Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

5619

12.10.2013, 11:12

Другая Луна: "кандидаты" на ее место и спутник из сыра

Луна из сыра светила бы намного ярче "нормальной", а если бы спутником Земли был Титан, то большие перспективы открылись бы не только для космонавтов, но и, к примеру, для "Газпрома" — так обогатиться не удалось бы, даже если бы Луна была из золота, считают эксперты, которых РИА Новости в преддверии Международной ночи наблюдений за Луной попросило "заменить" земной спутник другим небесным телом.

Ночь наблюдений за Луной пройдет с 12 на 13 октября. Луна будет находиться довольно низко на юго-западной стороне, так что при ясном небе лучше всего она будет видна, если горизонт не закрывают строения. Астрономы-любители могут использовать не только профессиональный телескоп, но и обычный бинокль, хотя с его помощью сделать открытие вряд ли удастся — но моря и самые крупные кратеры видно будет.

Наблюдение за спутником Земли вызывало у людей самые разные ассоциации: к примеру, поэты и писатели называли Луну "золотой" или "стеклянной" — первый эпитет можно найти у Михаила Булгакова, Марины Цветаевой, Андрея Белого, второй — у Юрия Анненкова и Виктора Кима. Напоминала она и более приземленные вещи — к примеру, сыр: существует даже шуточная теория, что спутник сделан именно из этого продукта.

РИА Новости предложило ученым рассказать, что произошло бы, будь у Земли другой спутник, а также представить, что Луна действительно сделана из стекла, золота или даже сыра.

Большие перспективы — "Газпром" бы заинтересовался

"Луна все-таки малосимпатичное тело — безжизненное, безводное, без атмосферы. Полеты туда были пока лишь вопросом престижа", — сказал в интервью РИА Новости старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

Он назвал несколько "кандидатов" на роль земного спутника, и одним из них является Европа: она обращается вокруг Юпитера и размерами не очень сильно отличается от Луны, однако внешне совершенно иная — ее покрывает ледяная "корка", поэтому воды там, по крайней мере, в виде льда, безбрежное количество. А подо льдом и вовсе, по предположениям ученых, скрывается океан — его глубина может достигать ста километров. На Луне воды совсем немного, а она важна в любой экспедиции: ее можно не только пить, поясняет Сурдин, но также снабжать ею технику и даже получать из нее ракетное топливо.

"Осваивать такой спутник (Европу) было бы значительно легче, чем нашу Луну — главным препятствием в экспедициях на наш спутник было, что все надо везти с собой, а если воду не надо везти, то было бы значительно проще", — говорит эксперт.

Другим "кандидатом" в спутники мог бы стать Титан, обращающийся вокруг Сатурна. Он обладает атмосферой, в которой нет кислорода, однако давление там примерно такое же, как на Земле. Если на Луне главное препятствие для работы космонавтов — это вакуум, и нужен тяжелый скафандр, чтобы передвигаться, то на Титане, считает Сурдин, эта проблема была бы решена.

Более того, на нем есть озера сжиженного газа — метана и других углеводородов. "Они там жидкие, потому что холодно, но если приблизить Титан к Солнцу и "поставить" его вместо Луны, то на нем, конечно, стало бы теплее. Гигантские озера жидкого газа испарились бы, атмосфера Титана вся была бы насыщена ими — в общем, получилось бы полезное месторождение. "Газпром" бы этим заинтересовался", — добавил Сурдин.

Спутник — центр туризма

Титан, будь он земным спутником, вызывал бы интерес не только у специалистов, но и у обычных людей. Развитие мог бы получить "туризм", в космических масштабах сравнительно недорогой — стоил бы он порядка ста миллионов долларов, рассчитал эксперт.

"На Эверест люди ходят с баллончиками кислорода — примерно так можно ходить по Титану. Люди уже летают на орбиту за свой счет, а так чуть больше денег — и летали бы на Титан, который обращается рядом с Землей", — считает Сурдин.

Искателей новых впечатлений привлек бы и Гиперион, спутник Сатурна: он уникален своими пещерами, которыми буквально пронизан — их было бы очень интересно исследовать. "Сила тяжести там микроскопическая, человек весил бы 100 грамм: легко было бы прыгать, падать в колодцы безопасно. А главное, удивительный подземный мир, прорытый, как червивое яблоко, этими туннелями — и для землян это было бы, по крайней мере, развлечением", — сказал эксперт.

Новый спутник — новые формы жизни?

"Другая Луна", помимо прочих преимуществ, вполне возможно, стала бы предметом для изучения экзобиологов, ищущих иные формы жизни. К примеру, океан, скрывающийся под ледяным куполом Европы, соленый, и потенциально там могут существовать какие-то организмы — однако удостовериться в этом сейчас довольно сложно: к спутнику Юпитера долго и дорого лететь. Другое дело, говорит Сурдин, если бы Европа была на месте Луны — всего в трех днях полета: люди уже давно отправили бы на нее экспедиции.

Специфический интерес для экзобиологов представила бы Ио, спутник-вулкан Юпитера. Она размером с Луну, но вся покрыта вулканами, рядом с каждым из которых существуют довольно благоприятные условия для зарождения жизни.

"У нас на Земле нечто подобное есть в океанах — там есть такие небольшие вулканчики,- "черные курильщики": там тепло, много химически активных веществ и процветает жизнь локальными скоплениями. А на Ио то же самое рядом с вулканами может быть, и мы бы тогда это дело могли исследовать, разведать внеземные формы жизни", — сказал Сурдин.

Как изменилась бы жизнь землян?

Даже если расстояние между Землей и спутником не изменилось бы, перемены на нашей планете были бы заметны, считает эксперт. Например, высота морских приливов на Земле была бы несколько иной, пропорциональной массе спутника, "заместившего" Луну.

"На Земле приливы в среднем около одного-двух метров высотой — это не особенно сильно обременяет моряков, а был бы Титан вместо Луны, приливы возросли бы до двух-четырех метров высотой, а местами превысили бы 20 метров, это уже серьезно", — говорит Сурдин.

При этом, хотя на "новом" спутнике могли бы существовать иные формы жизни, и для исследователей они представили бы больший интерес, вряд ли люди переселились на спутник и создали там собственные колонии. "Земля уникальна во многих отношениях, в том числе и по условиям жизни. Ничего подобного, как ни перемещай спутники туда-сюда, на них создать невозможно", — добавил эксперт.

Сыр и стекло изменили бы орбиту Луны и заставили спутник сиять ярче

Ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов по просьбе РИА Новости представил более фантастическую ситуацию, чем "замена" спутника: что случилось бы, будь Луна сделана из другого материала — стекла, золота и даже сыра. По его мнению, вряд ли произошли какие-то драматические изменения, однако "отклонения" от нормы все же были бы.

Так, у Луны из сыра, золота или стекла резко поменялась бы масса: средняя плотность сыра примерно в три раза меньше средней плотности спутника, у стекла она отличается незначительно, а у золота, напротив, больше почти в 5,8 раз. Соответственно, меняется и лунная орбита — у золотой Луны, за счет наибольшей массы, она станет самой "компактной", а у сыра — самой большой.

Также изменится яркость новой Луны: сама по себе она довольно серая, а свое сияние приобретает, отражая солнечный свет — еще Аристотель называл ее небесным зеркалом. Однако если бы Луна была сделана из стекла, золота или сыра, то ночи были бы куда светлее.

"Золотая Луна будет самая яркая, стеклянная в начале будет темнее, но это, опять же зависит от типа стекла. Потом оно начнет очень быстро трескаться и станет белым, поэтому тоже будет довольно яркий объект", — сказал Попов. Сырная Луна скорее всего и в первое время была бы на втором месте по сиянию после золотой.

Экспедиции на золотую Луну — неприбыльное дело

В случае "замены" спутников перспективы довольно очевидны — однако такого нельзя сказать о сырной, стеклянной или золотой Луне: другой материал этого небесного тела не позволил бы землянам найти новые формы жизни или, к примеру, обогатиться, слетав на золотой спутник нашей планеты.

Стеклянная Луна была бы похожа на Луну настоящую, поэтому такой вариант Попов считает наиболее "скучным". Если бы Луна была из сыра, то при последующих экспедициях космонавтам будет проще добывать важные для систем жизнеобеспечения вещества, однако с другой стороны, предполагает эксперт, высаживаться на нее было бы сложнее.

Кроме того, полеты на Луну и разработка необходимых технологий — это дело дорогое. "Поэтому возить золото с Луны, даже если его там можно кусками загребать с поверхности, скорее всего, было бы невыгодно: оно обходилось бы едва ли не дороже, чем добыча его на Земле. Это должен быть какой-то фантастический, редкий элемент, которого на Земле мало, и мы даже его цену навскидку не знаем — тогда было бы выгодно", — сказал Попов.

Глобальных перемен ждать не пришлось бы

"Если мы сидим на Земле и ждем прилива, то для нас в первую очередь важна масса объекта и его орбита. Если Луна будет золотой, орбита станет компактнее, период обращения — меньше, а масса у нее выйдет побольше. Значит, на Земле эти новые лунные приливы будут сильнее и станут повторяться чаще", — считает эксперт.

В случае с сыром ситуация была бы обратная — при этом, хотя масса такой Луны была бы меньше Луны настоящей, в дальний космос она бы не улетела, предполагает эксперт.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

5619

12.10.2013, 11:12

URL: https://babr24.net/?ADE=119484

bytes: 9317 / 9205

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон