2013 год. Россия. Табель о рангах. Часть первая
Первая и главная особенность клептократического режима, сложившегося в России за последние двадцать лет - кастовый рабовладельческий строй. Каждый из нас занимает строго отведенное место в пищевой цепи.
Пойдем по-порядку, начиная с дна вертикали власти.
Касты нижнего звена:
— Первая ступень. Рабы.
Входят: эмигранты из стран Средней, Южной и Юго-Восточной Азии; главным образом, таджики, узбеки, киргизы, вьетнамцы и прочие; в меньшей степени - китайцы.
Численность: не менее 10 миллионов человек.
Среднемесячный доход: работа за еду и кров; минимальный заработок, часто ниже уровня выживания.
Типичный представитель: "чурка", строящий новую многоквартирную коробку в соседнем дворе.
Не имеют никаких прав, однако способны вторгаться в пределы интересов всех прочих каст - от высших до низших. В большинстве случаев существуют на нелегальном или полулегальном положении. Являются предметом обслуги и удовлетворения потребностей всех вышестоящих каст. Наделены квазиобщественным сознанием. Представляют опасность, когда собираются в большие группы, способны на стихийные бунты, однако, как показывает практика, преимущественно верны хозяевам и не склонны к проявлению своеволия.
Обитают в непосредственной близости от представителей кастового большинства второй ступени. В тоже время главные выгодополучатели труда рабов - члены каст среднего звена. Человек, представляющий низшие касты, может владеть рабом, но не убить его. Одновременно выходец из средних или высших каст обладает несравненным правом на торговлю рабами в любом количестве по установленным рыночным ценам. Убийство раба разрешается, но не одобряется.
Подчеркну - у раба нет права на жизнь. Его жизнь принадлежит текущему хозяину из вышестоящей касты.
— Вторая ступень. Плебс.
Входят: жители сельской местности и малых городов; люмпены мегаполисов; пенсионеры; остатки пролетариата; врачи, учителя и прочие работники социальной/бюджетной сферы; офисный планктон; креативный класс; представители постиндустриальных и инновационных сфер экономики; творческая, научная и рабочая интеллигенция; весь малый и большая часть среднего частного бизнеса.
Численность: не менее 120 миллионов человек.
Среднемесячный доход: от 5 тысяч до 10 миллионов рублей.
Типичный представитель: ты, да я, да мы с тобой
Другое название плебса - народ. Несмотря на громадную разницу в доходах, социальном статусе, уровне образования и интеллекта, плебс по сути являет собой традиционную касту. Именно плебс создает весь ВВП страны и формирует бюджет. Плебс является движущей силой экономики, питательной средой режима. Плебс обеспечивает существование всем кастам среднего звена. Он основа, подушка кастового строя.
Член плебса наделен определенным набором минимальных прав - такими как право на частную собственность, работу, свободу слова и передвижения. Член плебса имеет право владеть рабами, однако не является их хозяином в полном смысле этого слова. Он как бы арендует их на время - после истечения срока контракта он обязан вернуть рабов в распоряжение настоящих хозяев из числа вышестоящих каст.
Может показаться, что выходец из плебса - свободный человек. Это не так. Действительно, находись среди своих, плебей чувствует себя защищенным, для него действует суд, закон и другие институты власти. Однако при любом, даже незначительном контакте с членов высшей касты, плебей моментально утрачивает все свои права. Вплоть до права на жизнь.
В любом конфликте конечную победу одерживает представитель более высокой ступени. Это аксиома кастового общества. Ты можешь защищать свои интересы от себе подобных, но не от члена социума, стоящего выше тебя в иерархии. Бывают случаи, когда плебей зарабатывает больше денег и имеет больше имуществ, чем член средних ступеней. Такое положение вещей компенсируется тем, что прав у члена средней ступени (пусть и самого рядового) всегда на порядок больше. При желании выходец из каст среднего звена легко заполучает имущество и другие жизненные блага плебея.
Касты среднего звена:
— Третья ступень. Опричники.
Входят: менты, особисты, вояки, гонококки, одним словом - все "погоны" России в званиях от сержанта до майора; гражданские работники военкоматов, ЖЭКов, налоговых, управляющих компаний и прочая шушера из мелких; чиновники низового и среднего уровня - от главы поселковой администрации до замминистра регионального правительства; муниципальные депутаты и мэры малых поселений; их дети; судейские; менеджмент госкорпораций и другие управленцы государственных секторов экономики; бойцы организованной преступности.
Численность: не более 15-20 миллионов человек.
Среднемесячный доход: от 30 тысяч до 50 миллионов рублей.
Типичный представитель: каждый первый гаишник в твоем городе, собирающий мзду на ближайшем светофоре.
Опричники - низшие среди высших. Единственный способ существования - безостановочное кормление за счет плебса и рабов. Опричники подвергаются ежедневному унижению со стороны начальства, принадлежащего к более высоким слоям общества. В следствие этого вымешают злобу и комплексы на бесправных и слабых. Как правило, презираемы всеми - в том числе и членами нижних каст, наиболее жестко претерпевающих эффекты от власти и нравов опричников.
Плебс создает ВВП и налоговую базу, опричники девствуют в строго противоположном направлении. Они тормозят и разваливают экономику, являясь ее своеобразными отрицательными мультипликаторами.
С колокольни высших ступней кастового общества плебс представляет собой аморфное, доступное каждому "кормовое поле". Опричники в этом плане более зависимы, они подчинены хозяевам и действуют в строго определенных рамках. Их задачи: обеспечивать статус-кво, приводить в действие механизмы экономики РОЗ (распил/откат/занос), ежедневно и еженощно "нагибать" и "доить" касты нижнего звена. Опричники забирают себе лишь малую часть полученного силой имущества и бабла - основной куш передается выше, начальникам и далее по иерархии.
Опричники имеют право изымать любое имущество у плебея, избивать и пытать его, сажать в лагеря, в исключительных случаях - даже убивать. У значительного числа опричников имеется лицензия на убийство раба и плебея, однако применять "особые полномочия" строго не рекомендуется из-за возможных последствий в виде общественного резонанса и роста бунтарских настроений.
Продолжение следует. В следующей части мы расскажем об остальных кастах, сложившихся в России к "просвещенному" 2013 году.