Сергей Петухов, Владимир Сычев

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

8410

30.06.2013, 09:18

Что даст российской науке реформа "по Ливанову"

Российская академия наук, созданная по указу Петра I, прекращает свое существование в нынешнем виде. Что взамен?

На заседании правительства в 27 июня Дмитрий Медведев заявил, что система российских академий наук должна быть реформирована, так как сейчас она "уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны" и "уже давно нуждается в обновлении".

На брифинге после окончания заседания правительства выяснилось, что такой законопроект уже одобрен кабинетом, и министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал о его основных положениях.

Законопроект планируется рассмотреть в Госдуме уже на следующей неделе, и если депутаты за него проголосуют, то Российская академия наук, созданная по указу Петра I в 1725 году, фактически прекратит свое существование в нынешнем виде.

Что мы получаем взамен?

Что ждет РАН

По законопроекту, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская сельскохозяйственная академия сливаются в одну "суперакадемию" — общественно-государственную Российскую академию наук. Их научные учреждения перейдут в подчинение органа, который министр условно назвал Агентством научных институтов, его планируется подчинить правительству. Три остальные государственные академии — образования, художеств и архитектурно-строительная — просто перейдут в подчинение соответствующих федеральных ведомств.

Это означает, что нынешняя РАН, или как ее еще называют, "большая академия" утрачивает свою главную привилегию — право по собственному усмотрению распоряжаться выделенными ей из бюджета деньгами, а также вести любую другую хозяйственную деятельность, включая управление своей недвижимостью. Фактически она превращается в "клуб ученых", то есть переходит в тот статус, который имеют национальные академии многих европейских стран и США.

Что это означает для академиков

Согласно законопроекту, членство в академии они сохранят минимум на три ближайших года, на которые объявляется мораторий на какие-либо выборы в РАН. Более того, многих ждет повышение в статусе и новый уровень доходов. Звание члена-корреспондента упраздняется, все становятся действительными членами академии, причем никакой разницы для бывших членов "большой академии", медицинской и сельхозакадемии не будет — все станут абсолютно равноценными академиками новой "суперРАН".

Более того, стипендии за академическое звание им повысят, "может, даже до 100 тысяч" рублей, как выразился Ливанов.

Как будет делить полномочия в новой "суперакадемии" нынешнее руководство трех слившихся в ней академий, пока не ясно. Интриги добавляет мораторий на любые выборы, ведь все должности в президиумах академий как раз выборные. Раздуть в три раза президиум "суперакадемии" путем простого кооптирования всех академических начальников медицинской и сельхозакадемии в состав президиума "большой академии" вряд ли будет разумным. Вероятно, академикам придется как-то договариваться. Неприкасаемым останется один президент Владимир Фортов, который на три ближайших года останется номинальным руководителем "суперакадемии".

Что ждет рядовых академических ученых

Дмитрий Ливанов сообщил, что ученые, работающие в академических институтах, не почувствуют реформы академии, финансирование останется прежним. Будут ли сокращения штата в академических НИИ, он не уточнил. Вероятно, этот вопрос будет решать уже руководство упомянутого выше Агентства научных институтов. Пока можно понять одно: академические ученые станут госслужащими.

В ближайшее время академические НИИ будут работать в прежнем режиме, может поменяться только их руководство. Перемены начнутся тогда, когда руки у нового Агентства научных институтов дойдут до кадровых вопросов и пересмотра тарифных сеток.

Понятно, что при этом в первую очередь пострадают ученые преклонного возраста, которых постараются отправить на пенсию. Этого, кстати, глава Минобрнауки никогда и не скрывал, неоднократно говоря о возрастной "недееспособности" нынешней академии. Вместе с тем Ливанов отметил, что предполагаются ежемесячные пожизненные выплаты таким ученым — в размере 100 тыс рублей, а то и больше.

Также понятно, что новому Агентству придется обеспечить приток новых, молодых кадров в свои НИИ. Но непонятно, какими способами они собираются это делать. На кардинальное повышение зарплат до уровня, который сделает занятие наукой престижной профессией, в бюджете денег не предусмотрено по меньшей мере до 2020 года. По логике вещей, придется менять количество на качество, то есть резко сокращать штаты НИИ, столь же резко повышая зарплаты остающимся или новым их сотрудникам. Так это будет или не так — покажет время.

Поможет ли реформа российской науке

Современная структура науки в странах-лидерах в этой области складывалась эволюционно, веками. У нас это решается революционно — один законопроектом.

Все это напоминает учреждение нынешней Академии наук в свое время указом царя Петра. До этого указа науки в России вообще не было. Петр подписал указ — и наука как бы возникла. Но прежде чем отечественная фундаментальная наука и ее олицетворение — АН СССР — достигла пика своей эффективности и мирового признания в третьей четверти ХХ века, прошло 200 лет.

Ожидать быстрых результатов от нынешней реформы — быстрых и прорывных успехов российских ученых в мировой науке — было бы, наверное, наивно. В перспективе — да, при условии появления в российских НИИ достаточно большого числа амбициозных и при этом хорошо оплачиваемых молодых ученых.

Если же эту новую генерацию отечественных ученых не удастся создать достаточно быстро, в течение нескольких лет, максимум десяти, российскую фундаментальную науку ждет если не полный крах, то еще более тяжелый застой, чем тот, от которого призвана избавить нашу науку предлагаемая правительством реформа.

Роль министра Ливанова в истории

Если законопроект станет законом, министр Ливанов войдет в историю как человек, сумевший сделать то, чего не удавалось ни российским императорам, ни советским генсекам — сломать, казалось, бессмертное "Петра творенье", Российскую академию наук.

В историю он войдет со знаком плюс — если произойдет перелом в российской науке, и она начнет выбиваться в число мировых лидеров. Со знаком минус — если этого не произойдет.

Впрочем, теоретически правительственный законопроект еще может быть провален в Госдуме, и тогда Ливанову придется подать в отставку. Однако председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов уже заявил, что при определенной политической воле депутаты успеют принять законопроект о реформе Академии наук до конца весенней сессии.

Сергей Петухов, Владимир Сычев

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

8410

30.06.2013, 09:18

URL: https://babr24.net/?ADE=116233

Bytes: 6628 / 6593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Петухов, Владимир Сычев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

4848

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5256

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7609

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6493

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13087

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13390

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9225

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18470

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22573

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28693

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17422

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Шмидт Александр

Борисов Игорь

Гармаев Баир

Гуробазаров Баян

Предеин Сергей

Семенов Дмитрий

Круть Семен

Савченко Андрей

Шахназаров Виталий