Новый призыв
Все российские вузы должны отчитаться о своей эффективности.
Эффективность вуза будет на этот раз определяться по шести критериям. Новые неэффективные будут выявлены после анализа собранных данных к середине ноября. В этом году в мониторинге обязаны участвовать и государственные, и негосударственные учебные заведения — таково требование нового Закона «Об образовании», который вступил в силу с 1 сентября.
Заместитель министра образования Александр Климов заявил, что неучастие в мониторинге теперь будет интерпретироваться как нарушение федерального законодательства.
В прошлом году для определения эффективности использовали пять критериев: баллы ЕГЭ, научно-исследовательская деятельность (объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника), международная деятельность, финансово-экономическая деятельность. В этом году добавлен еще один показатель — трудоустройство выпускников. Правда, Климов согласен с тем, что объективно учесть это непросто. Эта задача — сравнение вузов по результатам трудоустройства выпускников — не решена нигде в мире. Но у нас такой критерий будет.
Чтобы вуз был признан эффективным, три из шести показателей должны быть выше пороговых. Напомним, что в результате мониторинга эффективности в прошлом году четверть вузов, участвовавших в нем, были признаны неэффективными — 134 из 502.
В прошлом году большие споры возникли по поводу того, можно ли все вузы оценивать по одним критериям. В этом году учли пожелания ректоров и разделили все вузы на шесть групп: военные, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные, транспортные.
Мониторинг теперь станет регулярным. Только в этом учебном году вузам придется пройти его дважды. Результаты будут учитываться при распределении контрольных цифр приема на бюджетные места.