Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

5696

12.10.2013, 11:12

Другая Луна: "кандидаты" на ее место и спутник из сыра

Луна из сыра светила бы намного ярче "нормальной", а если бы спутником Земли был Титан, то большие перспективы открылись бы не только для космонавтов, но и, к примеру, для "Газпрома" — так обогатиться не удалось бы, даже если бы Луна была из золота, считают эксперты, которых РИА Новости в преддверии Международной ночи наблюдений за Луной попросило "заменить" земной спутник другим небесным телом.

Ночь наблюдений за Луной пройдет с 12 на 13 октября. Луна будет находиться довольно низко на юго-западной стороне, так что при ясном небе лучше всего она будет видна, если горизонт не закрывают строения. Астрономы-любители могут использовать не только профессиональный телескоп, но и обычный бинокль, хотя с его помощью сделать открытие вряд ли удастся — но моря и самые крупные кратеры видно будет.

Наблюдение за спутником Земли вызывало у людей самые разные ассоциации: к примеру, поэты и писатели называли Луну "золотой" или "стеклянной" — первый эпитет можно найти у Михаила Булгакова, Марины Цветаевой, Андрея Белого, второй — у Юрия Анненкова и Виктора Кима. Напоминала она и более приземленные вещи — к примеру, сыр: существует даже шуточная теория, что спутник сделан именно из этого продукта.

РИА Новости предложило ученым рассказать, что произошло бы, будь у Земли другой спутник, а также представить, что Луна действительно сделана из стекла, золота или даже сыра.

Большие перспективы — "Газпром" бы заинтересовался

"Луна все-таки малосимпатичное тело — безжизненное, безводное, без атмосферы. Полеты туда были пока лишь вопросом престижа", — сказал в интервью РИА Новости старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

Он назвал несколько "кандидатов" на роль земного спутника, и одним из них является Европа: она обращается вокруг Юпитера и размерами не очень сильно отличается от Луны, однако внешне совершенно иная — ее покрывает ледяная "корка", поэтому воды там, по крайней мере, в виде льда, безбрежное количество. А подо льдом и вовсе, по предположениям ученых, скрывается океан — его глубина может достигать ста километров. На Луне воды совсем немного, а она важна в любой экспедиции: ее можно не только пить, поясняет Сурдин, но также снабжать ею технику и даже получать из нее ракетное топливо.

"Осваивать такой спутник (Европу) было бы значительно легче, чем нашу Луну — главным препятствием в экспедициях на наш спутник было, что все надо везти с собой, а если воду не надо везти, то было бы значительно проще", — говорит эксперт.

Другим "кандидатом" в спутники мог бы стать Титан, обращающийся вокруг Сатурна. Он обладает атмосферой, в которой нет кислорода, однако давление там примерно такое же, как на Земле. Если на Луне главное препятствие для работы космонавтов — это вакуум, и нужен тяжелый скафандр, чтобы передвигаться, то на Титане, считает Сурдин, эта проблема была бы решена.

Более того, на нем есть озера сжиженного газа — метана и других углеводородов. "Они там жидкие, потому что холодно, но если приблизить Титан к Солнцу и "поставить" его вместо Луны, то на нем, конечно, стало бы теплее. Гигантские озера жидкого газа испарились бы, атмосфера Титана вся была бы насыщена ими — в общем, получилось бы полезное месторождение. "Газпром" бы этим заинтересовался", — добавил Сурдин.

Спутник — центр туризма

Титан, будь он земным спутником, вызывал бы интерес не только у специалистов, но и у обычных людей. Развитие мог бы получить "туризм", в космических масштабах сравнительно недорогой — стоил бы он порядка ста миллионов долларов, рассчитал эксперт.

"На Эверест люди ходят с баллончиками кислорода — примерно так можно ходить по Титану. Люди уже летают на орбиту за свой счет, а так чуть больше денег — и летали бы на Титан, который обращается рядом с Землей", — считает Сурдин.

Искателей новых впечатлений привлек бы и Гиперион, спутник Сатурна: он уникален своими пещерами, которыми буквально пронизан — их было бы очень интересно исследовать. "Сила тяжести там микроскопическая, человек весил бы 100 грамм: легко было бы прыгать, падать в колодцы безопасно. А главное, удивительный подземный мир, прорытый, как червивое яблоко, этими туннелями — и для землян это было бы, по крайней мере, развлечением", — сказал эксперт.

Новый спутник — новые формы жизни?

"Другая Луна", помимо прочих преимуществ, вполне возможно, стала бы предметом для изучения экзобиологов, ищущих иные формы жизни. К примеру, океан, скрывающийся под ледяным куполом Европы, соленый, и потенциально там могут существовать какие-то организмы — однако удостовериться в этом сейчас довольно сложно: к спутнику Юпитера долго и дорого лететь. Другое дело, говорит Сурдин, если бы Европа была на месте Луны — всего в трех днях полета: люди уже давно отправили бы на нее экспедиции.

Специфический интерес для экзобиологов представила бы Ио, спутник-вулкан Юпитера. Она размером с Луну, но вся покрыта вулканами, рядом с каждым из которых существуют довольно благоприятные условия для зарождения жизни.

"У нас на Земле нечто подобное есть в океанах — там есть такие небольшие вулканчики,- "черные курильщики": там тепло, много химически активных веществ и процветает жизнь локальными скоплениями. А на Ио то же самое рядом с вулканами может быть, и мы бы тогда это дело могли исследовать, разведать внеземные формы жизни", — сказал Сурдин.

Как изменилась бы жизнь землян?

Даже если расстояние между Землей и спутником не изменилось бы, перемены на нашей планете были бы заметны, считает эксперт. Например, высота морских приливов на Земле была бы несколько иной, пропорциональной массе спутника, "заместившего" Луну.

"На Земле приливы в среднем около одного-двух метров высотой — это не особенно сильно обременяет моряков, а был бы Титан вместо Луны, приливы возросли бы до двух-четырех метров высотой, а местами превысили бы 20 метров, это уже серьезно", — говорит Сурдин.

При этом, хотя на "новом" спутнике могли бы существовать иные формы жизни, и для исследователей они представили бы больший интерес, вряд ли люди переселились на спутник и создали там собственные колонии. "Земля уникальна во многих отношениях, в том числе и по условиям жизни. Ничего подобного, как ни перемещай спутники туда-сюда, на них создать невозможно", — добавил эксперт.

Сыр и стекло изменили бы орбиту Луны и заставили спутник сиять ярче

Ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов по просьбе РИА Новости представил более фантастическую ситуацию, чем "замена" спутника: что случилось бы, будь Луна сделана из другого материала — стекла, золота и даже сыра. По его мнению, вряд ли произошли какие-то драматические изменения, однако "отклонения" от нормы все же были бы.

Так, у Луны из сыра, золота или стекла резко поменялась бы масса: средняя плотность сыра примерно в три раза меньше средней плотности спутника, у стекла она отличается незначительно, а у золота, напротив, больше почти в 5,8 раз. Соответственно, меняется и лунная орбита — у золотой Луны, за счет наибольшей массы, она станет самой "компактной", а у сыра — самой большой.

Также изменится яркость новой Луны: сама по себе она довольно серая, а свое сияние приобретает, отражая солнечный свет — еще Аристотель называл ее небесным зеркалом. Однако если бы Луна была сделана из стекла, золота или сыра, то ночи были бы куда светлее.

"Золотая Луна будет самая яркая, стеклянная в начале будет темнее, но это, опять же зависит от типа стекла. Потом оно начнет очень быстро трескаться и станет белым, поэтому тоже будет довольно яркий объект", — сказал Попов. Сырная Луна скорее всего и в первое время была бы на втором месте по сиянию после золотой.

Экспедиции на золотую Луну — неприбыльное дело

В случае "замены" спутников перспективы довольно очевидны — однако такого нельзя сказать о сырной, стеклянной или золотой Луне: другой материал этого небесного тела не позволил бы землянам найти новые формы жизни или, к примеру, обогатиться, слетав на золотой спутник нашей планеты.

Стеклянная Луна была бы похожа на Луну настоящую, поэтому такой вариант Попов считает наиболее "скучным". Если бы Луна была из сыра, то при последующих экспедициях космонавтам будет проще добывать важные для систем жизнеобеспечения вещества, однако с другой стороны, предполагает эксперт, высаживаться на нее было бы сложнее.

Кроме того, полеты на Луну и разработка необходимых технологий — это дело дорогое. "Поэтому возить золото с Луны, даже если его там можно кусками загребать с поверхности, скорее всего, было бы невыгодно: оно обходилось бы едва ли не дороже, чем добыча его на Земле. Это должен быть какой-то фантастический, редкий элемент, которого на Земле мало, и мы даже его цену навскидку не знаем — тогда было бы выгодно", — сказал Попов.

Глобальных перемен ждать не пришлось бы

"Если мы сидим на Земле и ждем прилива, то для нас в первую очередь важна масса объекта и его орбита. Если Луна будет золотой, орбита станет компактнее, период обращения — меньше, а масса у нее выйдет побольше. Значит, на Земле эти новые лунные приливы будут сильнее и станут повторяться чаще", — считает эксперт.

В случае с сыром ситуация была бы обратная — при этом, хотя масса такой Луны была бы меньше Луны настоящей, в дальний космос она бы не улетела, предполагает эксперт.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

5696

12.10.2013, 11:12

URL: https://babr24.net/?ADE=119484

Bytes: 9317 / 9205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Войличенко Сергей

Басаргина Ирина

Мелкоступов Артём

Власов Виктор

Ищенко Роман

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Цыбиков Батор

Юрасов Денис