Артур Скальский

© Известия.Ру

ТуризмМир

3710

02.03.2004, 09:17

Россиян больше не пускают в Европу

С 1 марта 2004 года визы для россиян ввела Румыния - последней из восточноевропейских стран. Чем дальше расширяется шенгенская зона, тем сложнее нашим туристам попадать в Европу.

Туроператоры отмечают, что громких скандалов с консульствами в последнее время не происходит, но и облегчения визового режима не удается добиться ни с одним из государств. Участники рынка считают, что стена становится выше, потому что европейцы просто не заинтересованы в российском турпотоке.

Порядок оформления виз примерно одинаков для всех стран "шенгена". Разница заключается в основном с сроках выдачи виз да в количестве документов, которые необходимо предоставить в консульство. Тут европейские МИД и визовые офицеры постоянно изобретают что-то новенькое, пытаясь бюрократическими методами сдержать незаконную миграцию, но добиваются только уменьшения турпотока.

Одним из самых проблемных на туррынке считается консульство Греции, потребовавшее от туристов в конце прошлого года предъявлять копии лицензий на право деятельности той организации, в которой они трудятся. Правда, новый консул Греции Ифигения Контолеонтос, назначенная в то же время, признала "некоторые перегибы", и работа постепенно наладилась.

Проще стало сотрудничать и с итальянским консульством, которое раньше не справлялось с объемом документов и удивляло операторов несуразностью новых требований. В прошлом году Италия выделила 3 млн евро на усиление своей консульской службы в России. Финансовые вливания помогли: по словам консула Италии Томазо Пьетро Маркеджани, визы теперь оформляются за два дня. Но при этом около 20% желающих итальянцы в визе отказывают.

Много отказов и в консульстве Германии. "У немцев жесткие требования к размеру зарплаты заявителя, и они бдительно следят за тем, чтобы туристы ехали именно в Германию. Кроме того, в эту страну очень сложно въезжать молодежи, особенно незамужним девушкам. Их обязательно вызывают на собеседование, шанс получить визу есть лишь у 60-70% молодых людей", - говорит Владислав Григорьев, менеджер компании "Кондор-тур".

Французское консульство до недавнего времени работало хорошо и стабильно, но легкость общения привлекла к нему большое количество фирм, занимающихся визовыми махинациями. По словам Владимира Канторовича, вице-президента Российского союза туриндустрии, в прошлом году было выдано 231 тыс. виз во Францию, в то время как реально российский поток составил не более 180-190 тыс. человек. Теперь французы требуют подтверждения бронирования гостиниц от собственных операторов.

Пока просто и быстро оформляются кипрские визы, которые к тому же выдаются бесплатно. Но участники рынка не уверены, что льготный режим сохранится к летнему сезону. Групповую туристическую визу в Испанию можно получить за 3-5 дней. По словам Татьяны Чувилкиной, заместитель генерального директора компании "Натали-турс", процент отказов в этом консульстве составляет менее 1% - при условии, что документы подготовлены правильно. Однако количество необходимых документов периодически увеличивается и здесь.

Ужесточая порядок въезда, европейские страны обычно ссылаются на визовые махинации и нелегальную миграцию. Но незаконные визы (от $170 до $1500 за документ в зависимости от сроков получения) - это серьезный бизнес, невозможный без поддержки внутри самих иностранных консульств. А количество "русских" нелегалов в Европе ничтожно, да и те в основном являются выходцами из Молдовы, Белоруссии и Украины. Российские операторы все больше убеждаются в том, что европейцы просто хотят отсеять российский турпоток. Тем более что потери для них будут небольшими: наши туристы делают погоду только на рынках Турции и Египта, а в Европе составляют не более 1-3% общего количества путешественников.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ТуризмМир

3710

02.03.2004, 09:17

URL: https://babr24.net/?ADE=11852

Bytes: 3734 / 3734

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

1787

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6124

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18952

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13042

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

14890

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16553

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4149

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

25335

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21281

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24896

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18538

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19837

23.02.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Казакова Татьяна

Лазебный Вадим

Ежевский Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Шишмарёв Виталий

Побережный Андрей

Читоркин Владимир

Цыденов Александр

Вагнер Аарон