Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

9301

06.06.2013, 12:24

Минобраз отстаёт в технологиях

Минобраз очень не хочет признать то, что очевидно уже всем: "чистоту" проведения ЕГЭ в России обеспечить НЕВОЗМОЖНО.

5 июня в интернете появились задания к ЕГЭ по физике, который должен пройти на следующий день. Ранее в интернете также появлялись материалы ЕГЭ по математике, химии, истории, биологии, информатике, обществознанию и русскому языку. Несмотря на то, что большинство выложенных в сеть материалов оказались поддельными, часть из них была признана подлинной.

Очередные утечки данных в Интернет заместитель министра Ливанова Игорь Реморенко сваливает на хакеров, взломавших электронную почту. На интервью телеканалу "Дождь" замминистра сообщил, что материалы ЕГЭ рассылаются примерно в 7 тысяч населенных пунктов по России. При этом в большинство мест материалы отправляют в печатном виде, однако в самые отдаленные пункты (их около 600) задания приходится посылать в электронном виде. Ещё он добавил, что все "бумажные" варианты уникальны, а поэтому фотографии бланка в интернете сразу и однозначно отлавливаются программным обеспечением.

Умиляет уверенность замминистра в том, что со взломом почты они столкнулись в этом году впервые, и что до сих пор пароли почты были гарантией её секретности, "но теперь её научились вскрывать". Сам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов добавил, что в интернет материалы попадают из труднодоступных регионов, куда их присылают за день до экзамена.

Как сообщает Lenta.Ru, "Рособрнадзор признал утечку заданий ЕГЭ и связал ее с "опережающим развитием информационных технологий", недоработками в организации экзамена и "правовым нигилизмом" отдельных организаторов и участников ЕГЭ".

Есть ряд вопросов, на которые Минобраз дать удовлетворительные ответы в принципе неспособен.

Вопрос первый: почему все эти "бреши в безопасности" не были предусмотрены, выявлены и "заделаны" ещё на стадии так называемого "эксперимента" (проводимого БЕЗ согласия детей и их родителей, кстати)?
Наш ответ: потому что эксперимента на самом деле не было, никто не занимался настоящим анализом и не делал прогнозов результатов "тестовых прогонов". Что было на самом деле - так это "ползучая экспансия", волюнтаристское внедрение неопробованных технологий без какого то ни было научного обоснования их необходимости и полезности.

Вопрос второй: почему специалисты министерства оказываются хуже подготовлены к "опережающему развитию информационных технологий", чем случайные злоумышленники-школяры, обходящие год за годом все расставляемые на их пути препоны?
Наш ответ: потому что чиновникам НЕКОГДА заниматься самообразованием, а нанимаемым специалистам вовсе неинтересно латать "чужие дыры", да ещё пока они не возникли. В современной традиции престижно не предупреждать катастрофы, а эффектно "извлекать трупы из-под завалов", не переводить плагиат и списывание из категории личностной доблести в категорию личностной же несостоятельности, а зарабатывать очки на "разоблачениях" и "наказаниях виновных".

Вопрос третий: почему декларированный как самый справедливый, прозрачный и адекватный, ЕГЭ раз за разом, год за годом оказывается и корупциогенным, и асоциальным, и толкающим взрослых и детей на противозаконные действия?
Наш ответ: потому что никому в ведомстве и подчинённых ему структурах на самом деле не нужны стопроцентно "чистые" результаты. Уже на самых разных уровнях обсуждается вопрос о том, что в честных результатах не заинтересованы
ни чиновники, для которых важно показать, как их детище замечательно работает и как нужны им новые ассигнования на его совершенствование,
ни губернаторы, мэры и главы МО, оценка результатов работы которых для вышестоящих властей зависит и от среднего балла ЕГЭ по их территории,
ни директора школ, работа которых и даже само существование их учебного заведения, несмотря на декларации разработчиков ЕГЭ, напрямую ставится в зависимость от этих результатов,
ни учителя, как учившие, так и наблюдающие за сдачей экзамена, поскольку все они - члены одного "цеха", вынужденного вместо обучения детей базовым, мировоззренческим вещам натаскивать их на сдачу "судьбоносных" тестов.

На самом деле, он - ни "честный", ни "нечестный" - не нужен и вузам, потому что из-за него они вынуждены брать "кота в мешке", переучивать весь первый семестр своих новичков и дрожать из-за того, что "их" студент, поступивший с высоким потенциалом, но со средними баллами, окажется причиной признания института "неэффективным".

Вопрос четвёртый: почему ЕГЭ вообще до сих пор существует, хотя зубами и когтями за него держатся только чиновники всех мастей? Почему тестирование не заняло приличествующее ему место предварительного, отборочного предэкзаменационного тура, как и экспресс-опроса в начале занятия, допуска на следующую ступень обучения, инструмента анализа преподавателя степени усвоения материала?
Наш ответ: потому что именно чиновники правят в нашей реальности всем, вместо того, чтобы всё обслуживать; потому что всё законотворчество и все новшества направлены на удобство только и единственно тех, кто "управляет, распределяя", но ни в малейшей степени не на какое-то там старомодное "развитие общества".

Вопрос пятый, риторический: А что же НАРОД?..

Ответ давным-давно известен: НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ...

Анна Машерова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

9301

06.06.2013, 12:24

URL: https://babr24.net/?ADE=115584

bytes: 5337 / 5218

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3186

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2600

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11502

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14023

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11627

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14731

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9853

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13972

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13846

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3197

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12712

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11101

16.09.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Носовко Валерий

Свинина Марина

Юсфин Фред

Селедцов Евгений

Азаренко Иван

Семенов Бато

Буханцов Владимир

Орноев Роман

Бадмацыренов Жаргал