Зачем школе дети, если у неё есть бумаги?
«Говори правду – и зло рассеется»
(Конфуций)
Второклассник, который писал этот диктант, не является умственно отсталым.
Он всего лишь страдает дисграфией (нарушением письма) и дислексией (нарушением чтения).
Нарушениями письменной речи страдал в детстве и великий Эйнштейн.
Чтобы помочь таким детям освоить грамоту, ещё в советские времена в школах была введена должность учителя-логопеда.
Долгие годы логопеды помогали неуспевающим детям осваивать трудно дающиеся им навыки чтения и письма.
Сейчас же, несмотря на то, что количество детей с предрасположенностью к нарушению письменной речи резко возросло, директора школ нещадно сокращают логопедов.
Один за другим исчезают логопеды и из иркутских школ. Например, в Правобережном округе за три последних года логопеды были сокращены в МБОУ СОШ 9, МБОУ СОШ 17, в МБОУ СОШ 3, МБОУ СОШ 50.
В новом учебном году учителя-логопеда лишилась и МБОУ СОШ 66, что расположена в предместье Рабочее.
Так как большинству родителей в Рабочем предместье не по карману нанимать своим детям частных специалистов, не исключено, что в школе скоро образуется группа совсем неграмотных детей.
Но почему же это не волнует директора школы?
Ответ прост: в последние годы директоров перестали волновать реальные знания учеников, их волнуют только показатели.
А показатели можно просто «нарисовать».
Восемь лет назад, когда я проработала в этой школе свой первый год, учительница представила мне мальчика. Мальчик Ваня был из очень неблагополучной семьи, весь год он совсем не появлялся в школе. Я с удивлением обнаружила, что Ваня совсем не читает и не пишет. Но, тем не менее, он был переведён в четвёртый класс - по сложной программе Занкова.
Случай, конечно, курьёзный, но на сегодняшний день в третий класс были переведены уже человек шесть детей, которые едва-едва научились читать по слогам (да и то не все), не говоря уже о не читающих и не пишущих второклассниках.
Обычно перед проведением контрольной из департамента директор даёт указание: «Чтоб двоек не было!». И двоек нет. Школа выдаёт «стопроцентную» успеваемость, а позже учителя русского языка рвут на себе волосы от отчаянья, когда получают в пятом классе таких учеников.
Экономя на учителях-логопедах, директора одновременно щедрой рукой увеличивают штат завучей.
Число завучей в школах возрастает потому, что, во-первых, периодически возникает необходимость устроить кого-то на высокооплачиваемую (по школьным, конечно, понятиям) работу. А во-вторых, потому что завучи пишут в большом количестве бумаги, которые так любят чиновники из департаментов и министерств.
Вот в нашей школе, к примеру, завучей семь: завуч первой смены, завуч второй смены, завуч по воспитательной работе, завуч «по информационным технологиям», завуч «по науке» и два завуча начальной школы.
Много? Но куда тут денешься, если оба завуча начальной школы являются хорошими подругами жены директора?
И не сокращать же завуча «по науке», если она может вот так лихо закрутить тему работы школы: «Духовно-нравственное развитие личности обучающегося, формирование компетентности к обновлению компетенций на основе системно-деятельностного подхода в эколого-ориентированном пространстве»
Не каждый сразу поймёт? Значит, очень умно и очень научно. Но за вычурной наукообразностью часто скрывается пустота.
Теперь каждая школа должна иметь свою тему. В соответствии с темой школы учителя должны выбрать себе тему для самообразования.
Я не спорю: учитель должен непрерывно работать над своим развитием.
Только вот много ли времени остаётся у учителя на своё личностное развитие, если голова у него забита такими «умными» темами?
И получается ли у него быть спокойным и терпимым к ученикам, если он весь свой выходной день просидел над планами или отчётами для завуча по воспитательной работе, а потом в учительской вместе со своими коллегами дрожал в ожидании, примет та их, или отошлёт дорабатывать?
Ведь завуч по воспитательной работе уверена, что самое важное в работе классного руководителя – это правильное написание бумаг.
Однако у меня возникают серьёзные опасения: если деградация школы пойдёт и дальше в таком же темпе, то очень скоро и столь любимые чиновниками бумаги в школах грамотно писать разучатся. И опасения эти не безосновательны, в чём убеждаешься, когда уже сегодня читаешь некоторые из них.
Пока завуч по воспитательной работе придирчиво проверяет правильность написания отчётов, старшеклассники, которым невтерпёж выскочить из школы покурить, чуть ли не дерутся у дверей с охранниками, а иногда даже выпрыгивают из окна туалета на первом этаже, выбивая при этом стёкла, и громко матерятся в коридорах школы.
Сейчас в России существует одновременно две школы: реальная и виртуальная.
Реальная школа – школа, в которой дети воруют друг у друга телефоны, курят с пятого класса, грубят учителям, прогуливают занятия и получают в четверти «три» пишем – «два» в уме».
Виртуальная школа – это школа отчётов о стопроцентной успеваемости, с постоянно усложняющимися программами и постоянно повышающимися требованиями к учителям, с «федеральными стандартами второго поколения», школа, в которой «всё улучшается и улучшается», на педсоветах которой никто просто и по-человечески не говорит о том, как помочь освоить грамоту мальчику Ване из очень неблагополучной семьи или как воспитывать девушку, которая выпрыгнула из туалета на первом этаже, разбив при этом окно.
И, когда сидишь в реальной школе и слушаешь то, что говорится на педсоветах виртуальной школы, в голове то и дело вертится вопрос: то ли у тебя, простите меня за выражение, «крыша едет», то ли «едет крыша» у всей школы?
А может «крыша едет» уже у всей страны?