Диана Хомякова

© Babr24.com

Наука и техникаМир

8393

21.07.2013, 00:39

Память, которой можно управлять

«Ах, как было бы славно все забыть!», — нередко восклицаем мы, вспоминая о каком-нибудь неприятном эпизоде. И, кажется, скоро наука подарит нам такую возможность.

О том, как нейробиология может осуществлять манипуляции с памятью, рассказал сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» и НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина член-корреспондент РАН и РАМН Константин Владимирович Анохин на конференции в рамках пятой международной Школы молодых ученых «Системная биология и биоинформатика».

Где живет память?

«Представьте себе, что вы континентальный европеец, впервые оказавшийся в Лондоне. В первое утро выходите из гостиницы, переходите улицу, где вас чуть не сбивает лондонский красный автобус. Скрипят тормоза. Кричат люди. Вы падаете на тротуар. Вы не посмотрели в ту сторону, в которую нужно смотреть, находясь в стране с другим режимом движения. Это драматическое воспоминание может оставить целый ряд следов в вашем мозге», — с такого примера Константин Владимирович начал свою лекцию.

В вашей голове, конечно же, отложится воспоминание о несчастном случае, которое будет воскресать всякий раз при виде красного автомобиля или переходе через злополучный перекресток. Это — эпизодическая память. Но вы можете смотреть в правильную сторону, и, не обращаясь к этому эпизоду, вспоминать, что в Англии движение устроено другим образом. Это — семантическая память. И наконец, если вы будете жить в этой стране достаточное время, через пару месяцев сможете автоматически смотреть в нужную сторону, это будет вашим навыком, который тоже является определенным видом памяти.

Разные системы памяти имеют разное расположение в мозге человека. Например, привычки и программы действия связаны с мозжечком, эмоциональные события — с миндалинами. А за долговременные планы и цели отвечает передний отдел головного мозга, в частности, лобная кора. Но все эти системы, в конечном счете, служат одной цели. Мы можем переходить дорогу правильно, либо возвращаясь к эпизоду, либо обращаясь к нашим знаниям, либо пользуюсь сложившимися навыками. Но как мы поддерживаем это в течение длительного времени?

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»

Вспомнить всё

Когда вы узнаете новую информацию, когда с вами случаются новые события, в вашем мозге происходят определенные процессы, необходимые для того, чтобы вы это запомнили. За формирование долговременной памяти отвечают процессы синтеза белка и РНК в клетках мозга, которые называются экспрессией генов. Они происходят в два этапа - непосредственно во время события и через несколько часов после него.

Раньше наука не обладала достаточно чувствительными методами для изучения этих механизмов, но современные технологии всё меняют. Например, световая микроскопия позволяет визуализировать весь мозг в клеточном разрешении, вроде того, как, увеличив изображение на экране компьютера, мы можем разглядеть пиксели. Если ввести в клетки мозга специальное химическое вещество, которое способно реагировать на синтез белков, происходящий в момент формирования памяти, они начинают светиться. Благодаря этому можно реконструировать всю сеть нейронов, задействованных в формировании памяти о том или ином событии и, возможно, осуществлять манипуляции с памятью. Например, если до события или во время него в нужные клетки испытуемого ввести химические вещества, препятствующие синтезу белка и РНК, то в долговременной памяти это событие не отложится. И даже если первоначальная экспрессия генов уже прошла, можно «стереть» память во время второй волны синтеза, через шесть-семь часов после ее образования.

Группа Марка Мейнфрида поставила эксперимент по изучению синтетических следов воспоминаний на двух группах мышей. Одну из них поместили в розовую комнату с нейтральной обстановкой и зафиксировали, какие нейроны проявили активность в этот момент. Мышки из второй группы в розовой комнате не были. На другой день обе группы отправили в голубую обстановку, где их ожидал удар током. Но перед этим животным из первой группы ввели токсин, активирующий те нейроны, которые были задействованы во время испытания в розовой комнате. А затем всех подопытных снова поместили в голубую обстановку, но уже без тока. В итоге — мыши, не проходившие испытание в розовой комнате, вспоминали только голубую и замирали от страха. Мыши же из другой группы не были способны вспомнить голубую обстановку до тех пор, пока им не ввели токсин, вызывающий воспоминания о розовой комнате. Эксперимент показал, что искусственно вызываемые воспоминания могут оказывать влияние на восприятие реально происходящих событий. И первое, и второе мозг использует как синтетическую память, психологически используемую в поведении.

Кадр из фильма «Люди в черном»

Как с помощью механизмов памяти лечить болезни?

Наша «молекулярная память» отвечает не только за ментальные процессы. Оказалось, что различные виды зависимости, в том числе наркомания и алкоголизм, вырабатываются таким же образом. По абсолютно тем же признакам построено формирование эпилепсии — организм, на каком-то этапе сбившись, запоминает этот сбой и дальше воспроизводит неправильную информацию. Если заблокировать эти процессы, можно помешать развитию многих болезней. Патологии, связанные с нарушением умственного развития, которые раньше считались врожденными и зачастую неизлечимыми, тоже на самом деле являются нарушением способности клеток к обучению, которое возникает на том или ином этапе формирования памяти. Их тоже можно исправлять. И, конечно же, — коррекция неисправностей клеточных каскадов открывает возможности для создания новых лекарств, улучшающих память, в частности, при ее нарушениях с возрастом.

Таким образом, сегодня молекулярная нейробиология имеет инструменты, которые позволяют создать новое направление в медицине и манипулировать индивидуальным субъективным опытом. Пока подобные эксперименты с памятью проводились только на животных. Но в перспективе мы можем найти в мозге те клетки, которые связаны с красным лондонским автобусом. Мы можем, убив эти клетки, устранить травматическое воспоминание об этом эпизоде, а простимулировав их, наоборот, воскресить его в памяти. И похоже, что возможность выпить таблетку и забыть о каком-нибудь неприятном случае из своей жизни, — всего лишь вопрос времени.

Источник: СОРАН.info

Диана Хомякова

© Babr24.com

Наука и техникаМир

8393

21.07.2013, 00:39

URL: https://babr24.net/?ADE=116811

Bytes: 6779 / 6306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Диана Хомякова.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Щербо Валерий

Гаращук Александра

Карасёв Дмитрий

Побойкин Виктор

Цырфа Ирина

Красовский Григорий

Гедзевич Алексей

Хайдуков Валерий

Дудин Максим

Мартыняк Дениc