Софья Демьянец

© National Geographic

ЭкологияМир

3774

16.07.2013, 00:33

Загрязнение воздуха резко сокращает продолжительность жизни

Исследователи утверждают, что загрязнение воздуха в результате сжигания угля сократило продолжительность жизни на севере Китая на 5,5 лет.

Смог над Запретным городом в Пекине. Автор: Brian Jeffery Beggerly

Согласно новому исследованию, продолжительность жизни на севере Китая была на 5,5 лет меньше, чем на юге страны в 1990-х годах, и это несоответствие сохраняется и по сей день. Причем, ученые выяснили, что причина меньшей продолжительности жизни у жителей на севере Китая почти полностью связана с сердечными и легочными заболеваниями, вызванными загрязнением воздуха в результате сжигания угля.

В течение 30 лет, с 1950 по 1980 год, китайское правительство бесплатно обеспечивало углем домашние и офисные системы отопления, расположенные к северу от реки Хуайхэ и горного хребта Циньлин. Был выбран именно этот район, поскольку здесь средняя температура в январе ниже 0°C. Сегодня на севере Китая уголь больше не поставляется бесплатно, но он по-прежнему используется. А тем временем на юге страны существует гораздо меньше городов с такими же системами отопления, как на севере страны.

И несмотря на то что цель такой политики китайского правительства состояла в том, чтобы обеспечить теплом в зимний период тех жителей страны, которые нуждались в этом больше всего, её результатом стало увеличение сердечно-легочных заболеваний у жителей севера Китая. Ведь в период между 1981 по 2000 год концентрация в воздухе взвешенных частиц на севре страны была на 55% выше, чем на юге, а продолжительность жизни – на 5,52 года ниже, чем на юге Китая. А поскольку на севере страны живет приблизительно 500 миллионов человек, то потеря общей продолжительности жизни этого региона составляет более 2,5 миллиарда лет!

К слову, из-за сильно загрязненного воздуха множество городов на севере Китая постоянно находятся в списке самых загрязненных районов мира. Среди них, например, Пекин и соседствующий с ним город Тяньцзинь, а также Ланьчжоу и Харбин.

Вред от подобного загрязнения воздуха подтверждается также исследованием, опубликованным в прошлом году в журнале The Lancet. В нем говорится, что ежегодно от респираторных заболеваний, вызванных сжиганием древесины, навоза и других биоматерий, умирает около 3,5 миллиона людей. Это делает использование биоматерий в качестве топлива одной из крупнейших экологических угроз для здоровья.

Согласно новому исследованию, взвешенных частиц в исследуемый период с 1981 по 2000 год была более чем 400 микрограмм на кубический метр. Однако национальный стандарт качества воздуха, установленный агентством по охране окружающей среды США, составляет 50 микрограмм на кубический метр.

Исследователи не анализировали данные о смертности недавних лет, но они выяснили, что концентрация взвешенных частиц в период с 2003 по 2008 год была на 26% выше к северу от реки Хуайхэ, чем на юге Китая. Исходя из этих данных, исследователи делают вывод, что смертность у жителей севера Китая также была выше, чем у людей, живущих на юге страны.

Стоит также отметить, что если на севере Китая немедленно прекратят использование угля в качестве топлива, по словам исследователей, продолжительность жизни в течение десятилетий будет прежней. Ведь высокая концентрация взвешенных частиц оказывала влияние на здоровье людей на протяжении многих лет, и поэтому их организмы ослаблены этим длительным воздействием.

Софья Демьянец

© National Geographic

ЭкологияМир

3774

16.07.2013, 00:33

URL: https://babr24.net/?ADE=116668

bytes: 3475 / 3347

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Софья Демьянец.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7234

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4109

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7003

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8013

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7962

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7837

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6529

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10351

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17656

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8529

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9280

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8409

08.11.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена