Артур Скальский

© Толкователь

ОбразованиеМир

6094

09.04.2013, 23:07

Как выглядят ученики и школьные классы в 15 странах мира

С 2004-го по 2012 год английских фотограф Джулиан Джермен побывал в 20 странах мира и сделал там фото 450 школьных классов вместе с учениками. Эти фотографии хорошо иллюстрируют государства, где учатся эти дети.

Как это водится в западном мире, Джулиан Джермен бОльшую часть затрат на это путешествие собрал за счёт пожертвований благодарных западных людей. Поездки в 20 стран в течение 8 лет обошлись ему около 200 тыс. долларов, из которых 120 тыс. подарили люди, а 80 тыс. он «добрал» продажей книги по итогам этого путешествия.

1.

(Вверху: Бразилия. Школа Escola Estadual Nossa Senhora do Belo Ramo в городе Белу-Оризонте. Это была типичная школа для детей рабочих, живущих в бедных кварталах. Из этой школы лишь 8-10% поступают в вуз).

2.

Германия. Школа Agnes-Miegl-Realschule в Дюссельдорфе. «Вы можете видеть, что класс украшен граффити – молодёжной субкультурой эта школа просто пропитана», – объясняет Джермен.

3.

Йемен. Школа Al Ishraq Primary в городе Акамат Аль-Мегаб. Это однокомнатная начальная школа в горной чати страны. Здесь одновременно учатся дети от 5 до 12 лет, старшие помогают в учёбе младшим. Лишь около 15% детей после окончания этой начальной школы продолжают учёбу в средней школе, в вуз отсюда не поступает никто.

4.

США. Школа Beaumont High School, город Сент-Луис. Эта школа действительно отражает реальность этого района города, населённого в основном чёрными. Школа большая, старой постройки. Но учителя здесь подобрались довольно сильные, и ученики, к примеру, изучают даже тригонометрию. Из этой школы в колледжи и университеты поступает около 15% выпускников.

5.

Голландия. Школа Bornago College. Фотограф Джермен говорит, что из всех школ мира, которые он посетил, ученики этой голландской школы были самыми спокойными, приветливо улыбались и не боялись фотографироваться. Это 9-й класс, детям по 13-14 лет.

6.

Испания. Школа Colegio de Educacio`n Pu`blico, Estados Unidos de Ame`rica Huarte de San Juan в Мадриде. В этой школе в музыкальном классе преподают работники Мадридской филармонии. «Школьные классы в Испании были самые маленькие по числу учеников, среди всех школ, что я видел», – вспоминает Джермен.

7.

Англия. Школа Deneside Infants School в городке Сихэм. «Этот городок и особенно район, где находится школ, социально неблагополучны, тут много безработных и сидящих на вэлфере. Но при этом, в отличие от других английских школ, классы очень расово однородны – тут учатся почти одни белые», – комментирует фотограф.

8.

Перу. Школа Escolar Secundaria Tiracanchi. Это крошечная деревня в горах. 25% людей там говорят только на одном из индейских языков – кечуа. 80% жителей – крестьяне, 46% домов не имеют электричества. В этой школе преподает все предметы 1 учитель, и ему 67 лет. Из этой школы никто и никогда не поступал в вуз.

9.

Эфиопия. Gambella Elementary School. Это небольшая деревня в 420 км от столицы Аддис-Абеба. В школе 5 классов. Учителя – самые уважаемые жители это деревни, а также самые высокооплачиваемые – они получают около 70 долларов в месяц.

10.

Бангладеш. Школа Jessore Zilla School. Ученики очень гордятся своей формой, поскольку в Бангладеш люди в форме – очень уважаемые. Большинство ребят мечтают стать врачами и адвокатами, но реальность такова, что из этой простой школы путь в эти сферы им скорее всего закрыт. Но вот военных среди их выпускников очень много.

11.

Нигерия. Школа Kuramo Junior College на острове Виктория, недалеко от столицы Лагос. На самом деле это единственный благоустроенный класс в школе, остальные – на открытом воздухе. Этот класс и мебель в нём были устроены на благотворительные деньги одной нефтяной компании.

12.

Тайвань. Школа Min-sheng Junior High School в столице Тайбее. Сначала эти школьники пообедали в классе вместе с учителем, а потом он их заставил поспать 30 минут прямо за партами. После этого они погуляли на улице 10 минут и снова принялись за уроки. Усталость этих детей можно понять – у них в день по 8-9 уроков.

13.

Куба. Школа Escuela Primaria Angela Landa в старой части Гаваны. Семьи этих детей живут очень бедно, но тут хорошая медицина (на уровне западных стандартов), а также в школе детей кормят бесплатно.

14.

Катар. Школа Omar Bin Al-Khattab Educational Complex в столице Доха. «Эта школа показалась мне эффективной (тут даже есть учителя из Европы), но бездушной», – говорит Джермен. Особую гордость у учеников вызывают пробивающиеся усы.

15.

Россия. Школа №63 в Калининском районе Санкт-Петербурга. Это были самые амбициозные ученики, которых я видел за время поездки – все они собираются поступать в университет. Это также были единственные ученики, которые ходили на каблуках, в Гуччи и Прада. Этот класс был больше похож на собрание деловых людей, а не учеников.

(Ещё фотографии классов, сделанные фотографом Джерменом, можно посмотреть здесь)

Артур Скальский

© Толкователь

ОбразованиеМир

6094

09.04.2013, 23:07

URL: https://babr24.net/?ADE=113964

Bytes: 5820 / 4834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13949

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2870

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3622

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3934

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13982

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13883

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина