Раздавать бюджетные места в вузах, возможно, предоставят министерствам труда
Министерство образования решило, что бюджетные места будут выделяться по запросам региональных работодателей.
"Контрольные цифры приема, которые мы даем вузам, в будущем будут формироваться не по заявкам вузов, а по заявкам регионов", — сказал министр образования и науки Ливанов, не уточнив, когда произойдут эти изменения. "Наш анализ запросов показывает, что в значительной степени на рынке труда востребованы специалисты с хорошим средним профобразованием, чем люди с высшим образованием. Именно из этого мы будет исходить при реализации новых подходов к распределению контрольных цифр приема", - добавил он.
Что это означает на практике.
По сложившейся практике региональные министерства и ведомства, которые отвечают за развитие экономики и рынка труда, возьмут отчётные (то есть наполовину "нарисованные") цифры по своим регионам, из которых заключат: в регионе требуются на 90% строители, дворники, уборщицы, фермеры, секретари-делопроизводители (всё - в современном звучании, естественно), по десятку инженеров на действующее предприятие и по несколько сотен менеджеров, юристов и финансистов - на управленческие должности для "бюджетной сферы". Библиотекари? Актёры? Учителя? Врачи? - а шут их знает, сколько их нужно, заявок практически нет, а ведь всё коммерциализируется и оптимизируется, может, завтра и школ-то станет в три раза меньше, и в библиотеках всё полностью автоматизируют! Пусть старые сотрудники пока доработают, а там посмотрим. Филологи? Историки? Биологи-географы, физики-химики? А нафига они нам? Ну ладно, пусть понемножку будут для престижу! 30% бюджетных мест суммарно эти "невостребованные специалисты" от бюджета получат.
А значит, на "прикладной бакалавриат", сиречь в "фазанку" при университетах и академиях, будут отданы больше, чем на 2/3, выделенные вузу места, а уж остальные студенты пусть платят. За то, чтобы стать мировой знаменитостью в области балета, или великим физиком, или новым Шлиманом, не пройдя "по баллам" на единичные бюджетные места - пусть трясут бабки с родителей, или пусть получают гранты каких-нибудь полоумных спонсоров или фондов. А государство будет платить за то, что на рынке труда нужно сиюмоментно, а не за то, за что хотели бы вузы!
А через два-три года очередной технологический скачок выявит неготовность нашей страны воспринять новые идеи, технологии и стандарты, но готовить специалистов "под будущее" у нас как не умели, так и не собираются учиться.
Возможно, это сгущение красок. Но неизбывное "хотели как лучше - получилось как всегда" нашей страны подсказывает: если мы посчитаем, что наступило "хуже некуда" - вероятнее всего, завтра станет хуже в разы.
Разумеется, нужно учитывать текущие потребности в кадрах. Но, кроме них, есть вещи, о которых региональные чиновники "биржи труда" элементарно не имеют представления, даже если считать, что они честно болеют за прогресс своего региона. И об этом незнакомом им они, разумеется, не побеспокоятся, пусть оно сулит в некотором будущем фантастические прорывы. А заинтересованным в этих прорывах вузам нужно для начала выяснить, что именно "упустили" в заявках регионалы, а потом этих чиновников а) просветить, б) убедить, в) подать заявки в точный срок и по положенной форме, которая с завидной регулярностью меняется.
Местное вузовское сообщество уже озвучило вариант смягчения столь опасной системы устами проректора по рекламе и связям с общественностью САПЭУ Владислава Шиндяева. Он полагает, что, раз уж "пошла такая пьянка", решать вопрос о предоставлении бюджетных мест и распределении контрольных цифр приема в регионе должна межведомственная комиссия, которая включала бы в себя кроме представителей региональных министерств экономики и труда хотя бы представителей профильных министерств по отраслям. Что же касается предоставления бюджетных мест конкретным ВУЗам, то оно должно осуществляться исключительно на конкурсной основе.
Пока что в планах министерства "светлым пятном" остаётся факт, что минтруда региона вероятно будет распределять только 30% бюджета в магистратуре.