Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3524

08.08.2013, 23:56

Власти не могут справиться с акциями протеста

Египетская полиция в очередной раз потребовала от исламистов, поддерживающих отстраненного от власти президента страны Мухаммеда Мурси,прекратить бессрочные акции протеста на площадях в Каире

и разойтись по домам, пишет www.news-egypt.ru. В противном случае, сообщил представитель МВД, позиции сторонников Мурси будут взяты штурмом.

Напомним, что первый раз подобное требование к демонстрантам было озвучено в минувший четверг. В нем говорилось, что в случае добровольного прекращения акций протеста, полиция не будет заниматься преследованием митингующих и гарантирует их личную безопасность.

Однако исламисты отказались покидать свои позиции на площадях в столице Египта, заявив, что будут, в случае необходимости, оборонять их до конца. В ответ на эти слова, в конце минувшей недели полиция блокировала все подходы к площадям ан-Нахда и Рабиа аль – Адавия (именно здесь сосредоточены основные силы сторонников Мурси).

В связи с этим вдруг вспомнилась бессонная ночь перед сдачей экзамена по политической истории. Взять хотя бы тему «Подготовка и организация вооруженного восстания под предводительством партии большевиков в канун Великой Октябрьской социалистической революции». Как был я впечатлен масштабностью действий пламенных революционеров, их способностью соорганизоваться, умением повести за собой, зажечь массы, спланировать логистику.

Наверное, будь у них тогда те электронные средства связи, которыми мы располагаем сегодня, мобильные телефоны, интернет, google с картами и фотографиями мостов, типографий, телеграфов, полицейских участков и Зимнего дворца, — то эта Великая Октябрьская социалистическая революция могла бы с молниеносной скоростью осуществиться задолго до 1917 года. И революционные матросы, рабочие и крестьяне со смартфонами и пейджерами обеспечили бы молниеносную победу Владимиру Ильичу.

По всей видимости нечто похожее на революционную ситуацию происходит сейчас и в Египте. Хотя в современном развитом и взаимосвязанном информационном мире уже нет необходимости ждать критической отметки — точки кипения в массах, получившей формулировку: «Когда низы не хотят, а верхи не могут управлять по старому».

Не нужна многочисленная оппозиционная партия, достаточно всего лишь небольшой группки людей, чтобы замутить смену существующего режима. Невозможно быть идеальным правителем, поэтому всегда найдутся его противники любого режима, как внутри, так и за пределами государства, на чувствах и интересах которых можно очень хорошо и быстро сыграть, используя новейшие инфо- и медиатехнологии.

Одним словом, как ни крути, но если нет полного гражданского согласия и взаимопонимания между всеми вместе и каждым в отдельности, то даже самое небольшое количество недовольных всегда будет представлять угрозу миру и стабильности. Причем не только в отдельно взятой стране.

Евгений Винников

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3524

08.08.2013, 23:56

URL: https://babr24.net/?ADE=117404

Bytes: 2841 / 2841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3337

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1328

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4642

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4188

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4715

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4511

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7093

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

7038

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8781

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10201

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9201

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7104

14.08.2025

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Диденко Николай

Баловнев Алексей

Кнорр Андрей

Рубцов Александр

Пуния Викрам

Курамшина Елена

Богатырев Павел

Федоров Андрей

Волошина Елена