Поток псевдонауки с телевидения – это катастрофа
Интервью о книгах и популяризации науки с астрохимиком, доктором физико-математических наук, зав. отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрием Вибе. Беседовала Наталия Демина.
"Вряд ли и тогда, и сейчас можно найти книгу, которая сравнилась бы с «Очерками о вселенной» Бориса Воронцова-Вельяминова" |
Какие книги детства и юности произвели на вас наибольшее впечатление?
В детстве и юности я увлекался достаточно разными книгами. Можно сказать – читал всё, что попадалось под руку, но, конечно, среди них были какие-то особенно любимые. Я довольно долго читал и перечитывал детские книги: и «Винни-Пуха», и «Карлсона, который живет на крыше». Все это для меня было не одноразовым чтением, а почти культовыми произведениями. Но помимо этого я читал и взрослые книги: О. Генри, Я. Гашека. Много всего.
Где вы брали книги? В библиотеке или покупали родители?
У нас всегда дома была большая библиотека, хоть и беспорядочно сформированная, по непонятным мне принципам, т.е. не было какого-то систематического подбора литературы, но выбрать было из чего. Я в основном из своей брал, но ходил, конечно, по общественным библиотекам и по библиотекам друзей.
Были ли научно-популярные книги, которые повлияли на ваш выбор научной карьеры?
Среди тех книг, которыми я увлекался в детстве, были, конечно, и научно-популярные. Вряд ли и тогда, и сейчас можно найти книгу, которая сравнилась бы с «Очерками о вселенной» Бориса Воронцова-Вельяминова. Это, конечно, было для меня основное чтение – многоразовое. Еще мне очень нравилась «Детская энциклопедия», большая желтая книга, том про геологию и космос я читал с большим удовольствием.
Однако не могу сказать, что именно это чтение предопределило выбор пути в науке. На выбор профессии, скорее, повлияло то, что я с двух лет постоянно ездил в Коуровскую астрономическую обсерваторию Уральского университета. Там я, можно сказать, впитал астрономию с младенчества.
Как вышло, что вы ездили в обсерваторию? У вас родители – ученые?
Моя тетушка, Ольга Петровна Пыльская, работала в Коуровской астрономической обсерватории Уральского университета, и она меня летом систематически вывозила «на вольные хлеба», там я привык постоянно находиться возле телескопов.
Дмитрий Вибе в детстве и сейчас |
Как вы оцениваете ситуацию с научной популяризацией в области астрофизики и вообще науки?
Вообще, как ни странно, с популяризацией астрономии в России дела обстоят неплохо. Издается много книг, причем разноплановых, как для начинающих читателей, так и для более заинтересованных. В Интернете можно найти большое количество лекций, многие мои коллеги устраивают такие лекции, так что там не одно лицо, там присутствуют разные ученые. Это одна сторона популяризация – позитивная.
С другой стороны, идет жуткий поток псевдо- и лженауки со стороны телевидения, который в подавляющем большинстве случаев иначе как катастрофой назвать нельзя. Когда читаешь лекции, то постоянно чувствуешь влияние, которое идет с той стороны. Ты вроде бы человека подталкиваешь в сторону рационализма, а оттуда его подталкивают неизвестно куда.
Можно ли как-то повлиять на то, чтобы больше ученых писали научно-популярные книги?
Книгу, конечно, должен писать научный журналист. У ученого, если это хороший действующий ученый, на это нет ни времени, ни сил. К сожалению, у нас так сложилось, что есть мало научных журналистов, пишущих об астрономии, поэтому приходится и ученым брать на себя этот груз. В первую очередь, его несет Владимир Георгиевич Сурдин. Некоторые другие коллеги тоже пишут книги. Но в идеале, конечно, этим должны заниматься специально подготовленные люди, которые знают науку и владеют словом, умеют увлечь читателя.
Когда вы приходите в книжный магазин и выбираете книги, по каким признакам вы понимаете, хорошая или плохая?
К сожалению, у меня очень мало времени, чтобы вообще что-то читать, поэтому, оказавшись с семьей в книжном магазине, я иду к полке с астрономическими книгами и смотрю, что там появилось. Ни на что другое у меня времени нет и, к сожалению, художественная литература мимо проходит.
Что помимо книг в сфере культуры еще привлекает ваше внимание?
Из-за большой нагрузки на работе я, к большому сожалению для себя и к большому сожалению для моей семьи, редко куда-либо хожу. Ели что-то случается, например, недавняя поездка в Одессу, то она сопряжена с какими-то астрономическими надобностями.
Когда вы бываете за рубежом, встречаете ли вы какие-то научно-популярные форматы, которых нет у нас?
Из того, что существует за рубежом, я не называл бы какие-то конкретные форматы, я бы сказал, что важно их большое разнообразие. У нас либо слушаешь лекцию, либо читаешь книгу – выбрать не из чего. На Западе очень много самых разнообразных музеев, каких-то научно-популярных программ для детей, есть специальные парки с образовательным уклоном. В разных городах установлены замечательные, довольно большие макеты Солнечной системы, есть возможность немного пройтись и оценить масштаб того мира, в котором мы живем.
А у нас почему этого нет? Нет спонсоров?
Научные институты у нас этим не занимаются потому, что это не входит в их обязанности, нет людей, которые могли бы этим заняться без ущерба для своей основной деятельности. Как и в случае с написанием книг, в идеале, этим должны заниматься специально обученные люди, специальные организации. Пусть они будут при институтах, но это будут отдельные люди, а не научные сотрудники.
Что вы в последнее время прочитали? Что произвело наибольшее впечатление? Расскажите, пожалуйста, об этой книге или книгах.
В те редкие моменты, когда выпадает возможность или становится совсем невтерпеж почитать художественную литературу, я не берусь экспериментировать и читаю что-то проверенное. Могу сказать, что я прочитал большую часть произведений Достоевского и Толстого, оказалось, что все это – очень интересно, а не то, что я про это думал в школе.
А что именно прочитали?
Я читал классические произведения, без каких-то ответвлений: «Преступление и наказание», «Идиот», «Война и мир».
Смотрели ли вы «Анну Каренину» – нашумевшую экранизацию?
Нет, пока не посмотрел.
Что-то из кинофильмов, музыкальных произведений вам нравится? Интересно что-то?
Из фильмов последнего времени впечатление произвёл «Борис Годунов» Владимира Мирзоева. Про музыку не скажу ничего нового, я, как и многие коллеги, слушаю Гребенщикова, у него есть даже астрономические песни, про наблюдателя, например. Никаких других особых предпочтений у меня нет в отношении музыки. Люблю хорошую музыку, не люблю – плохую.
Спасибо за интервью!
Подготовка интервью Наталия Демина