Американские педагоги приглашают всех на тренировку
В эпоху всеобщего интереса к альтернативным методам обучения, оказывается, есть специалисты, которые проповедуют истину о том, что к успеху ведет труд и постоянные тренировки.
«Смиритесь с тем, что игра, как правило, менее эффективный инструмент обучения», - позиция авторов книги "От знаний к навыкам". Вышедшая в деловом издательстве "Манн, Иванов и Фербер", она кому-то, возможно, даже напомнит популярно рассказанную теорию «знаний, умений и навыков» из учебника педагогики, а кому то похвалу дрессуре. Тем не менее, 42 правила, как повысить свою эффективность специалиста (не только педагога) заслуживают изучения, хотя бы из другой истины «повторение – мать учения».
Все три автора много лет изучали проблемы профессионального роста педагогов. Кто-то учителем в государственной школе, кто-то директором, а кто-то и председателем аттестационной комиссии. Объединил всех в одну команду Дуг Лемов. Однажды он начал скрупулезно документировать на видео и в интервью секреты педагогов, которые добивались академических результатов даже в социально неблагополучных районах Америки. Его книга по итогам исследования «Учить как чемпион» стала бестселлером. После успеха Даг перешел от слов к делу и создал некоммерческую организацию, которая сегодня объединяет школы и активно пропагандирует приемы и методы, которые, на первый взгляд выглядят простыми и знакомыми. "Не надо изобретать заново эффективные методы обучения — они уже существуют, но ими не умеют пользоваться из-за недостатка практических знаний".
Авторы книги считают, что деньги на повышение квалификации учителей в США, которые составляют 3-6 процентов годовых школьных бюджетов, расходуются неэффективно. Да что говорить – вообще все школьные деньги! «Сегодня американские государственные школы тратят на ученика в два раза больше, чем в 1970 году, но по сравнению с показателями предыдущих лет их успехи весьма скромны».
Одной из основных причин авторы видят в неправильной подготовке и переподготовке педагогов. «Обычно учителя несколько часов слушают лекции и в лучшем случае получают пару практических рекомендаций или стопку распечаток. Очень редко после семинара бывает какое-либо продолжение, и на следующих занятиях затрагиваются совершенно иные темы».
Лемов и компания пишут: «Преподаватели «функционируют вживую», проводя по пять занятий в день. Но почему-то, в отличие от других представителей таких же исполнительских профессий, они не называют процесс своего профессионального развития тренировкой, репетицией или практической подготовкой. Если на каком-нибудь преподавательском семинаре спросить, как часто учителя используют в своей живой практике то, чем занимаются во время «методических игр», — моделируют начало уроков или репетируют вопросы, которые собираются задавать ученикам, — то большинство сочтет это просто забавным. Учителя обычно слушают, анализируют, обсуждают, подвергают сомнению, спорят, но они не занимаются практической подготовкой».
Авторы приводят в книге «правило 10 тысяч часов». Именно столько времени уходит на обучение и тренировки профессионалов мирового уровня в любой сфере деятельности. Естественно, при условии, что они проведены качественно. В чем секрет успешной тренировки? В чем отличие постоянной практики от обычной деятельности или повторения заученного? Какие принципы должны лежать в основе упражнений, предназначенных для повышения мастерства?
На эти вопросы и дает свои ответы книга. Например, «Лучшие педагоги буквально одержимы идеей максимально рационально использовать время урока. Они ведут непрерывную битву за секунды и минуты, внимательно следя, насколько быстро и качественно ученики усваивают материал». «Все они, словно сговорившись, осознают значение каждодневного повторения одного и того же». «Один из приемов, отличающий первоклассных учителей от просто хороших, — использование невербальных сигналов для коррекции поведения учеников на уроке». «Выявляйте и тренируйте не только профессиональные недочеты, но и сильные стороны». «Постоянно проверяйте, как идет усвоение материала, и постепенно повышайте сложность заданий. Помните, что неудачи формируют скорее характер, чем профессионализм». «Лучшие учителя следят за синтаксисом, словоупотреблением и грамматикой, даже если считают, что «несоответствие стандарту», которое демонстрируют их ученики, в других условиях вполне допустимо». «Лучшие педагоги безжалостно искореняют все помарки и делают это настойчиво, твердо, но очень доброжелательно». «Лучшие педагоги хвалят учеников за попытку, но не путают ее с усвоением материала».