Максим Мингалёв

© Babr24.com

ЭкономикаМир

6600

12.08.2013, 14:04

Рост тарифов ЖКХ превысил 12%

С 1 августа на горячую линию Общественной палаты по проблемам роста тарифов ЖКХ поступило свыше 400 обращений. Согласно полученной информации, по итогам июльского повышения тарифов ЖКХ суммы в платежках выросли в среднем на 15%. При этом россиян ждет еще одно плановое повышение тарифов — в сентябре.

Как и в 2012 году, оказалось, что реальный рост платежей граждан значительно превышает отметку, установленную правительством для регулируемых коммунальных тарифов.

В нынешнем году в ряде регионов РФ тарифы на отдельные услуги ЖКХ выросли гораздо выше средних по стране 15%. По сообщениям граждан, значительное повышение некоторых тарифов произошло в Хабаровском крае, Московской, Липецкой области, Тверской, Астраханской и Оренбургской областях. В г. Ржев Тверской области, как сообщили на горячую линию ОП, на 75% повысился тариф на газ для обладателей индивидуальных приборов учета, использующих газоснабжение только для нужд приготовления пищи.

На данный момент эксперты Общественной палаты не готовы точно сказать, за счет каких строк выросли цифры в платежках. В 2012 году в большинстве случаев платежки «распухли» из-за резкого увеличения платы за содержание и наем жилья (в среднем на 25%). Между тем, в ОП напоминают, что повышение стоимости этой услуги возможно только с согласия собственников жилья (такое решение принимается строго на общем собрании).

В Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике подчеркивают, что данная информация нуждается в проверке. Члены ОП направят соответствующие запросы в органы местного самоуправления, а также запросят сведения в региональных центрах общественного контроля в сфере ЖКХ.

Горячая линия ОП по проблемам роста тарифов ЖКХ работает с 9:00 до 19:00 МСК, без выходных. Телефон: 8-800-700-8-800 (звонок бесплатный). Граждане могут обращаться с жалобами на необоснованный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Главная цель, которую преследуют организаторы «горячей линии» — отследить реальный рост платежей граждан.

Напомним, что плановое повышение регулируемых тарифов, как и в 2012 году, проходит в июле и сентябре. Максимальная планка, установленная Федеральной службой по тарифам, — 12% по итогам двух повышений.

Источник: ЖКХакер

Максим Мингалёв

© Babr24.com

ЭкономикаМир

6600

12.08.2013, 14:04

URL: https://babr24.net/?ADE=117476

Bytes: 2333 / 2244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Мингалёв.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

595

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6037

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

1553

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1631

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

1835

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

9083

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

5050

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

2168

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13699

08.11.2025

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Марковец Игорь

Галицков Виктор

Слободчиков Николай

Фильшин Геннадий

Титенок Инна

Синявская Валентина

Брилка Сергей

Буянова Ольга

Деранжулин Павел