Битаров поддержал Берлину, Матиенко хочет комитет

11 сентября прошла пресс-конференция иркутского отделения партии «Гражданская платформа», на которой выступили Владимир Матиенко и Александр Битаров.

Новоиспеченные депутаты заявили, что довольны результатом «Гражданской платформы» на прошедших выборах. Недовольство у политически подвижного тандема вызвали два момента, уже ставшими традиционными для так называемой партийной оппозиции. Это низкая явка и партии-спойлеры.

– Нас тревожит крайне низкая явка на прошедших выборах – это значит, что люди не верят власти. Поэтому мы будем вносить проект закона об установлении минимального порога явки на выборах депутатов ЗС в 35%. Второе воскресенье сентября – крайне неудобная дата. Еще идет уборочная кампания, многие люди не вернулись из отпусков. Кроме того, агитационный период приходится на лето, когда в городах, фактически, пусто. Поэтому необходимо перенести единый день голосования, – высказался по первому вопросу Матиенко.

– Не очень подкованные в политическом плане граждане были введены в заблуждение. КПСС и «Коммунисты России» вместе отобрали у КПРФ целых 5% голосов, «Гражданская позиция» и «Гражданская сила» отобрали у нас доли процента, но, тем не менее, с этой ситуацией необходимо заканчивать. Нужно ввести в избирательное законодательство изменения, чтобы в выборах субъектового уровня не могли принимать участие партии, у которых ни один кандидат не проживает на территории того или иного региона, – подхватил Битаров.

Говоря о планах «ГП» в работе Законодательного Собрания, Владимир Матиенко заявил, что партия рассчитывает получить один из комитетов.

– Необходимо, чтобы у всех партий, представленных в парламенте, были комитеты. В этом созыве «Гражданская Платформа», КПРФ и ЛДПР имеют право и должны получить по комитету. Ведь если у фракции есть комитет, она работает более продуктивно.

А вот бороться за место спикера в ЗС «прохоровцы» не намерены.

– Больше всего на роль спикера из них подходит Людмила Берлина. Необходимо учитывать профессионализм и опыт работы в качестве председателя ЗС, а также склонность работать конструктивно, не агрессивно, – поддержал главную «медведицу» области Александр Битаров.

Едва прошла кампания по выборам депутатов в областной парламент, а «Гражданская платформа» уже нацелилась на следующие выборы – в иркутскую Думу. Причем, весьма амбициозно. Матиенко поставил задачу опередить «Единую Россию» и КПРФ по партийным спискам.

Фото:civilplatform.ru

Фото: "Гражданская платформа"

URL: https://babr24.net/?ADE=118452

Bytes: 2607 / 2469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

1357

01.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6252

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5018

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5503

31.03.2025

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

2763

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6075

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4586

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5849

30.03.2025

Инсайд. Идите полем

На днях в одном из местных СМИ появилось пространный комментарий Александра Савенко, заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села в администрации Томской области. Савенко объяснил тонкости предстоящей посевной кампании и выдал несколько важных смыслов.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5071

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24604

28.03.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9953

26.03.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4511

26.03.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана