Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3472

04.02.2004, 09:48

Врачей "Скорой помощи" вооружают электрошокерами

Кроме привычных аспирина, шприцев и ваты, в чемоданчиках врачей "скорой помощи" теперь появился еще один обязательный атрибут. Вместе с медикаментами бригады берут на вызов так называемый электрошок - современное средство самообороны. Пока в области этим прибором пользуются только ангарские врачи. Возможно, скоро такая практика распространится повсеместно.

"Наша служба и опасна, и трудна... " Врачи "скорой помощи" говорят, что эта песня про них. Бесконечные вызовы, темные подъезды и пациенты, от которых можно ожидать чего угодно. На памяти врачей случаи вооруженного нападения, избиения и даже изнасилование. "Халат не спасает нас. Раньше в белом халате заходишь, тебе оказывают уважение, а сейчас могут ударить, оскорбить", - говорит Александр Шульгин, врач травматологической бригады.

Зимой самооборона для врачей "скорой помощи" становится более актуальной. Причина - короткий световой день и долгая череда новогодних и рождественских праздников. Следствие последних - повышенная степень алкогольного опьянения граждан и драки. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от особо буйных пациентов, доктора стали брать на вызовы электрошоки. В темных подъездах это устройство незаменимо в качестве фонарика, но в случае опасности оно превращается в средство самообороны.

Боль от применения шокера сравнима с укусом пчелы, а в некоторых случаях и с электрическим ударом. Его кратковременное воздействие вызывает болевой шок, спазмы мышц и дыхания, а продолжительное приводит к потере ориентации и равновесия, иногда сознания. Впрочем, все перечисленное бесследно проходит через несколько минут.

Пока шокер на станции только один - у травматологов, хотя от такого устройства не отказались бы и другие бригады. Но, как выяснилось, некоторым специалистам он не понадобится даже в самых экстренных случаях. "Электрошок нам, может, и пригодился бы. Но мы психиатрическая бригада, наши пациенты - душевнобольные. Так что нам это не положено", - поясняет Александр Речкин, врач психиатрической бригады.

В соответствии с действующим федеральным законом пользоваться электрошоковым устройством можно без специального разрешения или лицензии. Однако врачи для себя еще не решили: насколько гуманно использовать такой прибор в работе с пациентами. Хотя ангарские доктора применяли его уже дважды.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3472

04.02.2004, 09:48

URL: https://babr24.net/?ADE=11387

Bytes: 2309 / 2309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

956

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2084

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4317

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

746

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1304

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7692

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1704

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4509

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2047

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11054

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6641

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6545

24.06.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Логашов Антон

Тетерина Оксана

Каньков Олег

Мизиренков Андрей

Шапенков Алексей

Ставинов Андрей

Кондрашова Марина

Веселов Андрей

Щапов Виктор