Наталья Астахова

© Babr24.com

ЭкологияМир

5891

14.08.2013, 00:00

В Тулуне борются за чистый воздух

Сажа на растениях, на крышах домов, на подоконниках, на всех предметах, находящихся на улице – такая картина уже два года наблюдается в Сосновом бору.

Особенно страдают от отходов сжигания угля дома, находящиеся в непосредственной близости от котельной м-на Угольщиков и Соснового бора.

Город наш проблемный, и это уже стало притчей во языцех. Плохие дороги, отсутствие промышленности, низкий уровень жизни, неустойчивая власть – всё это вкупе делает Тулун не слишком привлекательным в глазах наших соседей, да и в наших собственных.

В последнее десятилетие разве что коммуналка в городе стала более или менее стабильной: зимой в квартирах тепло, воду горячую не отключают даже в летний период. Но за всё приходится платить и, видимо, не только деньгами.

Жители Соснового бора, так называемого элитного посёлка, расплачиваются ещё и своим здоровьем. С момента постройки и запуска «теплового луча» тулунская «рублёвка» превратилась в эпицентр экологического бедствия.

- С 2010 года, - рассказывают жители улиц Снежная и Индивидуальная, - начали ремонтировать котельную, которая отапливает микрорайон Угольщиков и наш район. Тогда же, как мы предполагаем, были сняты золоуловители, потому что именно с того момента и начались проблемы с экологией. Зимой снег чёрный от сажи, а летом, особенно нынешним, когда мало дождей, мы просто в ужасе от того, что творится на огородах, с растениями. Чуть ли не сантиметровый слой сажи ежедневно наносит с котельной. Здесь в основном частный сектор, у всех нас огороды, и их урожайность для людей важна. А с такой экологией вряд ли мы получим полноценный урожай.

Отмыть сажу уже практически невозможно, на листьях растений её столько, что напоминает сюжет из фильма-катастрофы с пожарами и прочими спецэффектами. Окна хоть не открывай, мгновенно наносится на подоконники сажа и угольная пыль.

Крыши пятиэтажек и шестиэтажки тоже усыпаны сажей, словно на этих домах нещадно дымят печные трубы.

К слову, жители Соснового бора уже не раз обращались и к мэру города, и к руководству Западного филиала ОАО «Облжилкомхоз» с этой проблемой. В качестве ответа, как обычно, получили формальные отписки – над данной программой работаем.

Мэр пошел еще дальше, письменно пообещав жителям улицы Индивидуальная, обращавшимся к нему с письмом, что в сентябре 2012 года всё отремонтируют. Год прошел, а воз, как говорится, и ныне там, сажа как валилась с трубы, так и валится, оседая не только на домах и растениях, но и на легких жителей, разъедая глаза и верхние дыхательные пути.

Жители же микрорайона не намерены оставлять это дело просто так. Планируют обращаться не только в органы представительной и исполнительной власти города, Роспотребнадзор и экологическое ведомство. Намерены выходить и на областное руководство, раз местное не может само разрешить эту проблему. Либо не желает.

- Ведь есть же контролирующие органы, отдел экологии, в конце концов, - спрашивают жители, - тогда почему котельная столько лет работает без золоуловителей? Неужели никому до этого дела нет? Или мы только должны этим заботиться? Все мы дышим этой гадостью, наши дети дышат. Что нам делать? Коммунальные услуги опять наценили на 15 процентов, платят люди исправно, здесь практически нет должников. А ничего не улучшилось. Еще думаем, что отчасти тепловой луч виноват, нагрузка увеличилась на котельную, поэтому и выбросов стало больше.

В отделе экологии пояснили, что в прошлом году на котельной было установлено два циклона, также планируется к 2014 году установить ещё пылеуловители, но это уже зависит от наличия бюджетных средств.

Странно, что депутаты городской думы никогда не поднимали этого вопроса на своих заседаниях. Можно, конечно, опять начать рассуждать о вредоносности газетных публикаций и отсутствии бюджетных средств. Да только, как показало время: дитя не плачет – мать не разумеет.

Справка:

Характерные для котельных выбросы - это оксид углерода (именуемый в обиходе угарным газом), диоксид серы, оксиды азота и большое количество сажи. Регулярно проводимая оценка воздействия на окружающую среду этих высокотоксичных веществ показывает, что качество воздуха в крупных, да и в малых российских городах ежегодно ухудшается. Как следствие - среди населения этих городов увеличивается количество людей с заболеваниями органов дыхания; снижается иммунитет и учащаются случаи возникновения онкологических заболеваний.

Наталья Астахова

© Babr24.com

ЭкологияМир

5891

14.08.2013, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=117540

Bytes: 4376 / 4367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Астахова.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

6218

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

4444

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5914

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5511

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8683

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8551

31.01.2025

Мусорная реформа: обещания, провалы и реальность

Мусорная реформа в России, которая началась с громких заявлений и амбициозных планов, сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, недавно заявила, что реформа провалилась, а ситуация с отходами только ухудшается.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10060

31.01.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15776

30.01.2025

Новый закон против свалок — панацея или очередная бумажка?

Иркутская область давно превратилась в полигон для экологических экспериментов. Свалки здесь растут быстрее, чем грибы после дождя, а мусорные кучи становятся неотъемлемой частью пейзажа. Но, похоже, власти решили взяться за проблему всерьёз.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8784

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9929

29.01.2025

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр