По телефону лгут охотнее, чем по e-mail
Степень нашей неискренности зависит от технологии общения. Рекордсмен по числу обманов - телефонный разговор: 37% своих лукавств мы совершаем, прижимая "мобильник" к уху. Еще 21% приходится на короткие текстовые сообщения (SMS), которые тоже принимаются и отправляются с помощью телефона. Электронная почта "виновата" лишь в 14% сознательной лжи. Но если вас введут в заблуждение по e-mail, то последствия могут быть существенно более неприятными.
Доли "рынка" лжи по видам высокотехнологичной связи установлены в ходе исследования, выполненного Джефом Хэнкоком из Корнелльского университета (США), сообщает New Scientist. Три десятка студентов в течение недели фиксировали случаи собственной лжи при электронной переписке, телефонных разговорах, обмене SMS и личном общении (на которое пришлось 27% обманов), после чего честно предоставили свои дневники своему любознательному преподавателю.
Результаты удивили психологов. Многим казалось, что личное общение, которое превалирует над прочими видами коммуникаций, должно дать больший процент случаев сознательного обмана собеседника. Электронная почта, которая позволяет исключить элемент неудобства от непосредственного контакта с тем, кому приходится лгать, оказалась реабилитированной, что тоже неожиданно. Хэнкок объясняет это тем, что письмо - само по себе документ, и человек подсознательно не желает оставлять материальные свидетельства собственной неискренности.
Исследование было бы бесполезным упражнением, не сделай автор практических выводов. Хэнкок всерьез рекомендует использовать телефон там и тогда, где и когда ложь может принести меркантильную выгоду - например, для консультаций потенциальных покупателей относительно свойств товара. Возможные сферы применения "честных" каналов электронного взаимодействия не называются.
Однако они есть и эффективно используются жуликами. Во-первых, вступить в финансовую пирамиду или приютить на своем банковском счете капиталы нигерийского чиновника, у которого антинародный режим вот-вот конфискует все нажитое годами непосильного труда, предлагают не по телефону, а именно по e-mail. Уместно вспомнить историю вируса I Love You (2000 г.) и недавнюю эпидемию почтового червя MyDoom: наивные пользователи сами прививали своим компьютерам заразу, открывая письма с соблазнительным заголовком. Во-вторых, спам. Непрошеное письмо с рекламой содержит правдивые сведения, но кому она нужна, такая правда, в количестве двух сотен посланий ежедневно?
Технологии, впрочем, не только помогают лгунам, но и наоборот - разоблачают. Эй-би-си сообщает о появившейся в продаже накануне Дня святого Валентина компьютерной программе, которая "умеет" анализировать записанный в цифровом формате голос на предмет оценки искренности собеседника. Софт носит гордое имя Love Detector и работает либо на настольном ПК, либо на карманном компьютере под управлением операционной системы Pocket PC. Недорого - $50 или $20 соответственно. Если заставить друга говорить в микрофон: "Я люблю тебя" - не получается, еще за $15 приобретаете переходник от компьютера к "мобильнику" и оцифровываете телефонную беседу. Дальше все просто, разбираться в математических тонкостях необязательно. Love Detector поставит диагноз сам и выведет на дисплей изображение цветка. Увядший означает "дело плохо - говорит, что любит, а сам врет".
Высокие технологии не умеют сохранять любовь. В 2000 году появился "электронный пояс верности" - вшитый в нижнее белье чип, регистрирующий время и продолжительность разлуки со своим владельцем. Ажиотажного спроса на новинку не отмечено до сих пор.