные валюты", в частности, Биткойн. По "виртуальным валютам" отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости.

Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

27 января 2014 года

Пресс-служба Центрального банка Российской Федерации (Банк России)

Предостережение Банка России относительно виртуальных валют, как пишет сам регулятор, относится к гражданам и юридическим лицам, но прежде всего к кредитным организациям (банкам) и некредитным финансовым организациям (в том числе биржам и инвестиционным компаниям).

Помимо услуг по обмену биткойнов на рубли и валюту в число сомнительных операций с виртуальными валютами попадет оплата ими товаров и услуг.

ЦБ в своем заявлении не упоминает физических лиц, владеющих биткойнами. Тем не менее, регулятор полагает, что граждане, пользующиеся виртуальной валютой, могут быть наряду с юрлицами ненамеренно вовлечены в противоправную деятельность по отмыванию доходов и финансированию терроризма. Эти опасности обусловлены анонимным характером выпуска биткойнов, извещает Центробанк.

Граждан и юрлиц, занятых «добычей» распределенных виртуальных денег, напрямую касается упоминание в заявлении Центробанка статьи 27 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», согласно которой на территории России запрещается выпуск денежных суррогатов.

Центробанк предупреждает о многочисленных опасностях, связанных с оборотом виртуальных валют. В частности, они ничем не обеспечены, операции по ним носят спекулятивный характер, а сами виртуальные валюты несут высокий риск потери стоимости, напоминает регулятор.

Напомним, что самые популярные в мире виртуальные деньги биткойн (Bitcoin) появились в 2009 г., когда их таинственный создатель, известный только под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), разработал идеологию криптовалюты и опубликовал ПО для «добычи» монет Bitcoin посредством сложных математических вычислений. У биткойнов как валюты не существует централизованного эмитента, а выпуском («добычей») монет может заняться любой обладатель достаточного вычислительного ресурса.

Идеология биткойнов предполагает, что вычислительная мощность, необходимая для эмиссии одной единицы денег, постоянно увеличивается.

Нынешний курс биткойна - около $800 за одну монету. В 2013 г. криптовалюта пережила 100-кратный взлет котировок, поднявшись в цене с примерно $10 в начале года более чем до $1000 в ноябре 2013 г.

По мнению правоохранительных органов разных стран, биткойны активно используются для криминальных операций: для торговли оружием, наркотиками и легализации преступных доходов. Так, в октябре 2013 г. ФБР изъяло у интернет-магазина Silk Road, занимающегося в том числе, продажей наркотиков, 144342 монеты биткойн.

Хотя центральные банки многих стран предостерегают своих граждан о необеспеченности и ограниченной конвертируемости криптовалюты, до сих пор ни одна крупная экономика мира не присваивала операциям с биткойнами статуса сомнительных.

В декабре 2013 г. Народный банк Китая (аналог Центробанка) наложил запрет на использование криптовалюты коммерческими банками страны, после чего курс биткойна упал почти вдвое, однако вскоре стабилизировался.

Глава Сбербанка Герман Греф 24 января 2014 г., комментируя для Bloomberg «антитеррористические» законопроекты, ограничивающие в России электронные платежи, позитивно отозвался о биткойнах, назвав их «интересным экспериментом, который ломает парадигму валютных отношений».

Автор: Владислав Мещеряков
Источник: Cnews R&D

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3310

28.01.2014, 17:51

URL: https://babr24.net/?ADE=122908

bytes: 5522 / 5269

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21244

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8750

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12353

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10089

26.09.2020

Лица Сибири

Самарин Александр

Чубаров Виктор

Ермолович Олег

Маслодудов Димитрий

Иванов Антон

Шишмарев Дмитрий

Цыбиков Аркадий

Гринберг Игорь

Трутнев Юрий

Чекотова Нина