Роман Предеин

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

3818

19.12.2013, 18:38

Летаем в "Облаках". Обзор облачных сервисов

Несмотря на то, что «облачные» технологии развиваются довольно давно (по современным меркам), пользоваться ими в быту люди только начинают.

На прилавках все еще продаются USB-накопители, пользователи смартфонов еще носят с собой дата-кабели и вообще, как показал локальный мини-опрос, многие слабо себе представляют, как хранить данные «в облаке». Так что в сегодняшнем обзоре поговорим об оптимальном подходе к использованию “облачных хранилищ”.

Я не стану рассказывать подробно о каждом из ведущих сервисов, предоставляющих услугу «облачного» хранения, а постараюсь объяснить как, на мой взгляд, оптимально использовать ресурсы того или иного «облака».

Дело в том, что универсального сервиса, который удовлетворил бы все потребности, не существует. Где-то удобнее хранить документы, где-то фото, а где-то удобно все, но бесплатного места маловато и т.д. Поэтому лучшим решением будет завести именно несколько аккаунтов и пользоваться ими для разных целей.

Оперативные файлы складываем в DropBOX

DropBOX – один из самых известных и удобных сервисов «облачного» хранения данных. Если вы еще не пользовались «облаками», то начать следует именно с него.

Отличительной чертой DropBOX можно назвать дружелюбный интерфейс, а, следовательно, и простоту использования.

Заходите на официальный сайт (найти его будет не сложно), буквально за пару минут устанавливаете программу на домашний PC, потом проделываете это, например, на рабочем PC, ноутбуке или смартфоне (можно хоть тысячу устройств подключить, на самом деле), везде вводите данные предварительно заведенного на сайте аккаунта и – готово. На всех ваших устройствах появится папка с названиемDropBOX. Теперь все помещенные в нее файлы с одного устройства будут доступны на всех остальных.

Вообще функционал DropBOX гораздо богаче, но я бы посоветовал ограничиться использованием его именно как обменной папкой. Для постоянного хранения семейных архивов «коробка» не подойдет, в бесплатной версии доступно лишь 4 Гб. Иногда проводятся акции по расширению бесплатного пространства до 8 Гб, но этого, согласитесь, тоже будет не достаточно.

Если же вы пользуетесь Андроид-смартфоном, то вам повезло. Существует аналогDropBOX, который называется просто BOX, при регистрации в нем андроид-устройства бесплатное пространство расширяется аж до 50 Гб. BOX показался мне не таким быстрым и удобным, как DropBOX, но, вообще-то, принципиальных отличий между ними нет.

Избранные фото с телефона храним в Google+

Изначально Google+ – это социальная сеть типа Вконтакте и Facebook, однако именно в виде социальной сети она пока что сильно уступает конкурентам. Тем не менее, завести аккаунт в G+ имеет смысл как минимум из-за непревзойденного сервиса хранения фотографий с телефона.

Для использования G+ понадобится аккаунт Google. Этот же аккаунт пригодится и для хранения документов, контактов и т.д. Иначе говоря, аккаунт Googleдолжен быть у каждого, его наличие существенно упрощает жизнь.

Помимо регистрации в Google + понадобится собственно телефон и установленное на него официальное приложение.

Заходим в настройки и включаем автоматическую загрузку сделанных снимков. Теперь все, снятое на камеру вашего телефона, в фоновом режиме будет загружаться на сервер G+. Не стоит волноваться – доступ к отснятому будете иметь только вы, но при желании можно будет поделиться выбранными файлами в два клика.

Помимо того, что G+ будет осуществлять автобэкап ваших фотографий, он заботливо расфасует их по дате, распознает лица ваших друзей и место съемки. Из всего этого получится очень красивая, удобная и быстрая галерея-архив.

Документы пишем и храним в Google Диск

Для работы в Word, Exel, PowerPoint и т.п. уже давно не обязательно ставить пиратский офис или мучиться с корявым, но бесплатным OpenOffice. Для всего этого есть Google.

Сервис Google Диск объединил в себе функционал классического хранилища типаDropBox и довольно известного сервиса GoogleDocs. Иначе говоря, в этом «облаке» можно не только хранить файлы, но и создавать их прямо в окне браузера. Это очень удобно, если вам часто приходится иметь дело с текстами и таблицами.

Написанный текст, сделанная презентация, таблица и т.д. хранятся в вашем GoogleДиск, а это значит не только то, что вы можете получить к ним доступ в любой момент с любого устройства, подключенного к интернету, но и то, что вы можете открыть к ним доступ любому из своих друзей, зная лишь его почту.

Так, например, эта возможность помогает вместе готовиться к какому-то выступлению, одновременно заполнять какую-либо таблицу, писать книгу или научный труд в соавторстве. И, поверьте, сервера Google хранятся гораздо надежнее любой флэшки в вашем кармане.

Семейный архив в Sky Drive

Sky Drive – облачный сервис от Microsoft, который отличается довольно красивой и удобной галереей, формирующейся из автоматически загруженных фотографий, и щедростью в плане предоставляемого бесплатного пространства – 25 Гб.

Места вполне достаточно для семейного архива, если выработать привычку действительно лишние снимки удалять. Система ведения архива привычная «папочная». К сожалению, автоматической расфасовки, как у Google+, здесь нет.

Заметным минусом можно назвать скорость работы. Фотографии долго подгружаются, но после этого пользоваться сервисом достаточно комфортно.

Источник: блог Романа Предеина predein.blogspot.ru

Роман Предеин

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

3818

19.12.2013, 18:38

URL: https://babr24.net/?ADE=121740

Bytes: 5993 / 5352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Предеин.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1152

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6383

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8651

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2457

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4497

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6816

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28528

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30543

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30582

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8192

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7881

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31299

23.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр