Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3975

27.07.2013, 22:47

Кто силён – тот и прав?

На заре цивилизации сила являлась основным и окончательным аргументом в споре между врагами. Завоеватели приходили на чужую землю, уничтожали мужское население, женщин насиловали, а детей уводили в плен,где воспитывали их в строгом подчинении, чтобы и не взялись за оружие по мере взросления.

На оккупированных территориях расселяли собственное население, уничтожая все следы того народа, что жил там прежде. Так властители оберегали себя от бунтов и устанавливали свой порядок. Эта практика давала возможность рассчитывать только на один инструмент выживания — на силу.

Но прошли времена, нравы смягчились, правители поняли, что незачем уничтожать людей, если их можно использовать, прибавляя к силе еще и разум. Так поступал Александр Македонский, так поступала Римская Империя, так поступала даже Золотая Орда. Они не уничтожали традиции покоренного народа, не обращали их в свою веру, а лишь взимали дань и налоги. Это оказалось выгодным, и такие формы правления могли существовать сотни лет.

Затем, с развитием торговли и промышленности, народы стали перемешиваться, идеи гуманизма проникли в общество, и выяснилось, что население готово жить при любом правлении, лишь бы их не угнетали сильнее, чем в настоящее время. Сражения происходили между армиями, вдали от населенных пунктов. Проигравшие признавали поражение, складывали оружие и сдавались с гарантией возвращения к семьям. Города не сжигались вчистую, культовые сооружения, памятники архитектуры и произведения искусства не уничтожались. Силами стали мерятся «под ковром», через интриги и заговоры. Теперь это касалось лишь верхушки; остальной народ был отстранен, и таким образом войны перетекли в политические игры. Конечно, случались отходы от правил, если стороны обладали равными силами и не готовы были уступить друг другу, но ход развития повернуть вспять уже было невозможно.

Наступили наши времена, и с ними конец колониям. Конец 20-века и начало 21-го показали, что современные конфликты вообще решить силой стало невозможно. Даже если армия побеждала, даже если менялась правящая верхушка, даже если завоеватели несли освобождение и не ставили своей целью захват страны и экономики в свои руки, все равно, сила перестала играть роль запугивания и шантажа. Современные завоеватели мечтают поскорее убраться с захваченной территории, оставив на ней своих сателлитов, ибо оказалось, что содержание покоренного населения, а также затраты на сами боевые действия никак не окупят того, что с этого населения и страны в целом можно взять. Грубая сила больше не оправдывает себя и применяется в крайнем случае, когда есть гуманитарная катастрофа. Более того, мир стал глобален, страны стали объединяться в союзы и коалиции, делегируя порой часть своего суверенитета союзникам, тем самым снимая бремя военных расходов с населения. Миром стала править не грубая сила, а экономика…

Наблюдая все последние конфликты на планете мы приходим к выводу, что формула «Кто сильнее -тот и прав» перестала работать, и войны стали для нападающих совершенно невыгодными и ущербными. Имидж Силы перестал иметь силу, на первый край стали выходить взаимовыгодное партнерство и экономические связи, которые сломали сопротивление изнутри, уничтожая недоверие и вражду.

Мы имеем на данный момент совершенно новую реальность и новую формулу «Прав не тот, кто силен, а тот, кто силу правильно использует», а правильное использование силы в одном — на благо всех сторон. Пора зарыть топоры войны, а вернее, перестать рубить ими головы — ведь топором можно убить, а можно и дров наколоть. Сам топор — лишь инструмент. Так и сила — это лишь инструмент в руках человека, и применить ее можно или для разрушения или для созидания. Второе как-то нам ближе.

Еще не все это поняли и приняли, еще есть люди, уверенные, что силой можно решить все вопросы, но развитие человечества показывает: старая формула приводит в тупик и насилие не решает проблем. А следовательно, их вера в непобедимость силы себя исчерпала, и правым становится не сильный, а разумный.

Источник: http://globosfera.info/

Вячеслав Люстик

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3975

27.07.2013, 22:47

URL: https://babr24.net/?ADE=117011

Bytes: 4085 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5407

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5195

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3836

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

596

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3224

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2806

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6363

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5011

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5475

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6469

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1931

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3840

13.11.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Воробьев Евгений

Козырский Олег

Прокопьев Анатолий

Кузеванов Виктор

Зыбынов Андреян

Титенков Игорь

Курин Юрий

Артюхов Алексей

Шахов Николай