Сергей Белков

© Троицкий Вариант

Наука и техникаМир

2898

30.06.2013, 09:16

Непредвиденные последствия

Противники и сторонники генной модификации сходятся в одном. У этой технологии существует потенциал для нанесения вреда.

Но если вторые призывают к взвешенному анализу рисков, сравнению их с рисками уже существующими, то первые предпочитают мыслить более прямолинейно. «Если мы выпустим джинна генной модификации из бутылки, то любой сможет создать уникальное биологическое оружие, уничтожающее селективно посевы врага или даже живую силу. Неосторожно меняя геномы, мы рискуем незаметно переступить через линию, после которой возврата назад уже не будет. Мы можем столкнуться с последствиями, которые не смогли предусмотреть», — типичные заявления желающих оставить всё, как есть.

Сказать такое можно вообще о любой технологии. Да и точку невозврата в нелегком деле изменения организмов мы прошли десять тысячелетий назад, впервые высадив в землю семена предка современных злаков, изменив его до неузнаваемости, привязав наши жизни к месту производства пищи, сделав жизнь целиком зависящей от возможности производства пищи, от способности решать проблемы раньше, чем голодная смерть избавляла от голода.

Что касается непредсказуемых последствий — они, безусловно, есть у любой технологии. Генная модификация не исключение. Ниже — один пример.

О пользе растительных антиоксидантов слышали многие. Народные целители и травники, пытаясь притянуть к своему донаучному ремеслу хоть какие-то доказательства, любят порассуждать о целебном действии этих веществ. Это натурально и полезно, в этом сила природы. Между тем дискуссия о полезных и вредных эффектах антиоксидантов далека от завершения, и еще дальше от терапевтических назначений. Но интерес высок, и даже генные инженеры не обходят эту тему стороной.

Несколько лет назад учеными был создан новый сорт ГМ-томата. Фиолетового цвета. Необычный окрас был обусловлен наличием антоцианов — природных антиоксидантов, присутствующих во многих растениях. В конкретном случае, необходимые гены для осуществления модификации были позаимствованы из львиного зева [1].

Новый томат действительно обладал некоторыми преимуществами для здоровья. Эксперименты, поставленные на специальной линии лабораторных мышей, показали, что фиолетовый овощ способен продлевать грызунам жизнь.

Возможно, эффект будет наблюдаться и на человеке. А возможно, и нет. Но пока однозначного ответа нет, я не буду, подобно народным целителям, пропагандировать ГМО от рака. Мне сейчас не столько интересна потенциальная польза от антоцианов, сколько побочный эффект генной модификации, о котором на днях сообщили ученые [2].

Вдруг выяснилось, что ГМ-томаты обладают не только интересным цветом, но и лучшим вкусом, а также более чем в два раза увеличившимся сроком хранения — полтора месяца против обычных (для магазинных помидоров) трех недель.

Это прекрасный и неожиданный бонус, потому что небольшой срок хранения — это проблема. Проблема для продавца, вынужденного выбрасывать непроданный товар. Проблема для производителя, целенаправленно поставляющего незрелые плоды во избежание потерь. Проблема для покупателя, вынужденного покупать помидоры со вкусом пластмассы. Самые вкусные томаты — максимально зрелые и максимально подверженные порче. Так придумала природа, ей так было нужно для эффективного распространения семян.

Хотя, если подумать, эффект был предсказуем. Вспомним известный факт. Функция продуктов вторичного метаболизма — вовсе не защита мышей от рака или людей от авитаминоза, а чаще всего защита самих растений от вредителей, в том числе людей и мышей. Антоцианы — тоже защита, а не только цвет [3]. Это самые настоящие пестициды, которые многие растения научились производить внутри себя, чтобы не быть съеденными раньше времени. Вот и обычной серой плесени, ответственной за порчу товарного вида красных помидоров, пришлись не по вкусу фиолетовые плоды, богатые вредными для плесени антоцианами. К тому же выяснилось, что антоцианы сами по себе замедляют процесс «перезревания» помидоров.

­Самая большая бочка дегтя состоит в том, что вряд ли мы увидим в продаже такие удивительные плоды. Законодатели и общественное мнение не позволят. Им лучше старый, проверенный, красный, невкусный и в плесени помидор, чем фиолетовое ГМ-чудище. Антоцианы в помидорах — это неестественно, и вообще непонятно, какие еще откроются вредные эффекты. Знать бы, где оно, это «естественно»? Десять тысяч лет назад закончилось навсегда, и с тех самых пор никто его не видел.

К слову, об антоцианах и генной модификации. Каких-то 400 лет назад все апельсины были желтые. Пока однажды не появились «кровавые апельсины». Только при выведении этого сорта селекционеры были ни при чем, им просто повезло. «Кровавый апельсин» — результат неожиданной генной модификации.

Однажды случайный ретротранспозон встроился в случайное место ДНК случайного апельсина [4]. Он мог «встроиться» посреди жизненно важного гена и убить растение. Мог встроиться, как это чаще всего бывает, в некодирующий участок ДНК, и мы не увидели бы никаких изменений. Но он встроился так, что в результате была запущена транскрипция гена, молчавшего множество поколений. Гена, ответственного за производство антоцианов. Апельсин стал кроваво-красным. И, в отличие от томатов, ни на какие вредные или полезные последствия этот апельсин вообще никто и никогда не проверял.


1. www.nature.com/nbt/ journal/v26/n11/abs/nbt.1506.html

2. www.cell.com/current-biology/abstract/S0960-9822(13)00513-7

3. http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-0-387-77335-3_2

4. www.plantcell.org/content/early/2012/03/14/tpc.111.095232.abstract

Сергей Белков

© Троицкий Вариант

Наука и техникаМир

2898

30.06.2013, 09:16

URL: https://babr24.net/?ADE=116232

Bytes: 5608 / 5560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Белков.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир