Неофобы из российского ТЭК
Нефтегазовые доллары приказали долго жить: а мы готовы к краху российской экономики?
В течение последнего полугода в российских, равно как и в мировых, медиа муссируется тема тотального отставания РФ в сфере энергоносителей. Грозные предречения о потере нефтегазового лидерства, ближайшем крахе «Газпрома» и, как следствие, путинской системы управления экономикой слышатся все чаще – так, что обойти стороной во многом резонные прогнозы не представляется возможным.
Все судачат о «сланцевой революции», которая спутала карты на мировом нефтегазовом рынке. Наиболее продвинутые страны извлекают из этого пользу, наращивая объемы добычи и импорта/экспорта удешевленного сланцевого газа и нефти. Но не РФ: нас революция в энергетике застает врасплох.
Согласно докладу Министерства энергетики США, мировых ресурсов сланца хватит более чем на десятилетие потребления нефти. Россия при этом обладает самыми большими в мире запасами сланцевой нефти – 75 млрд баррелей. И все бы было расчудесно, но вот только ни возможности, ни желания извлекать нефть и газ из сланцевых пород у нашего государства нет.
Дело в том, что разработка сланцевых ресурсов от добычи сырой нефти и газа отличается высокой технологичностью процесса. Таких технологий у нас, увы, нет. Вкупе с этим у нашей нефтегазовой элиты нет и тени намерения что-то изменить – призвать на подмогу иностранных партнеров, например. Преферанс по-прежнему отдается классическим «дедовским» способам добычи (бурить и качать), в которые были влиты непомерные финансы. Новых веяний нефтегазовые воротилы чураются, как черт ладана.
Между тем в США и других странах взят ориентир на добычу сланцевых энергоносителей. Уже сейчас из-за роста добычи газа в США цены на него по всему миру падают. «Газпром» тем временем теряет свои позиции в Европе и по всему миру. Капризная компания выставляет странам счет за газ в привязке к ценам на нефть, политическим соображениям, а то и вовсе – руководствуется своей собственной «придурью», используя ресурсы как орудие шантажа. К примеру, Литва платит на 15% больше, чем соседняя Латвия. Помимо прочего, все помнят контрактный шантаж монополистом Украины?
Возможно, вскоре, затвердив урок крепко-накрепко, Кремль пересмотрит свою экономическую политику, снимет-таки нас с нефтегазовой иглы и обратит свой взор на другие возможности пополнения казны. Бюджетные источники будут диверсифицированы, введенные в тренд Медведевым слова «модернизация» и «технологии» станут чем-то большим, чем просто слова на брошюрке «Сколково». Ну да ладно, все мы знаем, куда приводят мечты.
Фото: из архива ria.ru