Сбербанк спасает алюминиевую промышленность России

Пользуясь обвалом цен на металл в алюминиевой промышленности, ОАО "ОК "Русал" направил в Сбкербанк прошение о реструктуризации долга компании. Как ни странно, государственный банк отнесся к проблемам компании с пониманием, и вот уже который день ведутся переговоры по поводу соглашения модели перестройки структуры долга.

Речь не идет о прошении долга, а всего лишь об увеличении сроков погашения долговых обязательств компании перед банком. Условия, на которых настаивает руководство “Русала” следующие: если цены на алюминий останутся низкими, срок погашения увеличится до 20-30 лет, если же будут расти- денежный поток позволит компании все вернуть в течение пяти лет.

Касательно нынешней ситуации с недоимкой, "Русал" на сегодняшний момент должен Сбербанку около 4,6 миллиардов долларов, в то время как срок погашения кредита истекает уже в сентябре 2016 года. Под кредит заложены акции ОАО "Норильский никель". Чистый долг "Русала" по состоянию на 30 сентября 2013года составляет 10 миллиардов 142 доллара США. Вполне логично, что погасить задолженность в установленный срок будет нереально, особенно учитывая нынешнюю ситуацию со снижением валютного курса американского доллара.

Сбербанк комментирует свою щедрость тем, что нельзя позволить, чтобы крупнейший в мире производитель алюминия обанкротился. Разумеется, обе организации усиленно работают над вариантами рефинансирования части кредитного портфеля “Русала” для улучшения профиля погашения долга, но о каких-либо конкретных условиях изменения сделки говорить рано.

Стоит также отметить, что существуют и другой фундаментальный фактор, который оказывает значимое позитивное влияние на финансовые результаты "Русала": проходящая девальвация рубля в России приведет к снижению себестоимости "Русала" и других металлургических компаний. Большинство ключевых затрат компания несет в рублях: затраты на электроэнергию (13-14 кВт*ч на тонну алюминия, что составляет 30-40% от себестоимости), транспортные расходы на перевозку по российским железным дорогам -(примерно 170 долл. на тонну алюминия), затраты на персонал.

Пока что неясны перспективы российского рубля, который с начала года подешевел на 4,6% по отношению к доллару. C другой стороны, пока что нет существенных факторов, которые способны повернуть ситуацию в пользу рубля.

Будем надеяться, что в конце концов обе стороны успешно придут к соглашению, ситуация на рынке алюминия наконец стабилизируется и решение о реструктуризации задолженности алюминиевого гиганта поможет компании пережить период экономического спада.

URL: https://babr24.net/?ADE=122893

Bytes: 2562 / 2562

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Щербо Валерий

Гаращук Александра

Карасёв Дмитрий

Побойкин Виктор

Цырфа Ирина

Красовский Григорий

Гедзевич Алексей

Хайдуков Валерий

Дудин Максим

Мартыняк Дениc