Артур Скальский

© Motor

Авто-мотоМир

2751

10.07.2013, 11:48

Минтранс создаст единую систему оценки ущерба от ДТП

Министерство транспорта России до 1 сентября издаст приказ «Об утверждении правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства», сообщается на сайте ведомства. Таким образом, страховые компании будут применять единую методику для оценки ущерба от дорожно-транспортных происшествий для дальнейшей выплаты компенсации.

Как сообщает «Коммерсантъ», решение о подготовке и издании приказа было принято в Минтрасне после обращения Федеральной службы по финансовым рынкам к первому-вице премьеру Игорю Шувалову о необходимости введения единой системы оценки ущерба по ОСАГО. В ФСФР считают, что разработка подобной методики позволит на 60 процентов разгрузить суды от исков, которые связаны с недовольством клиентов по поводу выплат по полисам обязательного и добровольного страхования.

«Работа в Минтрансе велась в этом направлении. Нельзя упрекать кого-то в бездействии, тут скорее дело в том, что практика обнажила массу сложных вопросов и нестыковок: как, например, оценивать годные остатки, которые образуются после ремонта авто. Кроме того, агрессивная среда, связанная с большим количеством обращений по разнице оценки ущерба, накаляет ситуацию», – рассказал изданию один из участников совещания, на котором обсуждался вопрос введения единой системы оценки ущерба.

Другой источник «Коммерсанта» близкий к Минфину отметил, что проблема единой оценки делится на две составляющие. Одна из них – мониторинг стоимости нормо-часов и запасных частей в различных регионах страны, а также издание подробных справочников на эту тему. По мнению собеседника издания, эту работу можно доверить Российскому союзу автостраховщиков (РСА), так как подобная деятельность является затратной «и перекладывать ее на государство не очень правильно».

«Первая (составляющая – примечание «Мотора») – вопрос методики, того, как считать ущерб, каков алгоритм работ в ремонте авто – эту часть нельзя отдавать на откуп страховщикам, поскольку тяга страховщиков к экономическому результату пересилит гуманные задачи по восстановлению ущерба клиента», – заявил собеседник «Коммерсанта».

Помимо введения единой оценки ущерба, в России могут вырасти суммы компенсаций по автомобильным страховкам. В частности, в апреле депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили законопроект, который вводит увеличенные выплаты по ОСАГО. Так, в случае имущественного ущерба сумма компенсации должна вырасти со 120 до 400 тысяч рублей, а при причинении вреда жизни или здоровью – со 160 до 500 тысяч рублей. В декабре прошлого года этот законопроект получил поддержку правительства страны.

Артур Скальский

© Motor

Авто-мотоМир

2751

10.07.2013, 11:48

URL: https://babr24.net/?ADE=116533

Bytes: 2592 / 2592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Соболев Александр

Кузьмин Георгий

Алексеева Эмма

Гусев Анатолий

Антоненко Александр

Марач Сергей

Тарханов Николай

Рейнет Николай

Цыденов Баяр