Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2605

08.05.2013, 13:39

Озера Сибири как объект исследования

В новосибирском филиале Института водных и экологических проблем СО РАН прошел семинар «Лимнологические исследования в Сибири: достижения и перспективы» с участием Почетного доктора СО РАН Рамеша Гулати (Голландия).

Круг проблем, которые обсудили исследователи, был достаточно широк: биологическое разнообразие экосистем озер и водохранилищ, антропогенное влияние на эти системы, а также перспективы математического моделирования для подобной проблематики.

В своем докладе заведующий Лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН кандидат биологических наук Владимир Викторович Кириллов отметил, что институт изучает озера на различных уровнях: от субклеточных до экосистемных, что позволяет давать оценку состоянию водных объектов.

- Озера Обь-Иртышского междуречья расположены группами и создают так называемые озерно-речные системы, где могут быть как мелкие, так и крупные водоемы. В течение трех лет мы исследовали 39 озер, расположенных в ложбинах древнего стока на территории Алтайского края и получили очень интересные результаты, - сказал Владимир Викторович об исследованиях своей научной группы.

Старший научный сотрудник той же лаборатории кандидат биологических наук Евгения Юрьевна Зарубина сделала краткое сообщение о том, как влияют подогретые сбросные воды на видовой состав растительности в водоемах-охладителях ТЭС Сибири и Дальнего Востока.

- Сброс теплых вод в зоне умеренного подогрева приводит к увеличению вегетационного периода у растений и стимулирует развитие всех групп гидробионтов. В зоне сильного подогрева (в районе сбросного канала) высокая температура воды угнетает жизнедеятельность аборигенных видов, но способствует вселению (инвазии) чужеродных тропических. Однако, в целом, влияние подогрева на экосистемы водоемов-охладителей можно охарактеризовать как стимулирующее - отметила Евгения Юрьевна.

Несколько докладов было посвящено озеру Телецкое, расположенному в Республике Алтай, в частности моделированию его гидротермического и кислородного режима, сообществам водорослей и так далее. Также на семинаре обсудили исследования озер Северного Казахстана как источников питьевого водоснабжения.

Ученый секретарь Института биофизики СО РАН (Красноярск) кандидат биологических наук Егор Сергеевич Задереев рассказал о математической модели экосистемы озера Шира в Республике Хакасия. В ИБФ СО РАН решили посмотреть и сравнить, как разные климатические и биотические факторы влияют на ее поведение.

- Мы сделали так называемый анализ модели на чувствительность, который позволяет сказать, что важнее для озера: например, вариация силы ветра или биомассы фитопланктона. В природе такой эксперимент провести нельзя: подкрутить какой-нибудь регулятор и сделать сильнее ветер или убить все водоросли – а модель позволяет это осуществить, - рассказал Егор Сергеевич.

Например, чтобы получилось лучшее с точки зрения человека лето на озере Шира - то есть с чистой водой и минимальной массой фитопланктона - оно должно быть теплым, очень облачным и безветренным.

Почетный доктор СО РАН Рамеш Гулати в заключение семинара сказал, что для него было интересно узнать о большом количестве малых озер в Сибири: раньше он думал, что здесь есть только большие водные объекты. Кроме того, Рамеш Гулати высказал мнение, что ученым необходимо объединять усилия и обмениваться данными:

- Я знаю, что сложно – набирать данные в течение нескольких лет, а потом отдать их для общего пользования, но основная задача лимнолога – объединить имеющуюся информацию и составить достаточно подробную картину. Необходимо обмениваться результатами не только между теми, кто работает в одной лаборатории, но и теми, кто работает в разных исследовательских группах, - сказал доктор Гулати.

Источник: COPAH.info

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2605

08.05.2013, 13:39

URL: https://babr24.net/?ADE=114832

Bytes: 3844 / 3752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Забродская Лариса

Беспалов Сергей

Иванов Андрей

Кригер Вадим

Орноев Владимир

Костин Александр

Оськина Вера

Гусев Владимир

Дубровин Сергей

Грачев Михаил