Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2117

26.07.2013, 12:19

Ученые "имплантировали" мышам фальшивые воспоминания

Ученым удалось заместить у мышей воспоминания о реальных событиях фальшивыми, что в будущем поможет понять природу ложной памяти у людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Такого рода эксперименты показывают, что в процессе воспоминания мы восстанавливаем события. Воспоминание — не отпечаток через копирку, а результат реконструкции того мира, в котором мы получили прошлый опыт. Мы надеемся, что объяснив, как ложные воспоминания формируются в мозгу, мы сможем, например, предоставить судам информацию о том, насколько ненадежными могут быть свидетельские показания", — сказал Стив Рамирез (Steve Ramirez), один из авторов исследования, которым руководил Сусуму Тонэгава (Susumu Tonegawa) из японского научного института RIKEN и Массачусетского технологического института (США).

Ранее Тонэгава и его коллеги выявили в гиппокампе мышей группу нейронов, отвечающую за хранение воспоминаний. Нейробиологи изменили геном этих клеток так, что при "записи" информации в них вырабатывался чувствительный к свету белок. Благодаря ему стало возможным активировать заложенную в нейронах информацию.

В новой работе ученые поместили мышей в клетку и позволили им запомнить обстановку. На следующий день их посадили в другую клетку, не похожую на первую. В ней исследователи били мышей током, одновременно активируя при помощи света нейроны, в которых были "записаны" воспоминания о первой, "безопасной", клетке.

На третий день мышей вернули в первую клетку. Они боялись в ней находиться, потому что память о безопасном пребывании в ней заместилась воспоминаниями об ударах током во второй клетке. При этом вторая клетка стала меньше ассоциироваться у мышей с воспоминаниями о боли.

Эти исследования прокладывают путь к изучению ложной памяти у людей, что особенно важно, когда речь заходит о свидетельских показаниях. Так, три четверти людей из первых 250, освобожденных в США на основании анализа ДНК, изначально были осуждены из-за ложных показаний свидетелей.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2117

26.07.2013, 12:19

URL: https://babr24.net/?ADE=116988

bytes: 2047 / 1991

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15622

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9510

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7076

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9399

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7440

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15266

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4436

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8227

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13078

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Никулин Андрей

Бураев Федор

Климов Константин

Михалков Никита

Охлопков Николай

Сорокина Наталья

Алешин Евгений

Болотов Николай

Должиков Андрей