Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

6601

19.07.2013, 11:41

Новый реактор под Томском приведет к росту цен на энергию

Эксплуатация опытно-демонстрационного реактора "БРЕСТ-300" в Северске не исключает возможность аварий, а электроэнергия в результате его использования подорожает. Такими соображениями в Томске поделился физик-ядерщик, эксперт международной экологической организации "БЕЛЛОНА" Андрей Ожаровский.

Его встреча с общественностью состоялась в офисе "Справедливой России" 18 июля 2013 года на следующий день после слушаний о оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства опытного реактора на быстрых нейтронах в рамках программы "Росатома" "Прорыв".

Реактор не поможет экономике

Строительство новых энергетических объектов оправдано, если позволяет снизить цены на электроэнергию. Андрей Ожаровский сообщил, что, согласно данным общественных слушаний, стоимость "БРЕСТ-300" составит 50 миллиардов рублей. Это в 2,5 раза больше, чем предполагали сначала, и объем необходимых средств может вырасти - ведь такой реактор (на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом) будет первым в мире. Планируется, что за реализацию проекта заплатит государство в рамках федеральной целевой программы. Правда, "БРЕСТ-300" был включен в такую программу с привязкой к площадке Белоярской АЭС, а перенос проекта в Томскую область пока в планах государства не зафиксирован.

Но за что заплатят налогоплательщики, если проект все-таки будет осуществлен в Северске? Известно, что тепловая и электрическая энергия, вырабатываемая реактором, будет выдаваться в сеть. Андрею Ожаровскому удалось выяснить, что отпускная цена электроэнергии составит 3 рубля 20 копеек за киловатт. Когда через всех посредников она дойдет до конечного потребителя, то цена вырастет до 4,5 рублей. При этом сейчас жители Томской области платят за киловатт 1,82 рубля в домах с электроплитами и 2,6 рубля в остальных домах. Если в сеть пойдет дорогая энергия с реактора, то тарифы могут возрасти.

Можно было бы обязать Сибирский химический комбинат, на базе которого реализуется проект, самому покупать дорогую энергию с опытной реакторной установки, но предприятие этого делать не хочет.

Как произойдет авария

Во время общественных слушаний разработчикам был задан вопрос о том, что будет с "БРЕСТ-300", если на него упадет самолет. Самолеты и вертолеты в России, действительно, иногда падают. Как рассказал Андрей Ожаровский, вопрос проигнорировали. Между тем, по его словам, это самый распространенный стресс-тест для подобных проектов на территории стран Евросоюза.

Но возможна и более вероятная авария. Такие несколько раз происходили на атомных подводных лодках, где использовался свинцово-висмутовый теплоноситель. В результате гибли люди, а радиация попадала в окружающую среду. В "БРЕСТ-300" в качестве теплоносителя будут использовать расплавленный свинец: его температура выше. Висмут исключили по экологическим соображениям: он способствует наработке опасного полония. Но, в любом случае, свинец не может крутить турбину для выработки электроэнергии. Требуется парогенератор, и в этом заключается проблема. Как пояснил Андрей Ожаровский, на подводных лодках во внутренних системах реактора происходил контакт с воздухом, образовывались окислы металла, которые забивали трубы парогенератора, что и приводило к аварии - с тем учетом, что реактор не удавалось охладить.

Кислород может попасть внутрь, например, при очередной загрузке реактора. В лучшем случае, свинец застынет, и получится металлический цилиндр с ядерным топливом внутри стоимостью 50 миллиардов рублей.

Томичи против

Во время общественных слушаний 17 июля в Северске из 10 выступающих пять человек высказались против появления "БРЕСТ-300". Большинство из них - лидеры томских общественных организаций, и они намерены остановить реализацию проекта. Для этого есть несколько решений.

Первое. На внесение замечаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду есть еще порядка четырех недель. Все, кто выступает против, могут собрать аргументы экспертов, собрать под ними подписи с выводом о том, что реализация проекта себя не оправдает ни в плане экономической эффективности, ни тем более - в плане безопасности, - и отправить документы инициаторам проекта.

Второе решение заключается в том, чтобы обращаться в органы федеральной власти. С тем учетом, что государство пока не приняло однозначного решения по "БРЕСТ-300", это может сработать.

Интересно, что Сибирский химический комбинат, будучи организатором общественного обсуждения, всячески препятствует широкому распространению информации о реакторе. Так, материалы ОВОС не высылали по запросу по электронной почте, не давали копировать при личной просьбе. В лучшем случае несколько сотен страниц можно попробовать прочитать в Информационном центре "Росатома" в Томске.

Источник: globalsib.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

6601

19.07.2013, 11:41

URL: https://babr24.net/?ADE=116747

Bytes: 4770 / 4742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35894

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51857

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51699

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106903

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85767

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104424

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26805

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116301

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35712

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132225

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32715

03.08.2023

Лица Сибири

Соболь Алексей

Мальм Александр

Семенов Бато

Беляева Галина

Дорофеев Владимир

Лутковская Алена

Виниченко Николай

Барсуков Александр

Борисов Игорь

Кошелева Оксана