Послевыборный бюджет – указы Путина прежде всего

Главной темой третьей сессии Законодательного Собрания станет внесение изменений в законопроект «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

На прошлой неделе различные комитеты ЗС рассматривали планируемые поправки в бюджет.

Комитет по законодательству о природопользовании

Расходы на сельское хозяйство установлены на уровне первоначального бюджета 2013 года и составляют 1 млрд 480 млн рублей, все основные параметры сохранены. Объем поддержки из федерального бюджета, который в прошлом году составлял более 800 млн рублей, пока в проект бюджета не включен и будет включен при его корректировке в следующем году.

В бюджет будет включено строительство объектов, на которые готовы проектно-сметные документации, получены положительные заключения экспертизы, а также объектов, на строительство которых выделяются деньги из федерального бюджета, и объектов, строительство которых ведется в рамках указа президента № 323 об объединении Иркутской области с Усть-Ордынским округом.

Члены комитета рекомендовали принять проект закона.

Комитет по здравоохранению и социальной защите

Доля здравоохранения в расходной части бюджета в 2014 году составит 20,8%, социальной поддержки – 18,1%.

С начала 2014 года необходимо будет обеспечить реализацию трех новых областных социальных законов, что увеличит финансовую нагрузку на бюджет области. Так, на ежемесячные денежные выплаты гражданам со статусом «дети войны» потребуется 96,8 млн рублей; выплаты семьям в связи с рождением третьего и последующих детей – 194,4 млн рублей; на единовременные выплаты приемным родителям – 12 млн рублей.

Объем финансирования мер социальной поддержки в 2012 году составлял 7,2 млрд руб., в 2013 году – 8,2 млрд. В 2014 году планируется увеличение до 8,6 млрд. На социально значимые и первоочередные расходы Иркутской области планируется выделить более 70% от общего объема расходной части регионального бюджета 2014 года.

В следующем году все социальные выплаты в Иркутской области, в том числе детские пособия, доплаты к трудовым пенсиям, выплаты неработающим пенсионерам, будут увеличены на 5%.

Комитет рекомендовал принять законопроект.

Комитет по социально-культурному законодательству

Снова одобрение законопроекта. Но с некоторыми пожеланиями. Комитет просит увеличить расходы на обеспечение жильем молодых семей в 2014 – 2016 гг. в пределах финансирования текущего года. В 2013 году объем этих средств составит 165 млн рублей. В 2014 и 2015 годах финансирование составит по 83 миллиона, а в 2016 году планируется потратить всего 37 млн рублей.

Кроме того, комитет рекомендует не допустить снижения ассигнований на приобретение жилья для детей-сирот, продолжить разработку модульных проектов для строительства детских садов.

Депутаты, в целом, не собираются «резать» бюджет в целях экономии. Нет сокращений социальных выплат, свертываний программ, глобального уменьшения финансирования отраслей. Областные парламентарии могут гордиться собой. Ведь свою главную задачу они выполнили – исполнение майских указов Владимира Путина.

– Однозначно можно констатировать, что все указы Президента РФ обеспечены, – прямо заявила Ирина Синцова.

Но какой ценой? В апреле до начала выборной катавасии говорилось, что в 2013 году Иркутская область получит доходную часть бюджета в размере 97,6 млрд рублей, расходы составят 110, 6 млрд рублей, а дефицит – 13 млрд рублей. Прошло полгода и предлагается доходы утвердить в размере 89,4 млрд рублей, что на 8 млрд меньше, чем было запланировано. Расходы предполагается увеличить на 2 млрд рублей, до 112 млрд рублей. Для исполнения расходных обязательств планируется полностью использовать средства резервного фонда Иркутской области в размере 4,1 млрд рублей и инвестиционного фонда в объеме 1,4 млрд рублей.

По словам министра финансов Наталии Бояриновой, такая ситуация сложилась, в том числе из-за снижения поступлений налога на прибыль.

– Основное снижение по налогу на прибыль демонстрируют такие секторы экономики, как деятельность сухопутного транспорта, добыча сырой нефти, добыча полезных ископаемых, производство судов и летательных аппаратов.

Дефицит бюджета области на конец года планируется в размере 23 млрд рублей, государственный долг – 8,3 млрд, что на 4 млрд больше установленного в настоящий момент.

Для покрытия дефицита бюджета минфин предлагает использовать остатки средств, сформированные на едином счете областного бюджета по состоянию на 1 января текущего года, а также привлечение кредитов коммерческих банков, и в случае получения кредита из федерального бюджета, произвести их замещение.

К слову, о федеральном бюджете. В следующие три года нас ждет дефицит: 391,4 млрд рублей (0,5% ВВП) в 2014 году, 817 млрд рублей (1%) в 2015-м и 485,8 млрд рублей (0,6%) в 2016 году – страна столкнулась с системным экономическим кризисом.

– Российская экономика споткнулась на ровном месте в условиях, когда цены на нефть не падают, они достаточно высоки по любым историческим меркам. Нет каких-то серьезных внешних шоков, которые бы резко затормозили экономический рост. Но рентабельность упала, предприятия начали быстро выводить деньги из России. Только за последний квартал отток капитала коммерческих предприятий составил 24 млрд долларов. Это беспрецедентный уровень, такого не было никогда, – говорит Михаил Дмитриев (президент Центра стратегических разработок, бывший первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ).

Нефтяная игла приносит стабильно высокие прибыли, а экономика хворает. В чем причина? Дело в том, что в других отраслях дела обстоят не лучшим образом. Цены на уголь упали вдвое, цены на сталь на четверть, на никель в два раза, алюминий и медь на треть, свинец и цинк на четверть. Акции металлургических компаний в России с начала года упали процентов на 60. Дерипаска останавливает заводы, Потанин осторожно говорит о том же. Собираемость налогов в регионах падает, при этом большими темпами растут долги. С начала года закрылось 800 тысяч ИП, они, конечно, никуда не делись, ушли в тень, но налогов с них больше никаких, поэтому в региональных бюджетах дыра в 2 трлн. рублей.

– Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса, – пожаловался Алексей Улюкаев, министр экономического развития.

Возвращаясь в Иркутскую область, нельзя не упомянуть позицию председателя бюджетного комитета ЗС Натальи Дикусаровой. Юристка, севшая в кресло экономиста, предложила и дальше беззаветно выполнять майские указы Путина. А именно – повышение заработной платы работников дополнительного образования, работников культуры, классных руководителей. Весомый вклад в формирование главного законопроекта региона.

URL: https://babr24.net/?ADE=120565

Bytes: 6799 / 6750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1511 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3803

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

469

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

11615

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11600

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9076

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10095

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10244

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8418

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10798

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13024

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8884

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10146

31.03.2025

Лица Сибири

Веселкова Елена

Юзвак Светлана

Козак Игорь

Фролов Леонид

Шагдаров Цыденжап

Сухоруков Вячеслав

Жакова Ольга

Ерощенко Сергей

Прокофьев Григорий

Готовский Иван