"Депутатские закрома": средиземноморское забвение товарища Истомина

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Сегодня мы возвращаемся к долгожителю иркутской демократии, когда-то вице-спикеру, а ныне простому "слуге" Геннадию Истомину.

БАБР уже писал, что депутат Истомин стремительно выходит в политический тираж. На последних выборах "Пластилин" умудрился набрать менее 37% голосов избирателей в своем округе. Это один из последних результатов среди всех одномандатников второго созыва. Можно сказать, что и победил-то наш герой только потому, что граждане не увидели альтернативы. Перманентная клановая война в Слюдянском районе, сопряженная с крайне негативной социальной и экономической обстановкой, дали на выходе сверхнизкую явку и вялые перевыборы для товарища Истомина. Гордиться нечем.

В Заксобре прошлого созыв Истомин занимал формальный и ни к чему не обязывающий пост вице-спикера. Тем не менее, в номенклатурной пирамиде он значился, как третий человек в структуре законодательной власти региона. Его положение было схоже с положением Сергея Миронова, долгое время просиживавшего брюки в должности председателя Совета Федерации. Вроде бы и обязанностей никаких, риски минимальны, однако ж почет и жирная ксива приятно греют.

В 2013 году все изменилось. Новоизбранный парламент целиком и полностью формировала Людмила Берлина, и товарищу Истомину в нем просто не нашлось места. Вместо мягкого бежевого кресла в президиуме зала заседаний Геннадия Васильевича задвинули в дальний угол, подальше от камер. Сразу после выборов в СМИ появилась информация, что Истомину будет предложено место заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите. Реальность оказалась куда печальней - Истомин остался ни с чем. То есть вообще. Просто рядовой "слуга народа". После этих событий в Сером доме хождение получила шутка черного юмора: "кончить, как Истомин".

И действительно - партийную карьеру Геннадий Васильевич начал еще в утробах КПСС, после чего на протяжении нескольких десятков лет был неизбежным символом махрового парламентаризма новой России. Закат карьеры, между тем, выдается в высшей степени позорным.

Говорят, понижение по службе стало серьезным моральным ударом для Истомина. Он перестал посещать заседания комитетов и комиссий ЗС, не является на сходки фракции "Единой России". Дошло до невиданного - ветерана депутатского корпуса перестали замечать на ежемесячных сессиях парламента. Прогуливает нещадно.

Впрочем, с чисто материальной точки зрения у Геннадия Истомина по-прежнему все в полном порядке. В 2011 году депутат заработал 1 879 034 рубля (156 тысяч в месяц), а уже в 2012-ом - 2 667 208 рублей (222 тысячи в месяц). Любопытно, что супруга Истомина в эти годы получала куда больше высокопоставленного мужа - 3 890 819 рублей в 2011-ом и 4 285 905 рублей в 2012-ом соответственно. Таким образом, консолидированный семейный бюджет за два года легко перевалил за 12 миллионов рублей. Чуть-чуть выше средней зарплаты по региону.

Кроме того, депутат Истомин с женой распоряжаются солидным перечнем движимого и недвижимого имущества. По-порядку. Автомобили: Mercedes (модель не указана); микроавтобус Chevrolet express; грузовик Esuzu ELF и кроссовер Toyota RAV 4. Земельные участки в количестве пяти штук, общая площадь более 46 соток. Три дома общей площадью более тысячи квадратных метров. Квартира на 112 квадратов. Долевая собственность в двух нежилых помещениях площадью 285 и 295 кв. метров каждое. Некое нежилое здание площадью 1621 кв. метра. Помимо всего прочего - квартира в Испании на 80,5 квадратов + гараж на 28 квадратов.

Пожалуй, с такими закромами старость встречать не страшно. Можно оставить промозглую, требовательную и неблагодарную Сибирь в прошлом, чтобы навсегда обосноваться в недалекой средиземноморской Испании. И семью перевезти туда же. Море, солнце, пляжи... Но ведь через пару лет никто и не вспомнит, что был такой депутат - Геннадий Васильевич Истомин. Вот что страшно. Вот от чего холодный пот, бессонница и синяки под глазами. Это называется забвение.

Сентябрь 2013 года. Первая сессия Заксобрания нового созыва. Последний бал депутата Истомина. Фото: АИА `Альтаир`.

Сентябрь 2013 года. Первая сессия Заксобрания нового созыва. Последний бал депутата Истомина.

Фото: АИА `Альтаир`.

В контексте:

«Депутатские закрома»: испанские апартаменты и немецкие иномарки Геннадия Истомина: /?IDE=105330

URL: https://babr24.net/?ADE=121180

Bytes: 4771 / 4295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2436

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8294

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6246

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6917

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7005

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5159

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6569

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25188

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36156

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9656

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10963

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8982

24.03.2025

Лица Сибири

Киреев Владимир

Анциферов Евгений

Поздняков Андрей

Стопичев Александр

Володин Вячеслав

Мазур Владимир

Чайка Юрий

Бужинаев Сергей

Масленникова Анна

Хохолков Николай