Что проверяет ГИА, если дети второй год подряд на экзамене просто списывают?
Почему организаторы на пунктах сдачи ГИА закрывают глаза на списывание? Да потому что, сказала моя знакомая учительница, «по районам есть установка: чтобы сдали все дети, все школы. Чтобы двоек не было...»
«Хорошие» новости. Ни один нижегородский (а возможно, и российский) 9-классник больше не боится государственной итоговой аттестации. Если два месяца назад еще боялись, то два дня назад, увидев выложенные «ВКонтакте» варианты КИМов с готовыми решениями, усомнились в своих страхах. Хотя не было полной уверенности в том, что готовые решения удастся списать, но появилась надежда, что все будет так же, как год назад. А как было год назад, все помнят – о всеобщем списывании на ГИА не рассказывали только ленивые. Хоть учителя и пугали весь год девятиклассников, что второй раз «этот номер не пройдет», все повторилось как в «Дне сурка». Поэтому 28 мая, в день первого экзамена ГИА, страх был побежден окончательно и бесповоротно. Все выложенные в интернете варианты полностью совпали, и все, кто хотел,кроме питерских девятиклассников (им не повезло: принципиальные попались организаторы, решили заменить задания, чтобы экзамен прошел честно),воспользовались помощью доброго интернет-помощника.
У детей по этому поводу полный восторг. Они обсуждают злободневную тему друг с другом, учителями и родителями: «Я три дня отслеживала, - восторженно рассказывает одна девятиклассница, - только «ВКонтакте» создается группа поддержки сдающим ГИА по математике, ее через два часа блокируют, но буквально тут же создается новая, и это бесконечно. Практически все время на сайте есть ресурс со шпаргалками». «Я к русскому и обществу вообще готовиться не буду, - с радостью сообщает ее одноклассница. - Зачем время тратить, если и так все спишем?» «И чего я, дурак, столько занимался с репетиторами весь год? Чего боялся?» - с наигранным отчаянием сокрушается их собеседник, учащийся 9 класса одной из хороших нижегородских школ. Ну как не порадоваться за этих детей? Сама удача улыбнулась им в майский солнечный день.
Для детей, что и говорить, возможность списать на ГИА – игра, не более чем авантюра, интересное приключение – ведь судьбу эти экзамены не определяют, никакого решающего значения для будущего не имеют. Для чего же они? Для подготовки к ЕГЭ, гораздо более серьезному и ответственному испытанию. Это вам скажет любой чиновник. Скажет с серьезным видом, при этом обоснует важность «мероприятия», приведет суммы, затраченные на организацию на этой пресловутой «репетиции» в рамках района, города и региона. Суммы впечатлят кого угодно. Но если вы спросите того же чиновника, стоила ли такая дорогая игра свеч, он вряд ли ответит... Вряд ли кто скажет, сколько заработали на издании и продаже никому по сути не нужных сборников тестов для подготовки к ГИА, издатели и книготорговцы, сколько ненужных (как выяснилось) человеко-часов потрачено региональными институтами развития образования и повышения квалификации на подготовку педагогов-предметников. Сколько получили авторы и составители КИМов – боюсь, что очень круглые суммы!
Да о чем это я! Кто это в нашей стране считает деньги? Кому придет в голову высчитать КПД какой-нибудь очередной реформы? Лучше не задаваться такими презренными вопросами. А то получится как в печально известной фразе «посчитали - прослезились»...
Мы плакать не любим, поэтому не считаем денег, дабы... не расстраиваться. Но есть еще один важный вопрос: наверное, он возник у многих, кто неформально общается с девятиклассниками. Кто выкладывает КИМы в сети до экзамена? Во время экзамена – это дети, понятно. Прорешал, помоги другому – солидарность и тому подобные романтические штучки. Но за три-два дня – кто? И зачем? С какой целью?
Одна моя знакомая учительница, которая сегодня была в числе организаторов в одном из пунктов сдачи ГИА, в ответ на мое возмущение сказала сухо и просто: «А ты что хотела? Ничего не изменилось с советских времен. По районам есть установка – чтобы сдали все дети, все школы. Чтобы двоек не было. Поэтому ничего удивительного нет...»
Действительно, наивные мы люди, идеалисты... Чего-то хотим, о чем-то переживаем. А все ведь очень просто: главное, чтобы показатели были хорошими. Что останется в головах у наших детей, совершенно неважно... Похоже, это волнует только питерских педагогов.
Вера Кострова